Журналистов Юга России ознакомили с ходом подготовки Олимпиады в Сочи
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Представители региональных СМИ СКФО и ЮФО приняли участие в пресс-туре, организованном ОАО «Курорты Северного Кавказа» с целью представить ход подготовки к Олимпиаде-2014.
Как сообщал "Кавказский узел", 36 представителей СМИ Северокавказского федерального округа, Краснодарского края и Адыгеи стали участниками двухдневного пресс-тура с 13 по 16 декабря.
Встречи в Москве
Полезность проведения подобных пресс-туров для региональных СМИ отметил и заместитель генерального директора ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ростислав Мурзагулов.
"Региональные СМИ - это сила, многие федеральные СМИ сейчас теряют во влиянии, - сказал он, обращаясь к участникам. - А то, что написано в ваших изданиях, местным жителям кажется более правдивым. Поэтому мы проводим уже не первый такой пресс-тур, и дальше будем организовывать подобные встречи и активно с вами сотрудничать".
В первый день тура журналисты прибыли в Москву, где посетили информационный центр РИА "Новости", встретились с президентом Олимпийского комитета России Александром Жуковым. Один из вопросов, которые участники задали ему, касался целесообразности проведения Олимпиады "в стране, в которой остается много нерешенных и требующих денежных вложений социальных проблем".
Жуков отметил, что бюджет сочинской Олимпиады напрямую связан со строительством в Сочи дорог, коммунальной сети, энергетической инфраструктуры, а все это нужно в первую очередь жителям города.
"При правильном подходе к проведению таких крупных мероприятий как Олимпиада, чемпионат мира по футболу они становятся толчком развития экономики", - сказал он.
Что касается целевого расходования получаемых на стройку средств, то, по словам Жукова, постоянно проходят проверки Счетной палаты, прокуратуры России. В ходе проверок аудиторы настолько пристально изучают сроки, качество и расходы на строительство, что серьезных нарушений здесь быть не может.
Участники пресс-тура встретились также с генеральным директором автономной некоммерческой организации «Спортивное вещание» Василием Кикнадзе. Созданная в декабре 2009 года и предоставляющая свои услуги под брендом «Панорама» компания - главный исполнитель по обеспечению телевизионного освещения зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи.
"Основные задачи для нас на ближайшие годы - организация трансляций предолимпийских тестовых соревнований, создание в формате высокой четкости национальных телевизионных сигналов всемирной летней Универсиады 2013 года в Казани и Игр-2014 года в Сочи", - заявил Кикнадзе.
По его словам, для производства телевизионного сигнала игр и соревнований «Панорама» задействует около 1,5 тысячи российских телевизионных профессионалов, "причем как опытных работников, так и талантливых молодых специалистов из регионов России". Для этого в 2011-2012 годах организация проводит многоэтапную программу подготовки по 27 специальностям, среди которых инженеры, операторы, продюсеры, режиссеры, корреспонденты, редакторы, видеоинженеры.
"Ранее обучение по столь широкому спектру телевизионных профессий в России не проводилось, - отметил Василий Кикнадзе. - Претенденты на участие в программе проходили жесткий конкурсный отбор. Одним из критериев было владение английским языком, ведь работать на играх придется рядом с профессионалами со всего мира".
Программа включает очное и дистанционное обучение. Представители технических специальностей обучаются на базе Московского института радиотехники, электроники и автоматики, а творческих профессий – на базе Института повышения квалификации работников телевидения и радиовещания. По окончании двухгодичного обучения лучшие выпускники получат сертификат государственного образца.
Работать обученным специалистам предстоит с новейшей профессиональной телевизионной техникой, среди которой основное место занимают передвижные телевизионные станции. Таких на сегодняшний день у «Панорамы» 12.
"Регионы, имеющие на своей территории многокамерные передвижные телевизионные станции и команды сертифицированных телевизионных специалистов, смогут обеспечить необходимые условия для стремительного распространения телевидения высокой четкости, выйдут на качественно иной уровень телевизионного вещания и получат дополнительную инвестиционную привлекательность", - заключил Кикнадзе.
Еще одна встреча журналистов состоялась с президентом оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрием Чернышенко. Он рассказал, что строительство олимпийских объектов происходит по принципу «делаешь сейчас, думая о будущем», они доступны для всех категорий граждан, в том числе людей с инвалидностью, маломобильных групп населения: мам с колясками, пожилых людей.
Чернышенко затронул тему волонтерства, отметив, что в России уровень развития добровольческого движения пока не очень высок. "К примеру, в Лондоне, где пройдет Олимпиада в следующем году, волонтерами являются 40 процентов населения, в Ванкувере - 35 процентов. Однако уже можно сказать, что Олимпиада-2014 зажгла интерес у многих молодых людей, пожелавших стать добровольцами", - сказал Чернышенко.
"Массовый набор волонтеров на игры в Сочи стартует 7 февраля 2012 года, отбор и обучение будет идти на базе волонтерских центров, созданных в вузах, получивших право готовить волонтеров на конкурсной основе, - добавил президент оргкомитета «Сочи». - На конкурс, который провел наш оргкомитет, поступило более 200 заявок, из них было выбрано 26 вузов в 14 городах России, представивших всю географию страны".
Чернышенко отметил, что участниками конкурса стали и многие вузы Кавказа.
На объектах в Сочи
Шесть из объектов Олимпиады находятся в прибрежном кластере и составляют Олимпийский парк - более 250 гектаров территории. Эти шесть арен вмещают в себя 83 тысячи зрителей.
"Парк построен на месте Имеретинской низменности, где до нашего прихода было болото, - рассказал главный инженер корпорации «Ингеоком» Сергей Камин. - Поэтому эта территория, кстати, и не была застроена. Строители олимпийских объектов должны учитывать не только геодезические особенности, но и сейсмоустойчивость".
Каждый из спортивных объектов, построенных в олимпийском парке, имеет свой образ и форму. Большая ледовая арена, рассчитанная на 12 тысяч зрителей, выполнена в виде застывшей капли. Вся верхняя часть крыши будет сделана из специальных светодиодов, которые способны передавать изображение. После Олимпийских игр она останется в Сочи, и будет работать как спортивная площадка и развлекательный центр.
Малую ледовую арену в Сочи называют "шайбой". Она тоже создана для хоккея, тренировок спортсменов и соревнований паралимпийцев. После проведения Олимпиады эта сборная конструкция может переехать в другой регион. Фасад этого здания украсит большой мультимедийный экран, на котором будут проецироваться спортивные соревнования, наблюдать их сможет любой желающий. В другой регион может переехать и сборная арена для керлинга.
Центральный стадион - единственная арена из всех шести, находящихся в Олимпийском парке, где не будут проходить соревнования. Здесь состоятся церемонии открытия и закрытия Олимпиады. После ее проведения на арене центрального стадиона, рассчитанного на 40 тысяч зрителей, в 2018 году пройдут матчи чемпионата мира по футболу, также ее будут использовать как концертную площадку.
"Олимпийский парк развивается с учетом послеолимпийского периода, - отметил главный специалист госкорпорации «Олимпстрой» Виталий Самохвалов. - Уже сейчас здесь строится трасса для «Формулы-1». Так что весь объем работ, который затрачен на постройку объектов, будет в дальнейшем работать на регион".
Крытый конькобежный центр «Олимпийский овал» после Игр-2014 будет выставочным центром, который, по словам планировщиков, давно нужен Сочи. Здесь, к примеру, может проводиться ежегодный инвестиционный форум.
Во дворце зимнего спорта «Айсберг», вмещающего 12 тысяч зрителей, во время Олимпиады пройдут соревнования по фигурному катанию. Объект назван так не случайно: застекленное сине-зеленое здание высотой 37 метров действительно напоминает айсберг, переливающийся разными цветами при разном освещении.
"Мы попытались попасть в цветовую гамму ледовой глыбы, - говорит Сергей Камин. - Но красота не только снаружи, но и внутри объекта, где сейчас работает более 560 человек. Мы работаем в тесном контакте с Федерацией фигурного катания России, оргкомитетом «Сочи-2014». Уже завершен монтаж систем коммуникаций, и мы выходим на этап отделочных работ. Строительство «Айсберга» будет завершено в первом полугодии 2012 года, а в декабре уже пройдут первые тестовые соревнования".
Сроки по сдаче объектов выполняются согласно графику, в некоторых из них уже проходят первые тестовые соревнования, например, по горнолыжному спорту. В дальнейшем все объекты будут интенсивно использоваться как круглогодичный курорт. Самое трудное - задействовать большое количество ледовых дворцов, поэтому два из них после Олимпиады будут перенесены в другие города России.
Как рассказал Виталий Самохвалов, вокруг Олимпийского парка будут расположены объекты социального назначения, а также 3-х и 4-звездные гостиницы. Попасть в парк можно будет как с помощью автомобильной, железной дорог, так и по морю - через порт, в который сейчас доставляют стройматериалы.
Напомним, что XXII зимние Олимпийские игры откроются в Сочи 7 февраля 2014 года. Всего к зимней Олимпиаде в Сочи появится 242 объекта. Международный олимпийский комитет доволен подготовкой города-курорта к Олимпийским играм. Однако против массового строительства олимпийских объектов в Сочи выступают экологи, активисты общественных организаций и многие жители города-курорта.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
10 ноября 2024, 07:37
-
10 ноября 2024, 05:49
-
09 ноября 2024, 21:44
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36