В Северной Осетии на предупреждение лесных пожаров будут направлены около 12 млн рублей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В текущем году 12 миллионов рублей выделяются на предупреждение лесных и ландшафтных пожаров в Северной Осетии и обеспечение пожарной безопасности населенных пунктов, прилегающих к лесным массивам.
Как сообщает корреспондент «Кавказского узла», в числе противопожарных мероприятий - устройство минерализованных полос и уход за ними, предстоит строительство и ремонт 80 км дорог противопожарного назначения, планируется установить 135 предупреждающих аншлагов.
На территории республики в прошлом году и до сих пор в 2012 году лесных пожаров не зарегистрировано, сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Северной Осетии Георгий Кучиев.
Он обратил внимание на то, что в достаточной мере определены механизмы взаимодействия различных ведомств для упреждения лесных пожаров. В частности, разработаны и утверждены планы тушения на все лесничества и особо охраняемые природные территории республики, и в случае возникновения пожаров предусмотрена возможность использования авиации.
По словам Кучиева, запланированы учения по отработке сводного плана привлечения сил и средств, отработке тактики и техники тушения лесных пожаров в горных условиях. Заключены соглашения между МЧС и Комитетом лесного хозяйства, с Управлением Росприроднадзора, руководством Северо-Осетинского государственного природного заповедника, национального парка «Алания».
Как добавил заместитель начальника управления, в Северной Осетии определены 15 населенных пунктов и пять садоводческих товариществ, которые имеют границу с лесным массивом, и все они находятся под контролем муниципалитетов.
Практика показывает, что серьезную опасность для лесов представляют сельскохозяйственные палы, и наиболее действенной мерой является принятие как можно быстрее нормативно-правого акта, запрещающего их проведение
«Практика показывает, что серьезную опасность для лесов представляют сельскохозяйственные палы (выжигание сухой травы и остатков посевов. - Прим. «Кавказского узла»), и наиболее действенной мерой является принятие как можно быстрее нормативно-правого акта, запрещающего их проведение», - пояснил чиновник.
Он считает, что «с неконтролируемым палом нужно бороться за счет жестких административных санкций в отношении нарушителей, и такой эффективный подход существует во многих российских регионах, в том числе, и в ряде республик Северного Кавказа».
Площадь лесного фонда в Дигорском районе Северной Осети составляет 33 тысячи гектаров, и здесь постоянно занимаются воспроизводством – в этом году на площади боле 17 гектаров произведены посадки комбинированного красного дуба, отметил государственный лесной
инспектор Анатолий Каргинов.
Он обратил внимание на последствия уничтожения лесов в результате негативной человеческой деятельности, в том числе и за счет пожаров.
Последствия уничтожения леса очевидны - это изменение климата, частые засухи, пыльные бури, ухудшение состава воздуха.
«Последствия очевидны - это изменение климата, частые засухи, пыльные бури, ухудшение состава воздуха. Именно поэтому важно не забывать о воспроизводстве лесов и ставить барьеры на пути тех, кто своими непродуманными действиями, может нанести непоправимый вред природе», - сказал он.
«Тот, кто ведет себя в лесу как потребитель - враг природы», - заключил специалист.
Сжигание сухой травы и остатков посевов, по мнению садовода Игоря Беликова, это признак лени и невежества. Но, как признался пенсионер, который на протяжении последних 30 лет занимается выращиванием овощей и фруктов на собственном участке, ситуация с сельскохозяйственными палами изменений не претерпела.
Как жгли траву, так и жгут - ведь перекапывать вручную это трудно и непросто. А тот, кто работать не привык, берется за самый легкий способ.
«Как жгли, так и жгут - ведь перекапывать вручную это трудно и непросто. А тот, кто работать не привык, берется за самый легкий способ. И эти люди никак не могут понять, что таким образом почва, микроорганизмы, различные насекомые подвергаются самому худшему воздействию», - сказал он.
По его мнению, «печально, что до сих пор бытует мнение о том, что если на конкретном участке выжечь траву, то на следующий год можно будет получить хороший урожай».
«Сейчас нечасто слышен голос специалистов-аграриев, которые должны объяснить, что такие действия опасны для земледелия, а если пал возле леса, то при хорошем ветре, лес сгорает полностью за несколько часов», - сказал Беликов.
При этом он считает, что введение жестких административных санкций не приведет к немедленному эффекту. По словам пенсионера, проконтролировать в одночасье большое количество тех, кто работает на земле, особенно возле лесов, практически невозможно, хотя применять такие санкции нужно, чтобы воздействовать на потенциальных нарушителей.
«Нельзя забывать об экономической стороне вопроса: арендатор или землевладелец берется за сельскохозяйственный пал потому, что механизированная вспашка земли, ее последующее боронование и дискование, внесение удобрение, химическая защиты посевов зачастую недоступны. Именно поэтому они идут самым простым и очень дешевым методом», - сказал земледелец.
Он предложил в населенных пунктах и садоводческих товариществах, примыкающих к лесам, установить сигнализацию для оповещения людей на случай пожара, определить порядок вызова пожарной охраны.
Напомним, что сводный оперативный план борьбы с лесными пожарами был также разработан в 2011 году специалистами Комитета лесного хозяйства Северной Осетии. Его эффективность зависит от уровня взаимодействия всех участников тушения огня.
"Кавказский узел" сообщал, что формирования добровольной пожарной охраны были созданы во всех муниципальных образованиях Северной Осетии. В июле 2011 года для того, чтобы привлечь жителей Северной Осетии к обеспечению первичных мер пожарной безопасности и пропаганде пожаробезопасного поведения были открыты клубы пожарных-волонтеров.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
09 ноября 2024, 21:44
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36
-
09 ноября 2024, 06:47
-
08 ноября 2024, 23:35