В муниципалитетах Северной Осетии проанализирована эффективность систем оповещения населения
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В муниципальных образованиях Северной Осетии подвергнута тщательному анализу существующая система оповещения населения в период возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
В Моздокском районе намерены установить систему одномоментных SMS-сообщений о ЧС
В Моздокском районе, где проживает около 90 тысяч человек, непосредственно в районном центре (г.Моздок) и во всех населенных пунктах установлены сирены. В случае возникновения опасности есть возможность оповещения людей посредством громкоговорителей, которыми оснащены патрульные автомобили ГИБДД, рассказал начальник отдела администрации местного самоуправления Моздокского района по вопросам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Сергей Бабаев.
«В районе действует единая диспетчерская служба - «01», первый сигнал от которой поступит главе района, мне, как начальнику отдела по вопросам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, всем диспетчерским службам предприятий ЖКХ - «Электросетям», «Водоканалу» и оттуда по цепочке», - представил схему действий работник местной власти.
В настоящее время ведутся переговоры с одной из московских фирм с целью установки всем ответственным лицам в районе системы одномоментных SMS-сообщений о чрезвычайных ситуациях.
На Моздокском узле связи находится централизованный пульт вызова, посредством которого в случаях чрезвычайных ситуаций можно оповестить только руководящий состав района и силовых структур, рассказал начальник Моздокского районного узла связи ОАО «Ростелеком» Владимир Бутов.
«Неплохим средством оповещения населения, в том числе и в случае стихийного бедствия, могут послужить сирены воздушной тревоги. Такие сирены установлены во всех администрациях сельских поселений. В Моздоке их четыре, одна из них располагается на узле связи. Радиус распространения звука у этих средств оповещения достаточно широкий и, в принципе, каждый наш житель сможет его услышать», - подчеркнул руководитель.
Преподаватель предмета «Основы безопасности и жизнедеятельности» Моздокской средней школы №2 Александр Ковалев, имеющий в прошлом опыт армейской службы, считает, что радиотрансляция, телевидение, уличные громкоговорители и электрические сирены на крышах домов являются хорошо проверенными на практике, а потому и эффективными средствами оповещения. По его мнению, техническая сторона вопроса решена, но пристального внимание требуется организация процесса.
«Кто будет включать эти устройства и передавать в СМИ экстренное сообщение?», - спрашивает он.
Ковалев убежден в том, что центральное место в организационном процессе должно быть отведено специальному подразделению МЧС, которое следует наделить правом оповещения о чрезвычайной ситуации.
Местные жители констатируют отсутствие навыков правильного поведения во время стихийных бедствий
У многих людей отсутствуют навыки поведения в период возникновения чрезвычайных ситуаций природного характера. Эту проблему можно разрешить за счет тренировок и широкой разъяснительной и пропагандисткой работы, и при этом основной упор стоит сделать на печатные издания и информационные листовки, считают несколько жителей Владикавказа, опрошенных корреспондентом «Кавказского узла».
«Не думая, что будет разорительным напечатать большое количество листовок на простой бумаге, в которых будет точно расписано, что должен делать человек, если в городе, хотя бы в каком-то отдельном взятом районе, вода после ливня начинает затапливать дома, - отметил Сергей Аветисов. – В городе достаточно типографий, чтобы изготовить продукцию, у всех есть почтовые ящики, и такая информация сыграет свою роль».
В советские времена существовала серьезная система гражданской обороны, в рамках которой люди получали все необходимые навыки поведения в чрезвычайной ситуации, напомнил владикавказец Казбек Кабисов, ранее работавший на одном из предприятий военно-промышленного комплекса.
«На заводе было внушительное по своим размерам бомбоубежище, оно находилось под административным корпусом,- пояснил он.- Здесь стояли скамейки, были запасы воды и продуктов питания, вентиляция работала, было бесперебойное освещение. Тренировки проводились часто, по меньшей мере, раз в год, и каждый работник знал, куда ему бежать в случае опасности».
Касаясь темы, связанной с действиями населения в период стихийных действий, ветеран производства признал, что в случае наводнения неразумно искать спасения в бомбоубежище, но людям, нужно обязательно дать ориентиры, куда им выдвигаться, и каким должен быть маршрут эвакуации из опасной зоны. Эти задачи, по его мнению, нужно решать во время учений.
«Прежде всего нужно провести тренировки на предприятиях и организациях, - предложил он. – Если глава семьи, работающий на заводе, в министерстве или офисе, будет знать, куда ему ехать, и где находится безопасное место, он сможет рассказать об этом своим домочадцам, что-то сможет объяснить соседям».
После трагедии в Краснодарском крае чаще приходится обращать внимание на прогноз синоптиков, пояснила пенсионерка Анна Хадикова. Жительница Владикавказа констатировала тот факт, что республиканское телевидение стало чаще информировать людей о состоянии атмосферы путем размещения так называемой «бегущей строки».
«Меня удовлетворяет такая практика, и в этих прогнозах люди нуждаются, - отметила она. – Пенсионерам все же приходится сидеть у телевизора, чтобы получить прогнозы, а молодежи в данном плане полегче – у них есть и мобильные телефоны, и компьютеры. Молодые люди могут узнать информацию из интернета в любое время, и даже им не обязательно находится дома - можно все выяснить на ходу, прямо на улице».
Что касается действий после того, как получен сигнал оповещения, женщина обратила внимание на то, что в критический период главное внимание властей и организаторов эвакуации следует сосредоточить на детях, стариках и инвалидах – именно они должны быть в первую очередь выведены их зоны бедствия.
Как ранее сообщал «Кавказский узел», гидроэлектростанции Северной Осетии готовы к повышению уровня воды, утверждают главные инженеры ГЭС. Премьер-министр Северной Осетии Сергей Такоев поручил проверить состояние гидроэлектростанций республики.
По данным МЧС, с 29 июня по 10 июля сумма осадков в республике составила 200-410% декадной нормы. Специалисты самой крупной в республике Зарамагской ГЭС никаких опасений в связи с этим не высказывают. Емкость водохранилища ГЭС составляет более 10 млн кубометров, высота плотины — 39 метров.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
09 ноября 2024, 21:44
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36
-
09 ноября 2024, 06:47
-
08 ноября 2024, 23:35