"Репортеры без границ" включили в список "Хищников прессы" двух представителей Азербайджана
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Международная организация в защиту журналистов "Репортеры без границ" (РБГ) внесла в ежегодно составляемый список "Хищников прессы" двух представителей Азербайджана – президента страны Ильхама Алиева и главу Нахичеванской Автономной Республики (НАР) Васифа Талыбова.
Отметим, что Алиев входит в этот список неизменно с 2007 года, в свою очередь Талыбов оказался в нем второй год подряд. Всего в нынешнем списке 39 глав государств, политиков, религиозных и военных деятелей.
Опубликование традиционного списка "Хищников прессы" приурочено к Всемирному дню прессы, который отмечается 3 мая. "Хищниками прессы" РБГ объявляет лиц, причастных к убийствам, похищениям, преследованиям и пыткам журналистов и других работников прессы.
"Хищники прессы" становятся все более активными. Так, в 2012 году уровень насилия против прессы в мире достиг беспрецедентного уровня - было убито рекордное число журналистов", - отметил генеральный секретарь РБГ Кристоф Делор.
Как говорится в сообщении РБГ, в нынешнем году организация обнародовала своеобразное эссе от имени каждого "хищника", рассказывающего о своих "заслугах". Этот метод политической сатиры позволяет лучше раскрыть характер каждого из душителей прессы и объяснить всем, за что тот или иной лидер объявлен "хищником прессы", считают в РБГ.
Ильхам Алиев преследует оппозиционные СМИ.
Глава Азербайджана Ильхам Алиев характеризуется как "достойный наследник своего отца", который преследует оппозиционные СМИ и журналистов, блогеров. Кроме того, указывается на ужесточение в последнее время в Азербайджане законодательства в области свобод по примеру России.
Авторы исследования акцентируют внимание на возможностях властей Азербайджана нейтрализовать международную критику за нарушение прав человека, намекая на использование в этом нефтедолларов. При этом напоминается о непринятии на январской сессии ПАСЕ этого года отчета о политзаключенных в Азербайджане, против которого резко выступал официальный Баку.
Васиф Талыбов устранил все возможности для выражения оппозиционных мнений.
Васиф Талыбов характеризуется как "диктатор", правящий с 1995 года Нахичеванским регионом Азербайджана, отделенным от остальной части Азербайджана территорий Арменией, который иногда называют "Северной Кореей в Азербайджане".
Талыбов (его должность называется глава Верховного меджлиса НАР, – прим. корреспондента "Кавказского узла") назначает министров, утверждает законы, которые парламент только регистрирует, контролирует систему правосудия и контролирует службы безопасности, говорится в эссе международной журналистской организации.
Как явствует из эссе, Талыбов монополизировал весь бизнес НАР, вмешивается в жизнь граждан вплоть до того, что запрещает им сушить белье на балконах, поздно праздновать свадьбы, заставляет чиновников подметать улицы.
В 2005 году им были закрыты многие чайные, где люди могли собираться и выражать свое мнение.
Талыбов устранил все возможности для выражения оппозиционных мнений. Две телевизионные станции (одна государственная, другая - принадлежит его брату), две радиостанции и местные газеты рассказывают о достижениях властей. В то же время местные независимые СМИ ликвидированы, а оппозиционные газеты печатаются в Баку, не доходя до Нахичевани. Интернет находится под пристальным контролем и часто блокируется.
Также отмечается, что НАР является лабораторией репрессивных методов, которые после апробации все чаще используются в остальной части страны.
Азербайджанские правозащитники согласны с РБГ в оценке ситуации со свободой прессы в Азербайджане
"Ситуация с каждым годом ухудшается", - отметил директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов.
"До сих пор не раскрыты убийства журналиста Эльмара Гусейнова в марте 2005 года и публициста Рафига Таги в ноябре 2011 года. В тюрьмах продолжают оставаться семь журналистов, арестованных по политическому заказу власти. Продолжаются физические атаки на журналистов, применение крупных денежных штрафов против оппозиционных газет по искам чиновников", - заявил Гусейнов.
По его словам, существуют проблемы и с on-line медиа. "Власти подготовили законопроект, устанавливающий уголовное наказание за диффамацию в Интернете. До того была практика преследования блогеров и пользователей социальных сетей по надуманным уголовным обвинениям. Ситуация в НАР вообще удручающая. Там осталось всего несколько журналистов, которые одновременно вынуждены быть правозащитниками. Они находятся под постоянным прессингом, подвергаются угрозам, шантажу, а часто и физическому давлению", - сказал Гусейнов.
В Азербайджане созданы все условия для свободного функционирования прессы, утверждают азербайджанские власти
Власти Азербайджана пока не отреагировали на исследование РБГ. Однако ранее представители официального Баку называли заявления и отчеты этой организации необъективными и предвзятыми.
В Азербайджане цензура была отменена еще в 1998 году, и никаких ограничений для свободы прессы нет, заявил 2 мая на конференции "Медиа-пространство Азербайджана: настоящее положение и перспективные задачи" заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов.
"Это событие (отмена цензуры) стоит в основе будущего развития азербайджанских медиа. В этом указе отразилась свобода медиа, которая уже прошла все испытания и утвердила себя в практике демократических стран мира, а также принципы политического плюрализма и демократического регулирования журналистской деятельности. Начиная с этого периода, свобода медиа и политический плюрализм являются приоритетными задачами политики азербайджанского государства. Было бы несправедливо говорить о том, что все проблемы в сфере медиа решаются с 1998 года и до сегодняшнего дня, и мы создали совершенно прозрачную и беспроблемную медиа-среду", - сказал Гасанов.
"Все события, происходящие сегодня в стране, доводятся до общественности, и никаких ограничений в связи с этим не ставится",- заявил глава Совета прессы Афлатун Амашев, отметив наличие свободной прессы в Азербайджане.
Напомним, что в марте делегация правозащитников Азербайджана призвала структуры ООН повысить внимание к проблемам с правами человека в этой стране и усилить давление на власти с целью решения существующих проблем в данной сфере.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
21 ноября 2024, 17:03
-
21 ноября 2024, 16:22
Житель Тбилиси задержан за нападение на полицейских на акции протеста
-
21 ноября 2024, 15:21
-
21 ноября 2024, 14:07
1 -
21 ноября 2024, 13:27
-
21 ноября 2024, 13:17
Митинг против экстрадиции чеченских беженцев прошел во Франции