После спасения водопада Трчкан экологи в Армении намерены решить проблемы всех природных памятников
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Вопрос спасения водопада Трчкан в Армении можно считать решенным, заявил сегодня на пресс-конференции представитель гражданской инициативы "Сохраним Трчканский водопад" Арман Вермишян. По его словам, теперь на повестке дня защитников водопада стоит вопрос изменения категории земель близ Трчкана и восстановление этой территории.
Как сообщал "Кавказский узел", инициатива "Сохраним Трчканский водопад" неоднократно проводила акции в защиту охраняемой территории. Активисты выражали обеспокоенность судьбой самого многоводного водопада Армении, расположенного на границе Ширакской и Лорийской областей. 3 ноября правительство Армении приняло решение о предоставлении Трчканскому водопаду статуса особо охраняемой территории.
Как отметил сегодня Арман Вермишян, деятельность инициативной группы решением вопроса Трчкана не заканчивается.
"Это революционное начало, и мы в своем деле обязаны быть последовательными. В Армении много природных памятников, которые нуждаются в защите из-за неправильно вынесенных решений, а также безразличного отношения к ним", - заявил Вермишян.
По словам юриста Мэри Хачатрян, водопаду присвоили статус особо охраняемой территории в результате настойчивых требований и различных акций протеста защитников Трчкана. Активистам удалось добиться также приостановления строительства малой ГЭС на водопаде и выведения тяжелой техники из этой территории.
"Трчкан признан природным памятником, и по закону на нем запрещена любая деятельность, преследующая экономические цели, - говорит Мэри Хачатрян. – Но для полной гарантии безопасности Трчкана необходимо получить правильно составленное решение правительства о паспортизации водопада, а также добиться утверждения режима особо охраняемой территории. Деятельность защитников Трчкана не завершена, она просто перешла в юридическую плоскость".
Хачатрян также добавила, что все документы, выданные строительной компании "Робшин" на строительство вблизи водопада, все решения, вынесенные правительством и министерством относительно этой территории, включая результат экспертизы, носят незаконный характер. Так, указывает юрист, в решении правительства о строительстве ГЭС отмечено, что станция должна быть построена на притоке Трчкана, а на самом деле Трчкан не имеет притока.
"Таких серьезных нарушений в документах много, именно поэтому необходимо быть максимально внимательными при составлении паспорта водопада, чтоб завтра не оказаться в подобной ситуации", - подчеркнула Мэри Хачатрян.
Кроме того, юрист настаивает, что виновный должен обязательно нести ответственность за незаконные действия, иначе Трчкан не станет прецедентом. По ее словам, в правительство уже направлено письмо, в котором отмечены все выявленные геологами факты нарушения при строительстве ГЭС, однако ответа пока не поступило, но ожидаются новые обсуждения вопроса водопада с участием экологов.
Экологи высказали новую обеспокоенность относительно территории вокруг Трчкана. В частности, на территории водопада, по словам директора армянского филиала Фонда дикой природы /WWF/ Карена Манвеляна, выявлены оползневые явления.
"Наши специалисты проведут тщательный мониторинг территории, и после исследований мы потребуем у правительства восстановить эту территорию", - заявил Карен Манвелян.
Он также уточнил, что сам он не против строительства ГЭС как альтернативного энергоресурса для страны, и, наоборот, их надо поощрять, но не везде можно строить станции.
"Прежде необходимо взвесить все плюсы и минусы, учитывать риск уничтожения ландшафта, воздействие строительства, а также эксплуатации ГЭС на окружающую среду и не забывать о том, что Армения находится в сейсмически опасной зоне - любые нарушения в результате человеческой деятельности могут привести к катастрофическим последствиям", - констатировал Карен Манвелян.
Председатель общественной организации "Во имя устойчивого человеческого развития" Карине Даниелян считает, что подобными акциями "общество победило неолибералистический режим в стране и спасло частичку природного разнообразия Армении".
"Мне жаль, что не смогли спасти такой чудесный водопад, как Шаки. О строительстве ГЭС на нем мы узнали слишком поздно. И в то же время я рада, что Трчкан не дали превратиться в Шаки", - заключила Карине Даниелян.
Как сообщал "Кавказский узел", 19 октября в Ереване также состоялась акция в защиту озера Севан "SOS Sevan", участники ее потребовали от президента Армении остановить деятельность компаний, загрязняющих водоем. Акция была организована по инициативе организации "Эколур". По информации членов организации, компания GeoProMining Gold обошла закон "Об озере Севан", построив в бассейне озера, в районе реки Сотк, дробильно-сортировочный комплекс по переработке золота.
см. также новости "В Армении намечена акция за рачительное пользование недр", "В Армении население Мегри выступило против изменения русла реки Мегри", "Армения и Иран подписали соглашение о строительстве приграничных ГЭС".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
25 ноября 2024, 08:54
-
25 ноября 2024, 05:57
-
24 ноября 2024, 23:31
-
24 ноября 2024, 20:01
-
24 ноября 2024, 18:23
-
24 ноября 2024, 16:25