Екатерина Симонян: в Армении не разработаны методы выдвижения женщин на высокие посты
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Гендерное равенство в армянском обществе до сих пор не достигнуто, и женщины, которые пытаются стать политиками или руководителями, сталкиваются со значительными трудностями. К такому выводу пришли участники дебатов "Трансформация гендерных ролей в армянском обществе".
В Армении из 2500 организаций, в которых проводился мониторинг независимым социологическим центром "Социометр", только 13% руководят женщины, заявил на состоявшихся в Ереване 6 ноября дебатах директор центра Агарон Адибекян.
Он также отметил, что в нынешнем созыве парламента Армении число женщин-депутатов составляет 13, из них две были избраны по мажоритарным спискам.
По мнению социолога, женщины в Армении не хотят идти в политику или занимать высокие должности, ''потому что психологически для них это тяжело''. Адибекян считает, что армянские женщины не хотят зарабатывать денег больше, чем мужчины.
"У женщин изначально заложена вторая позиция. Если хотим равенства между мужчинами и женщинами, мы должны поменять нашу культурную модель", - пояснил Адибекян на дебатах.
По его мнению, женщины в Армении сейчас не готовы бороться, к примеру, за кресло депутата наравне с мужчинами. Они требуют создать для этого более благоприятные условия.
В 2011 году в Избирательном кодексе Армении была утверждена 20-процентная квота для женщин в пропорциональных избирательных списках. Это было уже второе повышение квот за последние 5 лет - в 2007 году они были повышены с 5% до 15. Однако по итогам выборов женщины в парламенте Армении составляют лишь 10,7%.
"Нужно поощрять деятельность общественных женских организаций"
Директор Фонда Грайра Марухяна, член партии АРФ ''Дашнакцутюн'' Мария Титизян считает, что в качестве современного метода влияния на положение женщин в стране необходимо ввести для них более существенную квоту. По ее мнению, это даст возможность стереть определенные стереотипы о женщинах-лидерах.
Титизян также придает важность широкому освещению роли женщины в политике. Она уверена, что необходимо применять санкции против тех партий, которые не придерживались установленной квоты во время парламентских выборов, и принять меры по ликвидации препятствий для продвижения женщин по карьерной лестнице.
"Нужно также поощрять деятельность общественных женских организаций, чтобы, выдвигаясь, они представляли проблемы женщин", - завила на дебатах Титизян.
С этим мнением не согласился директор Института Кавказа Александр Искандарян.
"Кто сказал, что представлять меня лучше в парламенте может только мужчина или наоборот? Почему женщин должна представлять женщина, а мужчин – мужчина? Другое дело, если говорить о равенстве прав. Какой смысл ставить квоту? Почему она должна выражаться в конкретных цифрах?" - сказал он.
"Понятие квоты для меня очень оскорбительно, конечно, - ответила Мария Титизян. - Если у меня есть достаточные знания, навыки, ум, амбиции и стремления, то я должна иметь возможность достичь желаемых высот. Но на сегодняшний день игру решают мужчины, женщины не имеют равных возможностей, они вытеснены из политического поля по каким-то культурным, историческим и традиционным причинам".
Она считает, что в том же парламенте в отличие от женщин, которые в первую очередь поднимут вопросы образования, здравоохранения, социального обеспечения и прав трудящихся, мужчины думают исключительно о своем бизнесе. ''Конечно, никто не заставляет всех женщин идти в политику, но если у меня возникло такое желание, мне должны дать такую возможность. А в Армении для того, чтобы достичь одной и той же цели, женщинам приходится трудиться в десять раз больше, чем мужчинам. Это и есть нарушение прав женщин'', - заключила Мария Титизян.
"У женщин нет возможности продвигаться по служебной лестнице"
По мнению участницы дебатов Татевик Григорян, гендерное разделение труда в Армении происходит с самого детства, когда в школах на уроках труда девочек учат азам кулинарии, а мальчиков – столярному делу.
"Эти девочки вырастают, будучи уверены в том, что в семье обед должна варить исключительно она. Поэтому она ищет себе работу, на которой не станет задерживаться допоздна. Выходит, по сравнению с мужчинами женщины отстают, особенно в экономическом плане, что в дальнейшем не дает возможности продвигаться по служебной лестнице, а тем более, войти в политику", - сказала Татевик Григорян.
Член форума лидеров-женщин Екатерина Симонян считает, что в Армении существуют права женщин: "Никто у них это право не отнимает, однако в стране не разработаны методы выдвижения женщин в паламент или на высокопоставленные должности".
Симонян уверена, что женщины все больше "углубляются в семейные проблемы и, сидя в парламенте, они могут все это высветить для нахождения путей решения проблем".
"Квоты в парламенте уже являются ограничениями"
Существующие в Армении гендерные проблемы доцент кафедры прикладной социологии факультета социологии ЕГУ Гоар Шахназарян делит на объективные и субъективные. По ее мнению, субъективные проблемы в свою очередь обусловлены общественными и социально-культурными факторами. Она считает, что у армянских женщин очень низкая мотивация для вхождения в политику.
"Очень часто мы слышим в ответ, что у женщин есть все права, просто они сами не стремятся в политику. Тут уже надо выявить причину этого явления", - отметила Шахназарян.
Она также добавила, что в первую очередь нужно ломать стереотипы о том, что подобные программы, направленные на обеспечение гендерного равенства, внедрены Западом с целью разрушить армянскую традиционную семью.
Социолог также отметила, что в объективные проблемы входят определенные ограничения, в том числе законодательные для участия женщин в политике. "Армения - из числа тех стран, которые первые подписывают конвенции и хартии, однако на деле они не применяются".
По ее мнению, определение квоты для женщин в парламенте являются уже ограничениями. "Почему каждым шестым парламентарием должна быть женщина, а не каждым вторым или третьим?" - говорит Шахназарян.
Заместитель директора Центра народного творчества имени Ованнеса Шарамбеяна Карине Базеян утверждает, что человек сам формирует гендерную систему своего общества. По ее мнению, эта система очень изменчива, поскольку она зависит от социально-культурных факторов того или иного общества.
"Несмотря на перемены, в армянском обществе все же остались устойчивые стереотипы о том, что женщина должна больше заниматься семьей, а мужчина – политикой, общественной работой и так далее".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
10 ноября 2024, 05:49
-
09 ноября 2024, 21:44
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36
-
09 ноября 2024, 06:47