02:52, 31 октября 2011

В Ингушетии и Северной Осетии почтили память жертв осетино-ингушского конфликта

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Акции в память о жертвах осетино-ингушского конфликта 1992 года состоялись 30 октября в Ингушетии и Северной Осетии.

В учебных заведениях Ингушетии прошли памятные мероприятия, посвященные событиям осени 1992 года. В библиотеках республики, на Мемориале памяти жертвам политических репрессий и в краеведческом музее им. Т. Мальсагова открылись тематические выставки, на которых представлены работы ингушских художников, материалы из частных архивов.

Малоимущие семьи и вынужденные переселенцы в Ингушетии получили жертвенное мясо. В мечетях республики прошли молебны. Во всех учреждениях культуры, на телевидении и радио были отменены развлекательные мероприятия и передачи, сообщается на официальном сайте Республики Ингушетия.

Мероприятия в память о конфликте прошли и в Северной Осетии. Во Владикавказе глава республики Таймураз Мамсуров почтил память погибших, возложив цветы к могилам защитников республики. Поминальные мероприятия 30 октября также прошли во всех населенных пунктах Пригородного района, где похоронены жертвы вооруженного конфликта, передает rso-a.ru.

Напомним, в прошлом году 30 октября в Ингушетии и Северной Осетии также прошли мероприятия в память о жертвах осетино-ингушского конфликта 1992 года. В Назрани в этот день состоялся общенациональный траурный митинг, а во Владикавказе почтили память погибших на Мемориальном кладбище.

Предмет территориальных споров Ингушетии и Северной Осетии - Пригородный район, где совместно проживают осетины и ингуши. До 1944 года район входил в состав Ингушетии, однако затем был включен в состав Северной Осетии. В Ингушетии неоднократно ставили вопрос о возвращении этой территории, а в 1992 году борьба за район переросла в осетино-ингушский вооруженный конфликт. По мнению ряда политологов и историков, этот конфликт, хотя и притушен, до сих пор не разрешен до конца.

"Кавказский узел" сообщал, что в регионе предпринимаются усилия для устранения последствий конфликта. В частности, в декабре 2009 года главы Северной Осетии и Ингушетии Таймураз Мамсуров и Юнус-Бек Евкуров подписали программу добрососедских отношений, заявив о намерении полностью ликвидировать последствия осетино-ингушского конфликта.

21 августа 2011 года в Ингушетии впервые не на нейтральном поле прошел футбольный матч южной зоны второго дивизиона чемпионата России по футболу между командой "Ангушт" (Назрань) и клубом "Фаюр" (Беслан). Матч проводился по инициативе Юнус-Бека Евкурова. 6 августа в Северной Осетии впервые состоялась встреча осетинских и ингушских блогеров и журналистов. Они обсудили вопросы межнациональных отношений и влияние противостояния в сети на вопросы урегулирования конфликтов. 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
20:10, 13 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
1
памятник обвинили в пропаганде ЛГБТ*
21:51, 13 марта 2025
Блогерка. Северный Кавказ
-2
"банкротство граждан"
Все блоги
Блогеры
20:10, 13 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
1
памятник обвинили в пропаганде ЛГБТ*
20:18, 9 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
Час пик в маршуртках Владикавказа (видео)
21:43, 6 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
3
для чего нужен общественный совет по обрезке деревьев?
21:16, 2 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
2
Будет ли эфтаназия для собак эффективным решением проблемы
22:08, 29 марта 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
С праздником Ид аль-Фитр! (фото)