В Азербайджане сегодня вспоминают "черный январь" 1990 года
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Сегодня в Азербайджане приспущены государственные флаги в знак траура в честь 23-й годовщины ввода в Баку частей Советской Армии, сопровождавшегося многочисленными жертвами среди гражданского населения.
В ночь с 19 на 20 января 1990 года по указанию руководства СССР в Баку был введен 35-тысячный армейский корпус. Целью акции было стремление советского руководства спасти коммунистический режим в Азербайджане и подавить национально-освободительное движение. В результате операции было убито 137 мирных жителей, ранения получили более 744 человек, свыше 800 арестованы. Эти события вошли в историю Азербайджана как "черный январь".
По традиции каждый год утром 20 января десятки тысяч людей направляются на Аллею шехидов (Аллея павших героев), чтобы почтить память погибших. В церемонии участвует руководство страны, представители дипломатического корпуса
С целью обеспечения безопасности участников траурного шествия и порядка, полиция 20 января переведена на усиленный режим работы, с 8.00 до 20.00 будет перекрыто движения транспорта на Парламентском проспекте, по которому люди будут направляться на Аллею шехидов.
В полдень страна почтит память погибших минутой молчания. В мечетях страны пройдут церемонии поминовения жертв, аналогичные церемонии пройдут и в храмах других конфессий.
Мамедов: виновники событий 1990 до сих пор не наказаны
По мнению одного из активных участников национально-демократического движения в Азербайджана конца 1980-1990-х гг., ныне лидера партии Национальной независимости Азербайджана (ПННА) Этибара Мамедова, события 1990 года «до сих пор не получили должной международной политико-правовой оценки».
Как считает Мамедов, «главные виновники трагедии - члены советского руководства Горбачев, Язов, Бакатин, Примаков - не были наказаны».
«В Баку шли массовые митинг с требованием отставки первого секретаря ЦК КПА Абдурахмана Везирова. Планы Москвы ввести войска еще более накаляли обстановку. На въездах в Баку люди стали живым щитом, чтобы преградить путь войскам», - напомнил Мамедов.
На его взгляд, можно было бы избежать трагедии, однако у советского руководства был план именно кровавой операции и репрессий против сторонников независимости Азербайджана. По словам Мамедова, 19 января Москвой было принято решение об освобождении Везирова.
«Я сказал второму секретарю ЦК Виктору Поляничко, что пусть власти официально объявят об уходе Везирова участникам митинга перед ЦК, и люди разойдутся. В ответ Поляничко сказал, что «это неприемлемо, поскольку в таком случае уход Везирова будет воспринят как отставка под давлением народа». Поляничко дал понять, что будет силовая операция и Москва готовит нового ставленника на пост руководителя республики», - вспомнил Мамедов.
По его словам, он понял, что введут войска и поехал на телевидение, чтобы выступить с предупреждением для населения. «Однако около 19.00 часов энергоблок на телевидении был взорван группой «Альфа» КГБ СССР, и трансляция программ прекратилась. Спустя два часа Горбачов подписал указ о вводе в Азербайджане ЧП, однако из-за отсутствия трансляции программ телевидения население не было оповещено», - отметил лидер партии.
Отметим, что Мамедов после ввода войск был арестован и провел 9 месяцев в Московской тюрьме Лефортово.
Муталибов вернулся в Азербайджан после 20-летней эмиграции
Никто из руководства бывшего СССР и Азербайджанской ССР за проведение военной операции, приведшей к массовым жертвам среди гражданского населения, не был привлечен к ответственности.
В 1994 году было принято решение о привлечении к уголовной ответственности бывшего первого секретаря ЦК компартии Азербайджанской ССР Абдулрахмана Везирова и председателя Совета министров Аяза Муталлибова. Однако они скрылись от следствия и были объявлены в розыск (оба находились в России). В отношении бывшего председателя Верховного совета Эльмиры Кафаровой и второго секретаря ЦК компартии Азербайджана Виктора Поляничко уголовное дело прекращено в связи с их смертью.
Отметим, что после принятия в Азербайджане закона "Об обеспечении бывшего президента и членов его семьи", в соответствии с которым бывшие главы государства наделяются иммунитетом от уголовного преследования, Аяз Муталибов 7 июля 2012 после 20-летней вынужденной эмиграции в России вернулся в Азербайджан.
В преддверии 20-й годовщины январской трагедии Генпрокуратура Азербайджана выступила с сообщением в связи со следствием по факту ввода войск в Баку. Ведомство проинформировало, что первичное расследование событий 20 января проводилось Генпрокуратурой СССР, которая заявила об отсутствии состава преступления в действиях военнослужащих. В результате дело было прекращено.
В правоохранительные органы России были направлены соответствующие запросы с просьбой о передаче Азербайджану материалов по этому делу, а также выдаче обвиняемых лиц. Однако на эти запросы до сих пор не поступало положительных ответов.
Руководители России во время официальных визитов в Азербайджан традиционно посещают Аллею шехидов и возлагают цветы к могилам жертв январских событий 1990 года.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
09 ноября 2024, 21:44
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36
-
09 ноября 2024, 06:47
-
08 ноября 2024, 23:35