Капанадзе: миссия наблюдателей ЕС в Грузии успешно проводит независимый мониторинг
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
МИД Грузии приветствует решение о продлении мандата мониторинговой миссии Европейского союза в Грузии, заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе. По его мнению, наблюдатели успешно работают над предотвращением конфликтов в регионе и проводят независимый мониторинг ситуации в зоне их ответственности.
Как сообщал "Кавказский узел", 13 сентября Совет Европы принял решение о продлении миссии наблюдателей Европейского союза в Грузии (МНЕС) на один год, сообщила Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон. Срок мандата миссии наблюдателей ЕС в Грузии истекал 14 сентября 2012 года.
В мониторинговой миссии ЕС, действующей в Грузии, работают 200 офицеров из 22 стран Евросоюза, которые по нескольку раз в день проводят патрулирование территории Грузии. В этом году на содержание миссии Евросоюз выделил 20,9 миллионов Евро.
"Наблюдатели успешно работают по предотвращению конфликтов"
"Миссия наблюдателей эффективно справляется со своей задачей по мониторингу зоны вдоль административных границ Абхазией и Южной Осетии с остальной Грузией. Несмотря на то, что европейских наблюдателей мониторинговой службы не допускают на территории Абхазии и Южной Осетии, они все же успешно работают по предотвращению возобновления конфликта", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель министра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе.
По словам Серги Капанадзе, для Грузии также важен честный мониторинг того, что происходит на территории, подконтрольной официальным властям Грузии.
"Миссия наблюдателей всегда честно, открыто и непредвзято готовит доклады о том, что происходит в зоне ее ответственности. Несколько раз миссия провела расследование после заявлений России о том, что Грузия якобы готовит агрессию и концентрирует свои вооруженные силы на административных границах Абхазии и Южной Осетии. Европейские наблюдатели провели расследование и подготовили отчет, после которого все могли убедиться, что ситуация не такова, как о ней заявляла российская сторона", - сказал Серги Капанадзе.
Основными критериями деятельности миссии Евросоюза Серги Капанадзе назвал продолжение встреч в рамках Механизма по реагированию на инциденты с участием представителей Грузии, Абхазии, Южной Осетии, России и Евросоюза; взятое на себя Россией обязательство по неприменению силы и присутствие международных наблюдателей в зоне конфликта.
"К сожалению, МНЕС не может принимать участие во встречах Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) с абхазской стороной, поскольку Сухум вообще отказался участвовать во встречах в селе Чубурхинджи, обвинив руководителя миссии Анжея Тышкевича в предвзятости (Евросоюз счел неприемлемым требование Абхазии вывести из встреч МПРИ Тышкевича - прим. "Кавказского узла"). Хотя на самом деле лишь отговорка: просто позиция де-факто властей Абхазии и России - не допустить присутствие иностранных наблюдателей на подконтрольной им территории", - привел свою точку зрения Серги Капанадзе.
Тем не менее, как отмечает Серги Капанадзе, встречи в рамках МПРИ при непосредственном участии МНЕС в зоне конфликта с Южной Осетией приносят результаты в деле освобождения людей, которые по неосторожности пересекли разделительную линию между осетинским Ленингорским и грузинским Горийским районами, разминированию и другим гуманитарным проблемам.
"Благодаря МНЕС сохраняются контакты между Грузией, Южной Осетией и Абхазией"
Миссию Евросоюза нельзя выводить из Грузии, согласился с Серги Капанадзе представитель оппозиционной коалиции "Грузинская мечта", руководитель Института по изучению национализма и конфликтов Паата Закареишвили.
"Россия сегодня не угрожает войной, так как она добилась уже того, чего хотела: оккупировала часть Грузии, установила там свои военные базы и контролирует ситуацию на Южном Кавказе. Так что ей вооруженный конфликт сегодня не нужен. Однако большой вопрос в том, как сложится ситуация дальше, что будет после проведения сочинской Олимпиады или в случае обострения ситуации в Иране. Так что Грузии мониторинг со стороны международных организаций просто необходим", - считает Паата Закареишвили.
По его мнению, большинство вопросов гуманитарного характера в зонах конфликтов решаются благодаря посредничеству ОБСЕ и сотрудничеству на уровне гражданского общества.
"Например, решение вопроса о реконструкции Зонкарского водохранилища был решен благодаря сотрудничеству по линии неправительственных организаций при посредничестве ОБСЕ. Различные встречи на нейтральной территории тоже организуются при поддержке международных организаций. В этой сфере роль МНЕС важна как стабилизирующий фактор, который не допускает обострения конфликта. И контакты между гражданским сектором Грузии, Южной Осетии и Абхазии не прерываются", - отметил Закареишвили.
Миссия ЕС мониторила ситуацию близ зон конфликтов Грузии и Южной Осетии и ход выполнения соглашения о прекращении огня после августовского конфликта 2008 года между Грузией и Россией. В июле 2009 года мандат на пребывание миссии ЕС в Грузии был продлен до сентября 2010 года, а после - до 2011 года.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
25 ноября 2024, 08:54
-
25 ноября 2024, 05:57
-
24 ноября 2024, 23:31
-
24 ноября 2024, 20:01
-
24 ноября 2024, 18:23
-
24 ноября 2024, 16:25