Книга «Мифы о карабахском конфликте» открыла серию «Библиотека русско-армянского содружества»
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Презентация состоялась в Национальном собрании Нагорного Карабаха, где 17-18 февраля проходила Международной научной конференции «20-летие независимости НКР: реалии и перспективы».
«Первый тираж издания привезен в Карабах, и его нет в продаже», - заявил директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, который представил участникам конференции книгу.
«Книга Станислава Тарасова открывает серию «Библиотека русско-армянского содружества», посвящена контексту и недавней предыстории карабахского вопроса», - отметил Мартынов.
По его словам, в сборник вошли статьи автора о сложной паутине интриг, мифов и фальсификаций, сформированной вокруг карабахского урегулирования за последние 20 лет, и в 1920-е годы, когда советизация Закавказья заложила конфликтную основу для многих современных «горячих точек».
«Важно знать реальную ситуацию вокруг Карабаха без пропагандистской шелухи и исторических фальсификаций», - сказал Алексей Мартынов.
«Раньше, в советское время, когда я был студентом в Баку, я много раз бывал в Карабахе, но с азербайджанской стороны. Сейчас я впервые приехал в Степанакерт с армянской стороны, и могу сказать, что у Нагорного Карабаха есть будущее», - заявил Станислав Тарасов, выступая перед участниками конференции.
По словам Тарасова, ему все равно, где презентовать свою книгу – в Карабахе или Азербайджане.
«Для меня нет разницы где. И не надо меня причислять к азербайджанской или армянской стороне – я - русский, я защищаю свою страну. И если бы меня пригласили в Азербайджан на подобную конференцию, то презентовал бы свою книгу там», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Тарасов.
Он отметил, что Азербайджан должен понять, что у России есть своя точка зрения по карабахской проблеме. «Если эта точка зрения не совпадает с мнением Азербайджана – это их проблема. Мы предлагаем цивилизованно общаться – печатать документы, анализировать», - добавил российский политолог.
«Я буду с большим интересом читать эту книгу», - заявил аспирант Института национальных и стратегических исследований Министерства обороны Армении Эдуард Атанесян.
По его убеждению, эта книга была написана с четким соблюдением требований академической науки. "Я думаю, что появление подобного рада издания позволит лучше понять природу и истоки карабахской проблемы. Эта книга пригодится в прикладном плане для людей, занимающихся академической наукой или политикой и политологией», - полагает Эдуард Атанесян.
Реакция представителей научного сообщества Азербайджана на содержание книги Тарасова «Мифы о карабахском конфликте» пока не известна.
"Кавказский узел" сообщал, что 8 сентября 2011 года в Москве состоялась презентация книги Рубена Галичяна «Мифологизация истории. Азербайджан, Армения, вымыслы и факты». Мероприятие провело «Русско-армянское содружество» совместно с российским "Научным обществом кавказоведов".
Напомним, что на последней встрече в Сочи 23 января президенты Азербайджана и Армении признали необходимость отойти от крайних позиций и высказались за продолжение усилий по сближению, а также обратились к России с просьбой выступить посредником в налаживании гуманитарных связей между двумя странами.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
09 ноября 2024, 21:44
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36
-
09 ноября 2024, 06:47
-
08 ноября 2024, 23:35