К решению конфликтов нужно привлекать женщин, заявили участницы конференции "За мир на Южном Кавказе"
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Привлечение женщин к процессам мирных переговоров положительно влияет на их эффективность, считают участницы конференции "За мир на Южном Кавказе", отмечая, что женский взгляд более сосредоточен на решении социальных проблем, чем мужской.
Как сообщал "Кавказский узел", конференция "За мир на Южном Кавказе" проходила в Ереване с 23 по 25 марта. Участие в ней приняли 40 представительниц общественных организаций. 21 участница представляла Армению и 19 - другие страны Южного Кавказа и регионы России.
По словам организатора конференции, члена совета некоммерческих организаций "Демократия сегодня", специального докладчика ООН по вопросам рабства Гюльнары Шагинян, идея мероприятия появилась в 2001 году, когда эксперт и ее коллеги из Азербайджана и Грузии создали новую инициативу под названием "Женщины Южного Кавказа за мир. Мир начинается с твоего дома". В рамках этой инициативы 6 февраля было объявлено Днем мира на Южном Кавказе.
"Кавказ, будучи домом 50 национальностей, постоянно подвергается территориальному раздроблению: Северный Кавказ, Южный Кавказ, Закавказье. Мы решили объединить все эти регионы, создать новую платформу, поскольку у нас много общего. Прислушиваясь друг к другу, мы смогли бы вместе находить совместные решения и противостоять вызовам", - отметила Гюльнара Шагинян, добавив, что в будущем в рамках проекта планируется организовать ряд встреч и акций.
"Женщины тянут на себе бремя войны, но почему-то за мир они говорить не могут"
Женщины могут сыграть важную миротворческую роль не только в регионе, но и во всем мире, уверена Гюльнара Шагинян. В то же время она отметила существование специфической проблемы кавказских женщин, не представленных во многих структурах, включая переговорный процесс урегулирования конфликтов. "Женщины тянут на себе бремя войны, но почему-то за мир они говорить не могут", - подчеркнула эксперт. По ее мнению, такое положение связано с тем, что "женщины, в отличие от мужчин, очень редко видят и оценивают то, что сделали, они редко представляют себя. Они просто делают".
НПО "Демократия сегодня" часто приглашает послов и дипломатов встретиться с жительницами деревень приграничных районов и послушать, что они говорят, рассказала Шагинян. По ее словам, некоторые из активных женщин пройдут обучение в дипломатических академиях для создания кадровой базы. В частности, двум жительницам Армении предстоит получить образование в Венской дипломатической академии.
В настоящее время организаторы проекта совместно с азербайджанскими коллегами проводят исследование по теме: "Возвращение беженцев". "Много слышим в рамках Минского процесса урегулирования карабахского конфликта о том, что необходимо возвращение беженцев на их прежние места проживания. Но никто не исследует, кто должен вернуться, обязаны ли эти люди возвращаться?" - рассказала Гюльнара Шагинян. По мнению эксперта, стоит задаться вопросом, что найдут беженцы по возвращению, и насколько общество готово принять их обратно. "Это исследование не политиков, не академиков, а простых людей - тех же беженцев, голоса которых должны быть донесены до сопредседателей", - заключила она.
"Переговоры с участием женщин более эффективны"
Участие женщин в мирных переговорах - вопрос не только справедливости, но и эффективности, уверена представитель миротворческого фонда Kvinna till Kvinna "Женщины для женщин), занимающегося поддержкой женских организаций в зонах конфликта (Южный Кавказ, Западный Балканский полуостров, Ближний Восток, Восточная и Центральная Африка), Юлия Лапитски. По ее словам, различные исследования показали, что мирные процессы, в которых участвуют женщины, приводят к более стабильному миру. Однако на сегодняшний день женщины составляют всего 7,5% участников миротворческих процессов, причем они "сами добились, чтобы их пустили за стол переговоров", отметила эксперт.
"Процесс мирных переговоров приводит к общему документу, по которому впоследствии должны управляться эти общества. Женщины привносят те знания, которыми не обладают мужчины. Они лучше учитывают позицию детей, стариков, лучше разбираются в социальных проблемах своей страны. А мужчины не просто упускают эти нюансы, они даже над этим не задумываются", - пояснила Лапитски.
В переговорном процессе с участием исключительно мужчин главная задача - остановить войну, однако не менее важной задачей является построение мира, отметила эксперт. Типичным примером "мужского согласования" Лапитски считает ситуацию в Боснии и Герцеговине: женщины в переговорном процессе не участвовали, и в результате образовалась "бюрократичная структура, где невозможно продвигать интересы тех же женщин". Аналогичным образом, по мнению Юлии Лапитски, также объясняется тупик в процессе урегулирования карабахского конфликта: на сегодняшний день женщины не представлены ни в качестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ, ни как специальные представители сторон конфликта.
"Женщины приостановили продвижение войск"
О важной роли женщин в урегулировании конфликта говорила и Инна Айрапетян, представитель чеченской региональной общественной организации "Ресурсный социально-психологический центр "Синтем". По ее словам, первый миротворческий марш в Чечне и Ингушетии в 1994 и 1995 годах организовали именно женщины, которые перекрыли солдатам дорогу и сказали, что те пройдут только через них. Таким образом, продвижение войск было на время приостановлено.
Проведенная акция сильно подействовала на солдат-очевидцев, уверена Айрапетян. "Военнослужащий по имени Игорь, с которым я столкнулась в Грозном, узнав, что у нас в семье горе, не пустил других к нам в дом во время зачисток, да и сам не зашел. Он так и сказал, что никогда не забудет тех женщин, которые выстроили стену перед солдатами. Его поразило то, что в акции принимали участие как российские, так и чеченские женщины", - рассказала она.
Сегодня женщины в Чечне представлены в парламенте, во властных структурах, в образовательных системах и правоохранительных органах, отметила представитель центра "Синтем". "Другое дело, что они могут на своих должностях что-то делать", - добавила она.
"Для решения разных конфликтов могут быть использованы одинаковые методы"
НПО "Демократия сегодня" осуществляет в Армении финансируемый фондом Kvinna till Kvinna проект по повышению роли молодых женщин в миротворческой деятельности. К участию в нем привлекаются молодые женщины, в особенности беженки, живущие в приграничных с Азербайджаном районах. Выбор молодежи связан с тем, что "это именно то поколение, которое не видело и не слышало о противоположной конфликтующей стороне ничего хорошего", пояснила член организации Анна Ишханян.
В ходе проекта проводятся тренинги по лидерству и правам женщин. Особо активные участницы приглашаются на тренинги в Ереване, в рамках которых проходят встречи, как с женщинами-политиками, так и представителями посольств стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Со своими азербайджанскими коллегами участницы проекта встретились в Тбилиси. В первые дни с обеих сторон чувствовалась отчужденность, рассказала Ишханян. "Чтобы разрядить обстановку, мы обсуждали всевозможные вопросы, но не сам карабахский конфликт", - добавила она.
Молодые женщины также посетили Израиль и Палестину и пообщались с местными жительницами. Целью поездки было заимствование навыков, знаний и опыта в переговорном процессе. Несмотря на разницу в конфликтах, методы для их решения могут быть одинаковыми, резюмировала Анна Ишханян.
Со стороны Нагорного Карабаха участие в конференции приняла Джульетта Арустамян, президент НПО "Гармония". Целью организации, действующей с 2004 года, является борьба за мир и женские права, повышение духовного и профессионального уровня карабахских женщин и вовлечение их в общественную жизнь страны.
Жить в Карабахе и не быть в курсе политических процессов невозможно, подчеркнула Арустамян. "Эти процессы касаются конкретно нас, нашей жизни. Любой шаг назад в урегулировании конфликта не может не отразиться на нашем настроении. Поэтому вовлечение женщин в разные общественно-политические процессы очень важно", - заявила она.
"Мы не решаем свой конфликт, но мы обучаем культуре поведения в конфликтных ситуациях, как можно безболезненно выйти из сложившейся ситуации. И это немало", - подчеркнула президент общественной организации.
Напомним, 25 марта в рамках конференции были определены победительницы номинации "Молодые женщины на Кавказе". По итогам отбора из 15 номинантов победителями стали журналистка Хадиджа Исмайлова (Азербайджан), активистки общественных организаций Заруи Ованнисян (Армения) и Маликат Джабирова (Дагестан).
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
13 ноября 2024, 00:44
-
12 ноября 2024, 14:07
-
12 ноября 2024, 13:56
Житель Карачаево-Черкесии получил 12 лет колонии за хранение взрывных устройств
-
12 ноября 2024, 13:09
Дело о дискредитации армии ахтубинцем Журавлевым дошло до суда
-
12 ноября 2024, 13:00
-
12 ноября 2024, 12:25