В Европарламенте в Брюсселе пройдет День черкесской культуры
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Европейском парламенте в Брюсселе 18 июня в седьмой раз пройдет День черкесской культуры. Организатором мероприятия выступает Федерация европейских черкесов, поддержку в проведении оказывает депутат Европарламента, представляющий Социал-Демократическую партию Германии Исмаил Эртуг.
Напомним, День черкесской культуры в Европарламенте впервые прошел в 2006 году и носил заявочный характер. Целью акции стало ознакомление более широкого круга европейцев с культурой, историей, традициями и современными проблемами черкесов.
Основной темой Дня черкесской культуры в Европарламенте станут XXII Зимние Олимпийские игры в Сочи в связи с изгнанием черкесов и других коренных народов Северного Кавказа с их родины полтора века назад, говорится в сообщении президента Федерации европейских черкесов Левент Сурэр.
По заявленной теме ожидаются выступления представителей черкесских и нечеркесских неправительственных организаций из Германии, Дании, Израиля, Турции, Иордании, США и других стран. Из российских черкесских общественных деятелей в данном форуме примет участие председатель "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт.
Наряду с черкесскими и нечеркесскими НПО организаторы мероприятия также пригласили представителей Международного олимпийского комитета (МОК) с тем, чтобы в ходе дискуссии были представлены различные точки зрения по Олимпийской тематике.
"Проблематика олимпийских игр неизбежно увязана с темой Сочи как места исторической трагедии черкесского народа в дискурсе как черкесских общественных организаций России, так и тех внешних сил, которые заинтересованы в разыгрывании "черкесской карты"", – говорит старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН, кандидат исторических наук Наима Нефляшева.
По ее словам, общественные движения "Адыгэ Хасэ-Черкесский парламент" в Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, движение "Хасэ" Кабардино-Балкарии и Адыгейское движение "Черкесский конгресс" говорят о необходимости до Олимпиады "публично осмыслить и дать моральную оценку практик Российской империи на Северо-Западном Кавказе, в ходе которых 96 процентов населения Черкесии стало мухаджирами и было депортировано со своей исторической родины".
Сегодня, отметила собеседница, призывы использовать черкесский компонент в брендировании зимних игр поддерживают почти все черкесские общественные организации России. "Против проведения Олимпиады в Сочи выступает единственная черкесская организация в России "Черкесский конгресс". Ее лидеры отмечают, что невозможно проводить "праздник на костях" на территории Сочи", – пояснила Наима Нефляшева.
Она также напомнила, что в 2010 году парламент Адыгеи обратился в Олимпийский комитет России с предложением учитывать историю и культуру черкесского (адыгского) этноса как коренного народа российского Причерноморья в информационной и культурной программе предстоящей Олимпиады. "Это соответствует принципам Олимпийской Хартии МОК. Также парламент Адыгеи выразил необходимость использовать в комплексе олимпийских мероприятий образ центрального героя нартского эпоса – Саусоруко, возвратившего огонь людям", – сказала ученый-кавказовед.
Сотрудница Центра цивилизационных и региональных исследований РАН считает, что "пропагандистское обеспечение олимпийских игр ведется при полном умолчании о черкесах, на чьей исторической родине эти игры будут проводиться". "Не говоря уже о том, что в брендировании Олимпиады до сих пор нет ни малейшей попытки использовать символику и фольклорные образы черкесов. Между тем традиция обращения к культуре коренного населения тех мест, где проводятся олимпийские игры, является характерной для мирового олимпийского движения. Так было во время Олимпийских игр в Сиднее, Лиллехамере, в Ванкувере", – заключила Наима Нефляшева.
Такие тенденции и отсутствие диалога, по ее словам, возмущают и политизируют даже тех черкесов, которые не входят в общественные организации и обычно проявляют низкую общественную активность.
"Кавказский узел" сообщал, что в ходе прошедшего 7 ноября 2011 года шестого дня черкесской культуры в Европарламенте обсуждалась тема "Черкесские организации диаспоры, их проблемы и ожидания, связанные с Европейским парламентом". Также была принята декларация о национальных правах черкесов. В документе приводится историческая справка о событиях, постигших черкесов во время Кавказской войны XVIII-XIX веков.
3 марта 2011 года в конференц-зале Московского центра Карнеги состоялся семинар "Черкесский вопрос и Олимпиада в Сочи". Как было отмечено на мероприятии, "черкесский вопрос" в контексте предстоящих международных соревнований в Сочи нуждается в широком обсуждении как со стороны самого черкесского сообщества, так и со стороны власти. 12 февраля 2011 года в Черкесске прошла акция "Потомки коренного населения Красной Поляны за Олимпиаду в Сочи-2014!", организованная союзом абазинской молодежи "Шарпны".
см. также новости "Репатриация черкесов – не главная задача черкесских организаций Турции, отмечают эксперты", "В 2013 году активисты "Адыгэ Хасэ" попытаются организовать новое конное шествие по Черкесску", "В Кабардино-Балкарии отметили 20-летие Международной черкесской ассоциации", "Американские черкесы устроили флэш-моб перед российским консульствам".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31