Шевченко: призывы к гуманистическим действиям в Дагестане правильные, но механизмы должны быть политическими
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Журналисты, политики и юристы положительно оценили рекомендации правозащитников властям Дагестана и силовикам, изложенные в книге "Новый курс" Магомедова? Причины гражданского противостояния, ситуация с правами человека и попытки консолидации общества в Республике Дагестан. Март 2010 года - март 2011 года". При этом собеседники корреспондента "Кавказского узла" сомневаются в возможности реализации этих рекомендаций.
Напомним, новая книга руководителя программы "Горячие точки" Олега Орлова и директора проекта по Северному Кавказу Международной кризисной группы, члена совета правозащитного центра "Мемориал" Екатерины Сокирянской "Новый курс" Магомедова? Причины гражданского противостояния, ситуация с правами человека и попытки консолидации общества в Республике Дагестан. Март 2010 года - март 2011 года" была представлена на 25-й Московской международной книжной выставке.
Правозащитники приветствовали новый курс президента Дагестана Магомедсалама Магомедова по борьбе с терроризмом, следуя которому борьбу с насилием в республике следует вести исключительно в рамках закона, заявил один из авторов книги Олег Орлов.
"Тем не менее новый курс проводят крайне непоследовательно, по сути дела переломить тенденцию насилия в республике дагестанские власти не смогли", - отметил правозащитник, ссылаясь на книгу, представляющую собой по сути дополненный доклад "Мемориала" о событиях в Дагестане за указанный период, опубликованный в апреле 2011 года.
14 апреля 2011 года на презентации доклада правозащитного центра "Мемориал" под названием "Новый курс Магомедова?" говорилось о росте терроризма в республике, продолжающихся нарушениях прав человека, но были отмечены попытки властей идти на диалог с правозащитниками.
В конце книги авторы написали рекомендации властям Дагестана и республиканским силовикам.
Прежде всего, правозащитники требуют беспрекословно соблюдать права человека, пресечь исчезновения людей, пытки, соблюдать законность расследований и привлекать к ответственности нарушающих закон силовиков, которых зачастую "прикрывают" коллеги из смежных ведомств. Также Орлов и Сокирянская предлагают генпрокуратуре провести комплексную проверку деятельности силовых структур, работы органов прокуратуры и Следственного комитета. Также, по мнению правозащитников, необходимо пресекать попытки воспрепятствования работе адвоката, а при избиении защитника президент должен взять расследование под личный контроль.
Немаловажным пунктом рекомендаций является профилактическое общение с населением и мусульманскими общинами, прежде всего с лидерами салафитских религиозных групп. "Усилить пропаганду толерантности и ненасилия в СМИ", - рекомендуют авторы.
Шевченко: призывы к гуманистическим действиям правильные, но механизмы должны быть политическими
Телеведущий "Первого канала", востоковед, бывший руководитель рабочей группы по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе Общественной палаты РФ (в новый состав палаты не вошел) Максим Шевченко отмечает существование двух разных групп населения в Дагестане, в связи с чем реализация идей Орлова и Сокирянской сильно осложняется.
"Озвучены правильные и благие пожелания, с которыми спорить невозможно. Тем не менее опыт подсказывает, что личный контроль расследования дела президентом не всегда приводит к результатам, например, убийство Хаджимурада Камалова (убит 15 декабря 2011 года в Махачкале. – Прим. "Кавказского узла"). Это не имеет никакого значения в современном Дагестане, где действуют разрозненные отдельные криминальные группировки, связанные с этническими группами и группами во власти", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Шевченко.
"Дагестан является территорией борьбы за сферы влияния между тем, кто пытается проложить различные транспортные коридоры, воспрепятствовать проложению, между тем, кто пытается присосаться к госбюджету. В дагестанское общество не вкладываются средства, оно не развивается", - считает Шевченко.
Происходящее в Дагестане он назвал "трагическим расколом", обратив внимание на то, что общество разделилось на сторонников светской жизни и мусульман.
"Это непримиримые группы: светский Дагестан зачастую сотрудничает с силовыми структурами против мусульман, которые действуют от имени этого Дагестана, который продает и покупает спиртное, где есть сауны, проституция, разврат, ночные клубы. Ему противостоит Дагестан религиозный, джамаатский, сельский, с шариатскими судами, многоженством. Там две непримиримые воюющие реальности. Власть ничего не делает, чтобы реальности примирить, поэтому формальные призывы к гуманистическим действиям, конечно, правильные, но механизмы должны быть политическими, чтобы преодолеть то, что происходит в республике", - отметил эксперт.
Прежде всего, считает Шевченко, необходимо проводить свободные выборы, регистрацию партий, групп для участия в политической жизни. "Сегодня выборы в Дагестане – пустая формальность", - заявил Шевченко.
"Значительная часть населения республики не участвуют в этом во всем, предпочитая выстраивать свой параллельный мир... Чтобы сделать Дагестан мирным, Российскому государству нужны не силовые действия и коммунистические призывы, а конкретные политические мероприятия – ограничить власть местной бюрократии, поднять статус местного самоуправления, разрешить создание мусульманских партий", - рассказал Шевченко.
Курбанов: власти не заинтересованы скрывать факты нарушения закона
Глава дагестанской комиссии по адаптации, депутат Госдумы Ризван Курбанов скептически относится к рекомендациям Орлова и Сокирянской.
"Нет ни одного факта, который был заявлен правозащитниками и оставался без внимания соответствующих структур, прокуратуры или президента республики, берущего данные факты на контроль. Никто из них не заинтересован скрывать факты нарушения закона. Никаких проблем в претворении в жизнь высказанных идей я не вижу", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Курбанов.
Глава комиссии по адаптации отмечает, что вряд ли для наведения порядка нужно искать альтернативные методы. "Есть Европейский суд по правам человека, туда поступает масса жалоб от российских граждан. Любой россиянин может подать туда заявление, и придумывать новые механизмы, я думаю, не стоит", - считает Курбанов.
Гаджиев: охрана прав граждан настолько серьезное дело, что доверять ее правоохранителям нельзя
У власти есть все рычаги для реализации высказанных Орловым и Сокирянской идей, считает директор РИА "Дагестан" Нариман Гаджиев.
"Охрана прав граждан настолько серьезное дело, что доверять ее правоохранителям нельзя. Провозгласить рекомендации легко, другое дело их выполнить. То, что их нужно выполнить, никто не спорит. Сил для того, чтобы реализовать изложенные предложения, более чем достаточно, но без федерального центра исполнить комплексные проверки невозможно. Силовики не подчиняются в полной мере руководству республики", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Гаджиев.
Директор информационного агентства считает, что необходимо убрать "информационный фон", зачастую слишком преувеличенный.
"Скажем, вышли люди на площадь. Говорят, похищен мальчик. Начинаешь рыться. История оказывается таковой: был взрыв, один труп, один ранен. Люди считают, что подрыв совершили спецслужбы. Но это не логично: силовики бы добили второго. Но его кладут в центральную больницу, откуда тот сбегает, понимая, что ему будут задавать вопросы - откуда машина, почему взорвалась. В свою очередь родственники поднимают шум-гам, мол, похитили силовики, о чем пишут СМИ. Зачем силовикам надо было красть парня, если мальчик уже был у них в руках? Незачем. Нужны хоть какие-то доказательства нарушения закона силовиками", - считает Гаджиев.
Кадиев: система уголовного контроля больше напоминает коллективную безответственность
Комментируя изложенные рекомендации, адвокат Расул Кадиев отметил, что полиция Дагестана не подчиняется власти республики.
"При всем уважении к авторам книги, в рекомендациях есть серьезная ошибка: власти Дагестана попали в ситуацию, когда они не могут контролировать следствие и правоохранительные органы", - заявил адвокат.
Он напомнил о законе "О полиции", следуя которому вся полиция переходит в центральное подчинение Москве.
"У президента есть Совбез, Антитеррористическая республиканская комиссия. Опираясь на эти органы, можно выразить недовольство действиями полиции", - сказал Кадиев.
Однако, по его оценке, такое разделение контроля напоминает "коллективную безответственность".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
08 ноября 2024, 17:55
-
08 ноября 2024, 16:24
-
08 ноября 2024, 15:38
-
08 ноября 2024, 13:54
-
08 ноября 2024, 12:54
-
08 ноября 2024, 11:48
Задержан подозреваемый в покушении на врача Динислама Айдинова в Карачаевске