На Ставрополье правительство намерено повысить финансовую привлекательность районов с помощью зон развития
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Правительство Ставропольского края внесло на рассмотрение регионального заксобрания проект закона "О зонах муниципального развития", который призван привлечь новое финансирование в районы и города края. Эксперты-экономисты высказывают сомнение в эффективности предлагаемых мер.
Закон разрабатывался для возрождения территорий с низким уровнем социально-экономического развития
Правительство Ставропольского края на очередном плановом заседании 20 марта рассмотрело проект краевого закона "О зонах муниципального развития в Ставропольском крае". Законопроект опирается на предложения, разработанные министерством экономического развития региона, и призван привлечь финансирование в районы или города края, сообщает пресс-служба губернатора Ставропольского края.
Правительством Ставропольского края, указывается в документе, исходя из ряда списка показателей, включающих, в частности, показатели собираемости налогов, уровня бюджетной обеспеченности и т.д., утверждается список муниципалитетов, где можно создавать зоны развития. Каждая зона формируется на срок не менее десяти лет. Правительство за счет краевого бюджета обязуется создать транспортную и энергетическую инфраструктуру, а управляющая компания (ГУП "Управляющая компания инвестиционного и инновационного развития") должна разработать бизнес-план развития зоны и провести отбор компаний-резидентов.
На территории каждой зоны будут создаваться благоприятные условия для привлечения инвесторов, для чего предусмотрены различные финансовые инструменты. В частности, резидентам на 70% должна быть снижена ставка арендной платы за пользование земельными участками из краевой собственности. Также на конкурсной основе им будут предоставлены бюджетные субсидии (на уплату процентов по кредитам и уплату лизинговых платежей) и налоговые кредиты. Под взятые в банках кредитные средства на капитальные вложения компании-резиденты зоны смогут получать государственные гарантии Ставропольского края.
Создание зоны муниципального развития допускается как на территории одного муниципального образования, так и на территориях нескольких муниципальных образований Ставропольского края, если они являются муниципальными районами или городскими округами. При этом они могут не иметь общих границ.
По словам министра экономического развития Ставропольского края Андрея Хусточкина, по большей части документ разрабатывался для территорий с низким уровнем социально-экономического развития.
"Не у всех есть потенциал, чтобы создать у себя региональный парк, но статус зоны муниципального развития поможет территориям ускорить динамику своего роста... В первую очередь эта новая мера должна быть использована в восточных районах края", – заявил губернатор Валерий Зеренков на заседании правительства 20 марта.
"По существу, принятие краевого закона позволит преодолеть депрессивный и стагнирующий характер экономики отдельных территорий нашего региона, в частности, восточных районов за счет расширения активной хозяйственной деятельности и формирования и развития новых точек экономического роста. С другой стороны новый краевой закон предоставит дополнительные возможности субъектам предпринимательства в зонах муниципального развития", - считает заместитель председателя правительства Ставропольского края Андрей Бурзак, слова которого приводит агентство "ФедералПресс".
Оболенец: решать проблемы муниципального развития необходимо комплексно
Важно, кем и как будут отбираться муниципалитеты, где станут создавать зоны развития, считает вице-президент торгово-промышленной палаты края Борис Оболенец, комментируя содержание законопроекта "О зонах муниципального развития".
"Есть депрессивные территории, которые изначально не имеют природных ресурсов, а есть те, где экономическая стагнация – это следствие экономических недоработок, где "депрессивен" сам глава местной администрации. Пойдут ли им на благо инвестиционные инструменты?" – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Борис Оболенец.
Он положительно оценивает, что авторами законопроекта предусмотрен возможный коррупционный риск при внедрении инвестиционных инструментов. "В наших реалиях нужно исходить из принципа: "где меньше украдут", учитывая, что на всех этапах и уровнях власти бюджетные деньги "осваиваются". Правильно, что речь не идет о прямом дотировании, а о налоговых льготах или госгарантиях, которые невозможно украсть. Этот принцип поддержки, на мой взгляд, самый эффективный", – считает Оболенец.
Вместе с тем, по мнению экономиста, в законопроекте также имеется и внутреннее противоречие. "Закон поставит депрессивные территории в заведомо неравнозначные условия с теми, которые развиваются хорошими темпами. И у последних исчезает стимул к развитию", – говорит Оболенец. Также он обращает внимание на тот факт, что проблему муниципального развития необходимо рассматривать комплексно.
"Решать проблемы "глубинки" нужно не локально, созданием "точек роста" или особых экономических зон. Структурная проблема нашей экономики и социалки – это чрезмерная централизация бюджета. Об этом сегодня говорят и Путин, и Медведев: оставляйте больше доходов муниципалитетам. Например, я давно выхожу с предложением: оставить муниципалитетам в крае 1,5% налога – и уже это позволит избавиться от половины депрессивных территорий", – рассуждает Оболенец.
Дубровский: понятие "развитие восточных районов Ставрополья" некорректно
Нет ничего плохого в том, чтобы предоставить отдельным территориям Ставрополья определенные льготы для развития бизнеса, считает и депутат думы Ставропольского края от ЛДПР Антон Дубровский.
"В свете последнего "тренда" – о развитии восточных районов края – такие льготы вполне разумны для профильных предприятий-сельхозпроизводителей, размещающих там свое производство", – высказал оценку новому законопроекту депутат.
По словам Антона Дубровского, "идея обеспечить господдержкой сложные для ведения бизнеса, предпринимательства, да и жизни в принципе, но чрезвычайно важные в геополитическом смысле восточные районы Ставрополья зреет давно. Осталось ее реализовать в верном направлении, без "шашек наголо".
Депутат обращает внимание на финансово-экономические риски, которые могут возникнуть при реализации законопроекта.
"Если применить к этим территориям абстрактный принцип налоговых и имущественных льгот, то мы можем столкнуться вот с чем. В так называемых "зонах муниципального развития" начнут размещать предприятия, которые по своей сути не имеют ничего общего с традиционной экономикой этих территорий, а просто выбирают очередной условный "оффшор". И такие примеры уже есть в наших краевых индустриальных парках. Экономическая целесообразность такого подхода неочевидна", - говорит Дубровский.
Вместе с тем, по мнению депутата, "само понятие "развитие восточных районов края" не совсем корректно. Речь должна идти не о развитии, а о восстановлении этих районов с точки зрения инфраструктуры".
Соколов: проблемы Ставрополя связаны с отсутствием работающего рынка земли
На сегодняшний день самым важным фактором, тормозящим развитие Ставрополья, является слабость института собственности на землю – как коллективной, так и частной, убежден директор Центра социально-экономических исследований регионов RAMCOM Денис Соколов.
По его словам, в свою очередь это напрямую "завязано" на слабости судебной системы. "Ведь именно суд является приводным ремнем, мотором всей экономики, который призван обеспечивать защиту контрактов, защиту прав собственников", – полагает Денис Соколов.
По мнению независимого экономиста, в отсутствие работающего рынка сельскохозяйственных земель "строить планы по развитию отдельных территорий преждевременно".
"Обещаны налоговые льготы и госгарантии для местных производителей – но поговорите с людьми, которые такие преференции уже получали. И они вам расскажут, в какой пропорции распределяются платежи – на развитие бизнес и на "откат", – высказывает эксперт сомнение в эффективности предлагаемых инвестиционных инструментов.
"Любую экономическую задумку, связанную с территориальным развитием региона, нужно оценивать именно с этих позиций: будет ли она работать на укрепление института собственности и судебной системы. Несомненно, кому-то новый закон принесет пользу, но в целом ситуацию он вряд ли сможет изменить", – говорит эксперт.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
10 ноября 2024, 05:49
-
09 ноября 2024, 21:44
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36
-
09 ноября 2024, 06:47