В Северной Осетии прошли траурные мероприятия в память о погибших при сходе ледника Колка
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Сегодня в Северной Осетии отмечается десятая годовщина схода ледника Колка на Геналдонское (Кармадонское) ущелье. Жители республики, а также ее глава Таймураз Мамсуров возложили цветы к мемориалу, установленному в память о погибших и пропавших без вести.
В результате схода ледника Колка на Геналдонское (Кармадонское) ущелье в Северной Осетии 20 сентября 2002 года погибли 19 человек, еще 124 пропали без вести.
Траурные мероприятия прошли сегодня на месте трагедии
"К мемориалу вблизи селения Гизель, воздвигнутому в память о жертвах кармадонской трагедии, пришли глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, председатель парламента республики Лариса Хабицова, члены правительства Северной Осетии, депутаты, делегации муниципальных образований республики, активисты общественных организаций", - сообщили в пресс-службе главы региона.
По данным пресс-службы, церемония началась с минуты молчания - ее участники почтили память погибших в результате широкомасштабной природной катастрофы и возложили цветы к мемориалу, говорится на сайте главы Северной Осетии.
В мероприятиях также приняли участие ученые, собравшиеся на научный форум "Ледник Колка: наблюдения, исследования, прогнозы", проходящий в Северо-Кавказском технологическом университете.
Таболов: исследователи солидарны в том, что сход ледника Колка - уникальное природное явление
В течение двух дней ученые, которые собрались на международную конференцию по леднику Колка во Владикавказе, и исследовавшие его до и после трагедии не пришли к единому мнению о причинах катастрофы.
По словам зампредседателя правительства Северной Осетии Сергея Таболова, в настоящее время исследователи солидарны в том, что трагический сход ледника Колка 20 сентября 2002 года является уникальным природным явлением.
"В районе ледника активно работают ученые Владикавказского научного центра, Центра геофизических исследований, географического факультета МГУ, иностранные ученые. В 2012 году при поддержке МЧС непосредственно в районе ледника установлена сейсмическая и метеорологические станции, где ведутся наблюдения", - пояснил Таболов.
По его мнению, необходимо "реализовать усилия по разработке мероприятий по снижению риска опасных явлений. Это позволит населению жить в условиях безопасности, а республику сделает более привлекательной для гостей и туристов, которые любят горы".
Старший научный сотрудник Московского географического университета Сергей Черноморец рассказал, что они проводили исследования ледника Колка за год до трагедии и сразу после катастрофы, а также в течение последующих лет до 2009 года. По его мнению, сходу ледника предшествовали обвалы.
"Действительно есть разные теории относительно катастрофы, так как ее причины не ясны. Что является доказанным? Доказанным является обвал в течение двух месяцев перед событием. Есть космические снимки, на них это четко видно. Примерно 15-18 миллионов кубических метров отложилось на леднике до катастрофы. Есть снимок в день катастрофы, американский спутник заснял его за 8 часов до трагедии, но этот снимок был найден спустя два года после события. Его анализ показал, что не было движения ледника перед катастрофой, конец ледника находился в той же точке, что и раньше, а вот с тыльной стороны он начал деформироваться, и, видимо, нарушилась его устойчивость. Последний обвал, наверное, перегрузил Колку и спровоцировал ее сход. А роль вулканического газа, которая обсуждается, пока не доказана", - пояснил он.
Десинов: сход Колки связан с комплексом природных факторов
Научный сотрудник Института географии РАН, кандидат географических наук Лев Десинов с этим категорически не согласен. По его мнению, сход ледника произошел потому, что в одном месте сошелся комплекс природных факторов.
"После подвижки ледника в 1969 году наш институт проводил здесь исследования в течение девяти лет. Тогда мы сделали очень важное открытие, что подвижки Колки не связаны ни с какими обвалами и висячими ледниками. Ищите комплекс природных факторов", - сказал он.
После схода ледника Лев Десинов, по его словам, разыскал альпинистов из Краснодара — Ольгу Неподобу и ее коллег, которые поднимались на Казбек в конце августа. Альпинисты услышали грохот, остановились и в течение недели ходили по леднику и фотографировали его.
"Они принесли безукоризненные документы, которые решили все вопросы. То, что свалился ледник, да, свалился, но заранее, а не в день катастрофы. И это первый природный фактор: ледник нагрузился массой льда. Но то, что случилось, нельзя было спрогнозировать, потому что это феноменальная катастрофа", - сказал ученый.
"Под ледником был обнаружен очаг магмы. Он начал давать флюидные потоки, то есть массы газа, которые проникают из недр земли и выходят на поверхность. Они вышли к леднику, на его склоны, и он стал нагреваться. Вся система ледника пропиталась газами, много воды находилось и под ледником, и эта вода тоже насыщалась газами. Произошла дегазация. Та вода, которая находились в леднике, порвала его в клочья. А та порция газа, которая находилась под ледником, совершила работу по его выбросу из ложа. Получился эффект шампанского, - рассказал он.
По мнению Десинова, необходимо проводить наземные наблюдения и поставить систему мониторинга в горах, чтобы отслеживать происходящие процессы.
По словам академика РАЕН Михаила Бергера, основным результатом десятилетних исследований катастрофы под ледником в Кармадонском ущелье является установление его газодинамической природы.
Проректор Горно-металлургического института, где проходил международный форум, Олег Габараев в своем выступлении отметил, что в Северной Осетии необходима постоянно действующая система мониторинга на уровне РАН, а также предложил открыть во Владикавказе филиал Российской академии наук на базе существующего здесь научного центра, так как Северная Осетия, по его словам, наиболее густонаселенный регион, расположенный в зоне риска природных и техногенных катастроф.
Напомним, что в 2009 году научный сотрудник географического факультета МГУ Сергей Черноморец с группой экспертов, изучив ледник Колка, пришел к выводу, что вероятность повторного схода ледниковых масс исключена по меньшей мере в ближайшие пятнадцать лет.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
10 ноября 2024, 05:49
-
09 ноября 2024, 21:44
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36
-
09 ноября 2024, 06:47