Орлов: впервые ЕСПЧ возложил вину за похищение человека на силовиков Кадырова
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Европейский суд впервые установил, что правоохранительные органы "кадыровской" Чечни ответственны за похищение человека, отметили эксперты, комментируя решение Европейского суда по правам человека, вынесенное по делу похищенного в Чеченской Республике Абдул-Язита Асхабова.
Напомним, что 18 апреля Европейский суд по правам человека вынес постановление по делу о похищении в 2009 году жителя Чеченской Республики Абдул-Язита Асхабова. ЕСПЧ постановил, что российские власти не провели эффективного расследования случившегося, и присудил родственникам похищенного 60 тысяч евро.
Абдул-Язит Асхабов был похищен из собственного дома дважды - первый раз тремя неизвестными вооруженными людьми в масках в ночь с 4 на 5 августа 2009 года. В ночь с 16 на 17 августа 2009 года в дом Асхабовых вновь ворвались вооруженные люди в камуфляже, на этот раз без масок. "Одного из них, сотрудника полка патрульно-постовой службы №2 им. А.Кадырова при МВД по ЧР, опознала член семьи Асхабовых", - говорится в сообщении правозащитного центра "Мемориал".
Абдул-Язит Асхабов не найден до сих пор, личности похитителей не установлены. При этом следователь по делу для проведения опознания возможных похитителей обращался в полк патрульно-постовой службы милиции №2 им. Ахмада Кадырова, однако его запросы были проигнорированы, отмечается в докладе МРОО "Комитет против пыток".
"Европейский суд указал прямых виновников в исчезновении человека"
Дело Асхабова - не первое решение, вынесенное ЕСПЧ после прихода к власти Рамзана Кадырова, но оно уникально тем, что Европейский суд указал прямых виновников в исчезновении человека, считает член совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.
"Европейский суд выносил около 200 решений, указывая на то, что силовые ведомства Российской Федерации виновны в похищениях, убийствах жителей Чеченской Республики... В первый раз мы можем сказать, что именно правоохранительные органы Чеченской Республики виновны в похищении человека", - прокомментировал решение ЕСПЧ "Кавказскому узлу" Олег Орлов.
По его словам, за преступления, совершенные на территории Чечни до вывода федеральных сил, Европейским судом по правам человека признавались виновными федеральные силы. Однако после 2007 года в Чечне установилось правление Кадырова, отметил эксперт.
"Первое дело (рассмотренное ЕСПЧ), касающееся преступления, совершенного после установления в Чеченской Республике режима личной власти Рамзана Кадырова - дело "Сулейманов против России". Все предыдущие решения ЕСПЧ по жалобам жителей Чечни касались событий 1999-2006 гг., и речь в них шла о преступлениях, совершенных сотрудниками федеральных силовых структур", - сообщил Олег Орлов.
Как уже сообщал "Кавказский узел", 29-летний Тамерлан Сулейманов был похищен в Грозном 9 мая 2011 года. По мнению отца Тамерлана, он был похищен сотрудниками правоохранительных органов, которые двумя днями ранее уже задерживали сына.
18 мая прокуратура Заводского района Грозного возбудила уголовное дело по факту похищения Тамерлана Сулейманова.
В ходе расследования местонахождение Сулейманова установлено не было. Однако в распоряжении заявителя оказались сведения о том, что Тамерлан содержится на "базе" в с. Ялхой-Мохк, подведомственной ОВД Курчалоевского района Чечни.
В связи с этим 26 июля 2011 года заявитель обратился в ЕСПЧ с просьбой применить 39-е Правило регламента суда (согласно этому правилу ЕСПЧ мог указать государству-ответчику в срочном порядке принять временные меры по делу, в этом случае – направленные на обеспечение безопасности Тамерлана Сулейманова).
ЕСПЧ предписал правительству РФ обеспечить следственным органам Чечни полный доступ ко всем помещениям "базы", в которой, предположительно, мог содержаться Тамерлан. Правительство РФ должно было предоставить полную документацию об исполнении этого указания до 2 августа 2011 года.
Однако, несмотря на применение срочной процедуры, установить местонахождение Сулейманова не удалось.
22 января 2013 года суд вынес решение по делу и обязал Россию выплатить отцу Тамерлана Сулейманова 12,5 тысячи евро компенсации морального ущерба и 6 тысяч евро в качестве возмещения судебных издержек.
"В итоге суд решил, что российские власти не провели эффективного расследования случившегося, и потребовал выплатить отцу похищенного компенсацию. В деле Сулейманова также ЕСПЧ впервые применил правило 39 в контексте похищений на Северном Кавказе. Ранее правило 39 не применялось, так как суд всегда требовал безусловных доказательств, что человек находится в руках у государства", - сообщил Олег Орлов.
Европейский суд вынес первое решение по делу о похищении человека в Чечне. Однако в своем решении ЕСПЧ не принял во внимание доказательства причастности к преступлению правоохранительных органов, отметил в своем пресс-релизе правозащитный центр "Мемориал".
"Впервые ЕСПЧ признал "кадыровских" силовиков виновными в исчезновении человека"
"Решения по Чечне в основном касаются пыток, убийств и исчезновений людей, совершенных в период с 1999 года по 2004-2005 годы. Почти все эти преступления, по признанию Европейского суда, были совершены представителями федеральных сил. Однако после 2006 года с территории Чечни начался вывод федеральных сил. В 2009 году на территории Чечни действовали только местные силовики", - сказал "Кавказскому узлу" эксперт по международному праву "Комитета против пыток" Румер Лемэтр.
ЕСПЧ признал, что в деле "Асхабова против России" были нарушены статьи 2 (право на жизнь), 3 (запрет пыток и жестокого обращения), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 13 (право на эффективные средства правовой защиты) в сочетании со статьями 2 и 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.
"Дело Асхабова уникально - это первое дело, где ЕСПЧ говорит, что нарушение права на жизнь Асхабова в 2009 году совершено представителями государства, а именно силовиками "кадыровской" Чечни", - пояснил Румер Лемэтр.
По его словам, у ответчиков по делу - российской стороны - есть три месяца на обращение в ЕСПЧ с просьбой о передаче дела в Большую Палату – аналог кассационной инстанции. "Если они этим правом не воспользуются, то решение вступит в силу", - сказал Румер Лемэтр.
Комментируя вопрос о безопасности истцов по делу Асхабова, эксперт отметил, что, насколько ему известно, "заявительница по делу Тамара Асхабова не проживает в Чечне".
Комментариями представителей властей Чечни в связи с решением ЕСПЧ "Кавказский узел" не располагает.
Напомним, в декабре 2012 года ЕСПЧ обязал Россию выплатить 550 тысяч евро по иску об исчезновении восьми жителей Чечни. 29 мая 2012 года Евросуд принял решение взыскать с России 300 тысяч евро в пользу жителя Чечни Имар-Али Дамаева, у которого в 2004 году погибли жена и пятеро детей в результате налета федеральной авиации.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36
-
09 ноября 2024, 06:47
-
08 ноября 2024, 23:35
-
08 ноября 2024, 21:03
Арестован подозреваемый в покушении на главврача больницы в Карачаевске