Джафаров: антишведские репортажи в Азербайджане вызваны поддержкой местных правозащитников Стокгольмом
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
На азербайджанских телеканалах вышли в эфир репортажи с резкой критикой организации конкурса "Евровидение" в шведском город Мальмё. Причина этой критики в том, что в 2012 году, когда конкурс проходил в Азербайджане, только представители Швеции откликнулись на призыв азербайджанских правозащитников и встретились с ними в рамках кампании "Пой для демократии", считают глава "Клуба прав человека" Расул Джафаров и директор Института мира и демократии Лейла Юнус.
"Кавказский узел" сообщал о том, что международный конкурс песни "Евровидение-2013" был официально открыт в Мальмё 13 мая. Первый полуфинал прошел 14 мая. Среди финалистов - азербайджанский исполнитель Фарид Мамедов с песней Hold Me. Финал конкурса состоится завтра, 18 мая.
16 мая азербайджанские телекомпании - государственная радиотелевизионная компания ("АзТВ") и Общественный телеканал ("ИТВ") выпустили в эфир критические репортажи об организации конкурса в Мальмё. В них работавшие в Баку и приехавшие в Мальмё зарубежные журналисты высказывались о плохой организации их рабочих мест и ностальгических чувствах о Баку, где организация конкурса была на высоком уровне.
Телегруппа "АзТВ" акцентировала внимание зрителей на отсутствии в Мальмё рекламы "Евровидения" и строительных работах на подступах к концертному дворцу. Камеры крупным планом показали бумажные обертки, выброшенные на шведскую улицу.
В ответ на это живущие в Мальмё азербайджанцы сняли свой видеоролик, центральным объектом которого были установленные на улицах города чистые и надежно закрытые отсеки для бытового мусора, двери которых открываются с помощью магнитных ключей. "Таких дверей даже в бакинских банках нет", - прокомментировал оператор ролика на азербайджанском языке.
Джафаров: телеканалы пытаются обмануть азербайджанцев
В августе 2011 года, когда в Азербайджане началась подготовка к бакинскому конкурсу, коалиция правозащитных организаций Азербайджана приняла решение провести кампанию "Пой для демократии" с целью привлечь внимание к проблемам с правами человека в стране в преддверии "Евровидение-2012". В дни конкурса в Баку были проведены "круглые столы", пресс-конференции, флеш-мобы, встречи с представителями международных организаций и зарубежных СМИ.
Работа проекта с завершением бакинского конкурса не прекратилась, организаторы кампании расширили сферу ее деятельности, и теперь она называется "Искусство для демократии". Правозащитные акции проходят во время любого песенного, танцевального или иного международного фестиваля, проходящего в Азербайджане.
"Наши акции в 2012 году были только началом, и если что-то у нас не получилось тогда, это объясняется первым нашим опытом. Во всяком случае, мы привлекли внимание Европы к нарушениям прав человека в нашей стране", – сказал координатор кампании "Пой для демократии", глава "Клуба прав человека" Расул Джафаров корреспонденту "Кавказского узла".
Кампанию в целом он оценивает как успешную. "Никогда до сих пор об Азербайджане не публиковалось так много критических материалов. Вокруг нашей кампании сплотилась политически активная молодежь, убедившаяся, что против диктатуры можно бороться. Мы не остановимся на достигнутом и будем продолжать нашу деятельность еще активнее и шире, с новыми креативными идеями", - говорит Джафаров.
По мнению Джафарова, причиной антишведских репортажей в местных телекомпаниях является то, что из 40 стран, к которым активисты обращались в 2012 году с просьбой проявить солидарность с борьбой азербайджанских правозащитников, им ответили только представители Швеции, и певица Лорин в свой приезд встретилась с членами правозащитных организаций.
"Вторая причина в том, что показывая на азербайджанских телеканалах мусор на улицах Швеции и недовольных шведов, официальный Баку пытается убедить азербайджанское общество в наличии тяжелых социальных проблем даже в такой обеспеченной стране, как Швеция. Но при этом в эфир выдается, конечно, лживая информация, увидев которую простые телезрители могут прийти к выводу об их лучшей, чем в действительности, жизни", – считает Джафаров.
По словам Джафарова, он надеется на победу Фарида Мамедова, поскольку в этом случае следующий конкурс будет в Баку. "Наши протестные акции будут намного более масштабными", - отметил он.
Отметим, что первоначально европейские букмекеры прочили Мамедову 10-е место, но непосредственно перед конкурсом котировки азербайджанского певца поднялись до третьего места, а по результатам опроса аккредитованных в Мальмё журналистов Мамедову предрекают первое место.
Юнус: СМИ критикуют тех, кто говорит о проблемах с правами человека в Азербайджане
Одним из организаторов и учредителей кампании "Пой для демократии" был азербайджанский Институт мира и демократии (ИМД). Когда на обращение свыше 20 правозащитных организаций Азербайджана в октябре 2011 года откликнулась только Швеция, певица Лорин стала объектом резкой критики в местных СМИ, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" директор ИМД Лейла Юнус. Правозащитники предлагали отказаться от проведения конкурса в Баку, если для его проведения в городе будут сносить здания и ущемлять права бакинцев.
"В 2013 году мы с аналогичным требованием не выступили, так как конкурс проводится в Швеции. Но если победит Мамедов, мы будем добиваться такого же обращения к Европейскому телерадиовещательному союзу со стороны всех европейских правозащитных организаций", - говорит Лейла Юнус.
Антишведские репортажи на ТВ она объяснила именно реакцией представителей Швеции на обращение.
Также Юнус рассказала, что аналогичная ситуация происходила и с Германией. В этой стране конкурс проводился за год до Азербайджана, и когда многочисленные немецкие журналисты приезжали в Баку, они освещали и ситуацию с правами человека. Это вызвало гнев азербайджанских чиновников и проправительственных СМИ, которые развернули критическую кампанию против Германии, сказала Лейла Юнус.
Отметим, что шведские правозащитники выступили с критикой решения Европейского телерадиовещательного союза заключить договор со шведско-финской компанией TeliaSonera, представителем которой в Азербайджане является Azercell.
По данным правозащитников, компания по запросу спецслужб предоставляет доступ к телефонным разговорам абонентов. В частности, утверждают они, Azercell дал разрешение на прослушку телефона журналиста Агиля Халила, после того как он сообщил о том, что его похитили и избили за его критические статьи, передает "Радио "Свобода".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
09 ноября 2024, 21:44
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36
-
09 ноября 2024, 06:47
-
08 ноября 2024, 23:35