В Азербайджане депутат заявляет о подготовке в парламенте закона "Об оккупированных территориях", законодатели это опровергли
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Парламент Азербайджана уже в этом году может принять закон "Об оккупированных территориях", сообщил депутат Захид Орудж. Идея законопроекта, который регулирует, в том числе и сотрудничество азербайджанских и армянских НПО, неоднозначно воспринимается представителями политических и общественных организаций Азербайджана, а также в Армении. При этом пресс-служба азербайджанского парламента указывает, что пока законопроект ни в одном его комитете не обсуждался, и его рассмотрение не планируется.
Гасангулиев: авторы проекта закона "Об оккупированных территориях" использовали опыт Грузии
Проект закона "Об оккупированных территориях" разработан депутатом Милли Меджлиса (парламента Азербайджана), председателем партии "Народного фронта единого Азербайджана" Гудратом Гасангулиевым. При разработке законопроекта за основу был взят опыт Грузии, сообщил Гудрат Гасангулиев.
Гасангулиев отметил, что документ, разработанный на базе действующего в Грузии закона, приведен в соответствие с азербайджанскими реалиями. "Закон содержит ряд ограничений и санкций, чтобы в перспективе компании, открывшие дело в Нагорном Карабахе, сделали конкретный выбор – или Азербайджан, или оккупированный Нагорный Карабах", - заявил агентству "АПА" Гасангулиев.
По его словам, проект закона из 12 статей направлен во внешнеполитические ведомства разных стран мира, организуется его обсуждение в международных медиа, и в ближайшее время планируется вынести его на обсуждение в Милли Меджлисе, передает агентство "АПА", публикующее часть законопроекта.
Среди его положений имеются такие, в которых говорится об уголовной ответственности для граждан (за исключением представителей центральных исполнительных структур, участвующих в мирных переговорах по карабахскому конфликту, дипломатических миссий и лиц, получивших соответствующие полномочия решением Милли Меджлиса), сотрудничающих с государственными и негосударственными структурами Армении и их представителями.
"Сотрудничающим с государством-оккупантом по направлениям деятельности, предусмотренным пунктом 1 статьи 6 этого закона (этот пункт посвящен несанкционированному государством сотрудничеству азербайджанских физических и юридических лиц (НПО и проч.) с таковыми в Армении. – Прим. "Кавказского узла"), либо участвующим в осуществлении этой деятельности прямым или косвенным способом, а также участвующим в принятии решений в связи с этой деятельностью всем иностранным государственным и негосударственным субъектам, их представителям и гражданам зарубежных стран запрещается вести деятельность на территории Азербайджана. Санкции распространяются на всех юридических и гражданских лиц", - сказано в проекте закона.
20 мая пресс-служба Милли Меджлиса распространила сообщение, в котором опровергает информацию о работе над законом "Об оккупированных территориях".
"В последние дни ряд органов прессы распространили такое сообщение, что якобы в Милли Меджлиса готовится законопроект "Об оккупированных территориях Азербайджанской Республики". Согласно этим сообщениям, в ближайшее время ожидается вынесение данного законопроекта на рассмотрение Милли Меджлиса. Пресс-служба Милли Меджлиса заявляет, что сообщения о подготовке в парламенте подобного законопроекта не соответствуют действительности. Ни в одном комитете парламента не обсуждался и не предусматривается обсуждение такого законопроекта", - говорится в документе.
Орудж: законопроект необходим для обоснования решений о незаконности визитов в Нагорный Карабах без визы Азербайджана
Целесообразность принятия законопроекта "Об оккупированных территориях" депутат от проправительственной партии "Мать-Родина" Захид Орудж, активно пропагандирующий его, объясняет отсутствием в стране законодательной базы относительно любых контактов граждан Азербайджана и других государств с представителями властей Армении и жителями этой страны, вследствие чего решения о незаконности визитов иностранцев в Нагорный Карабах через Армению без визы МИД Азербайджана принимаются без нормативной базы.
"Со времени захвата Арменией азербайджанских территорий нет ни одного закона, объясняющего поведение граждан Азербайджана применительно к захватчику. В других странах с аналогичными проблемами (к примеру, Китай относительно Тайваня) такие законы приняты. Сколько можно пополнять МИДовский список нежелательных лиц, незаконно побывавших в Нагорном Карабахе через Армению, если пользы от этого списка мы не видим? Как можно обвинять наших граждан в сотрудничестве с сепаратистами, не имея на то законных оснований?" – заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Захид Орудж.
Он указывает, что нет в Азербайджане закона, на основании которого наказываются азербайджанские бизнесмены, ввозящие в страну армянские товары. "На основании какого закона Азербайджан требует от иностранных компаний прекратить работу в Нагорном Карабахе и считает заключенные с карабахскими компаниями договоры неправомочными? Эти и многие другие вопросы возникают каждый раз, когда МИД Азербайджана и другие организации вынуждены реагировать на события вокруг Нагорного Карабаха и на оккупированных территориях", - отмечает Орудж.
Он добавил, что на 99% азербайджанский законопроект "Об оккупированных территориях" взят с "очень хорошего", по его мнению, одноименного грузинского закона.
"Мы договорились, что, расширив этот закон и сделав в него необходимые добавления, примем его в Милли Меджлисе", - сказал депутат.
Орудж не считает, что граждане и НПО Азербайджана не должны сотрудничать с армянскими гражданами и организациями, тем более что все международные организации настаивают на расширении таких контактов, как способа воцарения мира в регионе. "Но "народная дипломатия" с оккупантами должна вестись в русле государственной политики и полностью контролироваться государством", - добавил Орудж.
С другой стороны, он согласен с тем, что, приняв этот закон, Азербайджан делает еще один шаг на пути перевода азербайджанского законодательства в военное русло как подготовки страны к войне с Арменией.
"Работу над законопроектом "Об оккупированных территориях" можно считать предупреждением оккупанту и организациям (странам), посредничающим в урегулировании конфликта, о том, что, если они и дальше будут симулировать миротворческую деятельность, Азербайджан решит карабахский вопрос силой, в рамках международного права, зафиксированного в ООН. Большая часть азербайджанского общества, уставшего от 21-летней оккупации части земли и разуверившегося в официальной и народной дипломатии, поддержит проект закона. Подавляющее большинство парламента поддерживает наш законопроект", - подчеркнул депутат.
При этом, по его прогнозам, проект закона может быть обсужден и принят не ранее начала осенней сессии Милли Меджлиса 2013 года.
Комментируя заявление пресс-службы азербайджанского парламента о том, что законопроект не рассматривается в его комитетах, Захид Орудж заявил: "Действительно, этот законопроект не обсуждался в комитетах Милли Меджлиса. Но этот законопроект больше года как разработан, и мы неоднократно выступали на заседаниях парламента с предложением включить законопроект "Об оккупированных территориях" в повестку дня, и наше предложение всегда поддерживалось остальными депутатами. Мы и сейчас считаем нужным принятие такого закона".
Велизаде: в условиях поиска мира инициирование законопроекта необходимо детально обосновать
Глава азербайджанского клуба политологов Ильгар Велизаде акцентирует внимание на пункте законопроекта, запрещающего сотрудничество азербайджанских и армянских НПО.
"Согласно предлагаемому законопроекту, все лица, не получившие разрешения Милли Меджлиса на ведение мирных переговоров с представителями армянской стороны, будут нести уголовную ответственность согласно Уголовному кодексу Азербайджана. Конечно, принятие такого закона в условиях реальных военных действий может иметь под собой основу, так как любые контакты в военное время. Тем более контакты, идущие в разрез установкам военного времени, его логики, могут расцениваться как предательские, имеющие цель подорвать единство общества, посеять в нем капитулянтские настроения", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Ильгар Велизаде.
При этом, по его мнению, в условиях политической ситуации, которая характеризуется поиском мира между обществами конфликтующих сторон, в условиях, когда обе стороны декларируют приверженность мирному решению конфликта при активном содействии гражданского общества, инициирование данного законопроекта необходимо детально обосновать и продумать все негативные последствия данного шага.
"Я не сомневаюсь, что наши оппоненты будут интерпретировать этот шаг как невозможность вести с Азербайджаном любые мирные переговоры. При этом акцент может делаться на отсутствие толерантности азербайджанского общества, неготовность его жить бок о бок с представителями армянской национальности, наличие в нем иных ценностных установок, которые поощряют замкнутость и рост воинственных настроений. Это отразится и на нашем внешнеполитическом имидже. Поэтому считаю, что данный законопроект необходимо тщательно проанализировать со всех сторон", - указывает политолог.
В то же время, отмечает он, если подобный закон будет все-таки принят и вступит в действие, то всем придется строго его соблюдать. "И в этом случае я не исключаю, что вероятность принятия более серьезных нормативных актов, направленных на подготовку к вооруженной стадии конфликта, намного возрастет", - отметил Велизаде.
Гасанов: принятие закона "Об оккупированных территориях" нанесет ущерб международному имиджу Азербайджана
Законопроект, разработанный Гудратом Гасангулиевым, ущемляет права азербайджанских общественных объединений, считает директор "Общества гуманитарных исследований" Аваз Гасанов, осуществивший множество совместных с представителями Армении проектов, последний из которых завершился в прошлом году и заключался в проведении совместных тренингов для молодых конфликтологов из Азербайджана и Армении.
Гасанов говорит, что вначале, до публикации текста законопроекта, общественники думали, что в документе будет говориться о "персонах нон грата" - лицах, незаконно посетивших Нагорный Карабах, но потом оказалось, что целью принятия закона стало ограничение прав азербайджанских общественных объединений, сотрудничающих с армянскими коллегами.
"Принятие такого закона ущемит возможности и права наших НПО и нанесет ущерб международному имиджу страны. Я многократно выполнял международные проекты на Южном Кавказе, регулярно отвечаю по телефону на вопросы армянских журналистов. Это значит, что меня за это арестуют? Это же абсурд! Надеюсь, что законопроект не будет принят", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Аваз Гасанов.
Одной из общественных организаций, поддерживающих законопроект "Об оккупированных территориях", является "Организация освобождения Карабаха (ООК). Ее председатель Акиф Наги указывает, что ООК требовала принятия такого закона с 2000 года, с первого своего съезда, а также стало инициатором закона о праздновании Дня государственного флага Азербайджана 9 ноября и введения в школьную программу уроков по военной подготовке. По его словам, закон придется кстати в случае военного развития ситуации вокруг Карабаха.
Принятие в Азербайджане закона "Об оккупированных территориях" помешает мирному решению карабахского конфликта, считают армянские политологи
Принятие проекта закона "Об оккупированных территориях" еще больше усилит позиции Армении на переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, сказал корреспонденту "Кавказского узла" замдиректора "Института Кавказа", армянский политолог Сергей Минасян.
По его мнению, если парламент Азербайджана все же примет этот законопроект, то можно сделать вывод, что Азербайджан смирился с мыслью, что в зоне конфликта статус-кво изменить уже невозможно. "Данный законопроект увеличит самоизоляцию Азербайджана в конфликте", - заявил Минасян.
Он также считает, что на официальном уровне Ереван не должен реагировать на это событие.
При этом политолог указывает на то, что с принятием такого закона Азербайджан ожидает участь Грузии, принявшей аналогичный закон. "В случае Грузии этот законопроект лишь усилил позиции Южной Осетии и Абхазии", - убежден Минасян, считая, что у азербайджанской стороны будет та же ситуация.
Обсуждение законопроекта "Об оккупированных территориях" является внутренним делом только Азербайджана, считает профессор Ереванского государственного университета, доктор философских наук, политолог Александр Манасян. По его словам, подобные законы Баку принимает не впервые, однако они "мало что меняют".
"Данный законопроект можно охарактеризовать как очередную провокацию Азербайджана", - заявил Александр Манасян.
По его мнению, примечательно, что в Азербайджане начали говорить об оккупированных Арменией территориях, и армянская сторона должна ставить акцент именно на это, давая оценку данному документу.
Принятие Азербайджаном законопроекта "Об оккупированных территориях" еще больше углубит обстановку недоверия между участниками карабахского конфликта, считает директор аналитического центра по вопросам глобализации и регионального сотрудничества, политолог Степан Григорян.
По его словам, аналогичный опыт Грузии показал, что подобные законопроекты неэффективны. "Жесткость законопроекта еще больше отстранила Абхазию и Южную Осетию от Грузии, углубила вражду и обстановку недоверия между ними", - заявил Степан Григорян в интервью корреспонденту "Кавказского узла".
Политолог выразил уверенность, что официальный Ереван выскажет свое отрицательное мнение по этому поводу, а международное сообщество также отреагирует на это событие, поскольку в числе иностранных граждан, посещающих Нагорный Карабах, часто бывают депутаты парламентов европейских стран.
"Я абсолютно уверен, что этот законопроект не даст положительных результатов", - заключил Степан Григорян.
Напомним, что в настоящее время процесс урегулирования конфликта в регионе происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году.
см. также новости "Сопредседатели Минской группы: планируется встреча глав МИД Армении и Азербайджана", "Стороны конфликта в Нaгорном Кaрaбaхе заявили о нарушении перемирия", ""Единое национальное движение" предлагает ввести единую санкцию за незаконное пересечение госграницы Грузии", "Показы фильма "Воспоминания без границ" прошли в Армении, Нагорном Карабахе, Турции и Грузии".
источник: корреспонденты "Кавказского узла"
-
10 ноября 2024, 05:49
-
09 ноября 2024, 21:44
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36
-
09 ноября 2024, 06:47