Не все неправительственные организации Нагорного Карабаха согласны с заявлениями Совета НПО по делу Сафарова
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Представители части негосударственных организаций Нагорного Карабаха возражают против попыток Совета НПО представлять весь третий сектор республики в деле о помиловании азербайджанского офицера Рамиля Сафарова. В частности, активисты не согласны с введением моратория на армяно-азербайджанские встречи в рамках региональных проектов.
Напомним, что 1 сентября в Степанакерте Совет неправительственных организаций Нагорного Карабаха выступил с требованием к Евросоюзу выразить отношение к решению властей Венгрии об экстрадиции Рамиля Сафарова, пожизненно осужденного за убийство армянского офицера, но выданного Азербайджану и там помилованного. А 4 сентября был созван внеочередной форум неправительственных организаций Нагорного Карабаха, где было принято решение потребовать от Евросоюза созыва конференции южно-кавказских неправительственных организаций для обсуждения "вопросов новых вызовов и проблем безопасности в миротворческих программах".
Председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности Карабаха Масис Маилян, который не присутствовал на форуме НПО, заметил, что "из публикаций в прессе и общения с коллегами выяснил, что текст резолюции форума был согласован пятью участниками, включая трех руководителей НПО".
Маилян не уточнил имена этих людей, но отметил, что считает приемлемой "первую часть заявления Совета НПО от 1 сентября", а с той "частью, которая направлена на международную изоляцию НКР", согласиться не может.
"Моя позиция была высказана организатору второй встречи и опубликована в социальной сети Facebook", - сообщил Маилян.
В частности, он написал, что, "если следовать логике автора или авторов заявления от 1 сентября, то НПО Арцаха могли бы обратиться к властям Армении с просьбой приостановить членство Армении в ООН, ОБСЕ, Совете Европы и в других международных организациях, в которые входит и Венгрия".
"Но нашей целью должна быть не самоизоляция Нагорно-Карабахской республики и Республики Армения, а создание тяжелых политических условий для правительства Венгрии, которое заключило преступную сделку с официальным Баку", - заявляет Маилян.
Президент Степанакертского пресс-клуба Гегам Багдасарян на своей странице в Facebook, комментируя решение от 1 сентября и решение форума 4 сентября, написал, что "Степанакертский пресс-клуб не имеет никакого отношения к ним". По словам Багдасаряна, "неучастие - тоже позиция".
"Неучастие - тоже позиция, так что нельзя сказать, что "неучастники" поступили неправильно. Честнее было бы, если бы собравшиеся выступили от имени своих организаций, а не от имени несуществующей структуры – так называемого Совета НПО. Недопустимо, когда группа людей выступает от имени всего третьего сектора. Это не колхоз", - считает Багдасарян.
Главный редактор информационного агентства Karabakh-open.info, активист Степанакертского пресс-клуба Анаит Даниелян заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что она не подписывала принятое 1 сентября заявление Совета НПО Нагорного Карабаха, хотя присутствовала на нем. "Я там присутствовала как журналист, и никакого заявления как представитель Степанакертского пресс-клуба не подписывала. Я не имею права подписывать какой-либо документ без обсуждения с руководством", - пояснила Даниелян.
Координатор Нагорно-Карабахского комитета "Хельсинкская инициатива -92" Карен Оганджанян заявил, что "Совет НПО – лишняя структура", и что он не может согласиться с заявлением, принятым этой структурой. "Я считаю, что это проправительственная структура, и ничего общего с неправительственными организациями она не имеет", - считает Оганджанян.
Оганджанян считает, что, "если организации, принявшие подобное заявление, приостанавливают свою деятельность, связанную с получением финансирования от Евросоюза, то есть другие западные организации, скажем из США, которые выдают гранты этим организациям, через неправительственные организации в Армении".
"Если бы они были честными, то заявили бы о приостановлении получения всех грантов, потому что они должны получить более четкие заверения в вопросе Сафарова", - отметил Карен Оганджанян.
Относительно форума НПО 4 сентября он заметил, что на нем не присутствовали представители ряда общественных организаций Нагорного Карабаха, "и говорить о серьезности принятого решения не стоит".
Оганджанян добавил, что сам не принял участие в форуме, так как не разделяет само существование понятия форума НПО. "Создание структуры форума неправительственных организаций Нагорного Карабаха – это попытка формализации гражданского общества, что в корне противоречит идее его существования", - заключил активист.
Отметим, что в Нагорном Карабахе зарегистрировано более 170 неправительственных общественных организаций. Полноценно из них работают около 50 организаций. На форуме НПО 4 сентября присутствовали 15 человек – председатели и представители "Центра международного сотрудничества", "Института народной дипломатии", "Союза христианской молодежи", "Образовательного тренингового центра", "Центра гражданских инициатив", "Традиции", Союза беженцев Арцаха, "Айки серунд".
Комментариями участников форума относительно высказанных критических мнений в его адрес "Кавказский узел" пока не располагает.
Как сообщал "Кавказский узел", городской суд Будапешта в апреле 2006 года приговорил Рамиля Сафарова к пожизненному заключению за убийство 19 февраля 2004 года в Будапеште армянского офицера Гургена Маргаряна. Как заявила на суде защита, Сафаров совершил преступление, поскольку Маргарян неоднократно оскорблял азербайджанский народ и память погибших в карабахской войне. 31 августа Сафаров был экстрадирован в Азербайджан, где президент Ильхам Алиев подписал указ его о помиловании. Армения приняла решение приостановить дипломатические отношения с Венгрией.
2 сентября Венгрия выразила протест Азербайджану из-за помилования Рамиля Сафарова. МИД Венгрии считает решение о помиловании Сафарова неприемлемым. Венгрия также обвиняет Азербайджан в нарушении достигнутых ранее договоренностей, согласно которым, Сафаров должен был продолжить отбывать срок на родине.
ЕС и Россия негативно оценили помилование властями Азербайджана Рамиля Сафарова. Евросоюз призывает власти Азербайджана и Армении не допустить эскалации напряженности в двухсторонних отношениях.
Представители правительства и президента Азербайджана считают, что действовали в соответствии с законом. Ряд общественных деятелей и политологов согласны с тем, что экстрадиция и освобождение Сафарова были правомерными.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
09 ноября 2024, 21:44
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36
-
09 ноября 2024, 06:47
-
08 ноября 2024, 23:35