Совету безопасности Армении представлена концепция энергетической безопасности
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Совет безопасности Армении планирует до конца года начать обсуждение концепции энергетической безопасности, разработанной специальной межведомственной группой. Страна находится в достаточно сложном геополитическом положении, однако уровень диверсификации сферы энергетики в Армении является высоким, считают армянские эксперты.
В Совет безопасности концепция поступила 14 ноября. Основной задачей разработанного документа является представление предложений по обеспечению и повышению энергетической независимости страны.
В числе важнейших вопросов, которые представлены в концепции: обеспечение максимальной энергетической безопасности страны, обеспечение максимальной безопасности атомной энергетики и возможные пути ее развития, развитие законодательных основ функционирования отрасли и пр.
«В Армении достигнут максимальный уровень диверсификации энергетической системы»
Армянские эксперты указывает на достаточно высокий уровень диверсификации сферы энергетики в Армении как страны, находящейся в сложном геополитическом положении.
"Считаю, что в Армении, которая находится с двумя из четырех своих соседей в состоянии войны, достигнут максимально высокий уровень диверсификации энергетической системы, которая, как известно, является важнейшим элементом уровня энергетической безопасности",- об этом заявил эксперт по вопросам энергетики, бывший сотрудник Министерства энергетики Александр Карапетян.
По его словам, ключевыми компонентами диверсификации энергосистемы Армении являются два газопровода, по которым в Армению поступает газ из дружественных стран - России (через территорию Грузии) и Ирана.
Второй важнейшей составляющей является наличие Армянской АЭС, срок действия которой продлен до 2023 года. Третьим компонентом, по мнению эксперта, является гидроэнергетика и особенно получившая в течение последних 10 лет большое развитие малая гидроэнергетика.
"Самое главное, что сегодня в Армении максимально используется гидропотенциал. Количество малых ГЭС уже перевалило за 150 станций, на которых вырабатывается ежегодно 700 млн квтч, а это составляет 10 процентов от всей энергии, вырабатываемой в Армении",- отметил Александр Карапетян.
В апреле 2006 года в счет погашения части госдолга Армении России была передана крупнейшая на Южном Кавказе Разданская ТЭС, работающая на российском природном газе.
При этом ряд важнейших энергетических объектов, включая Севано-Разданский каскад ГЭС и пятый блок Разданской ТЭС, находится в ведении России.
"То, что Россия является владельцем ряда важнейших объектов, не влияет на уровень диверсификации, потому что эти объекты вырабатывают электроэнергию в необходимом количестве, которое никто не ограничивает. При этом стоит помнить, что все эти объекты находятся на армянской земле",- сказал Александр Карапетян.
«Развал СССР раскрыл все недостатки нашей энергосистемы»
Для Армении, учитывая ее геополитическое положение, вопрос обеспечения диверсификации энергосистемы действительно является очень актуальным, согласился преподаватель Ереванского политехнического университета Армен Мкртчян.
По словам эксперта, за последние два десятилетия правительство провело многочисленные мероприятия, направленные на повышение уровня диверсификации энергетической сферы.
"Со второй половины 90-х годов в Армении начали вплотную заниматься диверсификацией энергетики. В цепь наиболее важнейших шагов по решению этой проблемы вошли такие важные звенья как: возобновление работы ААЭС в конце 1995 года, строительство дополнительной ветки газопровода, связывающей территорию Грузии и Армении, для обеспечения поступления российского газа. Кроме того, строительство газопровода Иран-Армения, строительство моста на приграничной реке Аракс, по которому в Армению в годы войны поступал мазут, развитие сектора гидроэнергетики, в том числе и малой гидроэнергетики, строительство новых линий электропередач, реконструкция подземного хранилища для газа, которая дала возможность увеличить объемы хранящегося газа. Важно и то обстоятельство, что работы по повышению уровня диверсификации постоянно продолжаются",- заключил Армен Мкртчян.
12 ноября близ города Мегри в Армении состоялась церемония закладки фундамента строительства Мегринской ГЭС, мощность которой составит 130 МВт, а годовая выработка электроэнергии - порядка 800 млн кВт ч.
В Армении развивается многопрофильная энергетика, включающая гидро-, теплоэнергетику и ядерную энергетику, сказал сотрудник Армянской АЭС Геворк Авагян.
«Очень важно и то, что в этом вопросе практически достигнут своеобразный баланс, так как произведенная на ГЭС электроэнергия составляет 30 процентов от общего объема электроэнергии, такую же долю вырабатывают АЭС и теплоэлектростанции, небольшая доля приходится на солнечные и ветровые установки. Годы развала СССР и последующих за этим тяжелых событий и в первую очередь война, раскрыли все недостатки нашей энергосистемы и заставили руководство активно заняться решением проблемы диверсификации. Этот же страх возможного повторения энергетического кризиса крепко засел и в сознании населения. Войдите в любой дом и увидите, что многие используют комбинированные плиты, где помимо газовой камфорки, имеется и электрическая ", - отметил Геворк Авагян.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
10 ноября 2024, 05:49
-
09 ноября 2024, 21:44
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36
-
09 ноября 2024, 06:47