В Краснодарском крае экс-руководителя Темрюкского терминала судят по обвинению в мошенничестве
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Темрюкском районном суде Краснодарского края проходит судебное разбирательство по уголовному делу, возбужденному в отношении бывшего генерального директора ООО "Мактрен-Нафта" 62-летнего Агабека Бадалова. Его обвиняют в хищении более 40 миллионов рублей. Сам Бадалов и его защита заявляют, что дело носит заказной характер.
ООО "Мактрен-Нафта" было создано в мае 2003 года для строительства первого в России комплекса по перевалке сжиженных углеводородных газов (СУГ) в порту Темрюк. С первого дня существования компании по ноябрь 2009 года предприятие возглавлял Агабек Бадалов.
Уголовное дело в отношении экс-главы фирмы было возбуждено в июне 2010 года после назначения нового гендиректора, 27-летнего Мурсаали Мачаева из Дагестана, сообщает корреспондент «Кавказского узла».
Следствие длилось более года. С февраля нынешнего года 62-летний Бадалов содержится под стражей. С 18 августа в Темрюкском районном суде под председательством судьи Курбановой начались судебные слушания по этому делу. Гособвинение в суде представляет Южная транспортная прокуратура. Обвиняемый Бадалов в ходе следствия никаких показаний не давал, свою вину он не признает.
Следствие: мошенничество на 40 миллионов
Обвинение считает, что Агабек Бадалов совершил преступление, предусмотренное ч.4 ст. 159 УК РФ - мошенничество (хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).
Согласно материалам следствия, 11 августа 2004 года, работая в должности генерального директора ООО "Мактрен-Нафта", Бадалов заключил договор №41 с ОАО "МП "Горэлектросети" на разработку проектно-сметной документации "Наружные сети электроснабжения комплекса СУГ ООО "Мактрен-Нафта" в порту Темрюк", согласно которому выполнение строительно-монтажных работ по строительству электрических сетей ВЛ-10 кВ протяженностью 8 км стоит 4 млн 596 тыс. 775 рублей 51 копейка.
"Действуя умышленно с целью хищения денежных средств, принадлежащих ООО "Мактрен-Нафта", используя свое служебное положение генерального директора ООО "Мактрен-Нафта", Бадалов организовал заключение между ОАО "МП "Горэлектросети" и фиктивным юридическим лицом ООО "Стройформ" договора на выполнение строительно-монтажных работ по строительству электрических сетей на сумму 4,5 млн рублей", - говорится в обвинительном заключении.
Следствие считает, что в целях обмана учредителей "Мактрен-Нафта", "достоверно зная, что согласно проектно-сметной документации стоимость выполнения строительно-монтажных работ составляет 4 млн 596 тыс. 775 рублей 51 коп.", Бадалов изготовил фиктивный договор подряда №106 между ООО "Мактрен-Нафта" и ООО "ПК Стройформ" на выполнение строительно-монтажных работ "Наружные сети электроснабжения комплекса СУГ ООО "Мактрен-Нафта" в порту Темрюк" с указанием стоимости работ в размере 45 млн рублей.
Как указано в обвинительном заключении, фактически работы по возведению объекта были выполнены силами и средствами ОАО "МП "Горэлектросети" в полном объеме. Следствие утверждает, что Бадалов знал о реальной стоимости выполнения работ (чуть более 4,5 млн рублей), однако дал указание главному бухгалтеру ООО "Мактрен-Нафта" перечислить 45 млн 204 тыс. 379 рублей за строительство электросетей на расчетный счет ООО "Стройформ".
Чтобы придать своим действиям вид законных, Бадалов якобы изготовил ряд подложных бухгалтерских документов, отмечается в документе.
"Таким образом, путем необоснованного завышения размера оплаты работ по строительству объекта и последующего перечисления с расчетного счета ООО "Мактрен-Нафта" на расчетный счет ООО "Стройформ" 45 млн 204 тыс. 379 рублей, Бадалов похитил денежные средства предприятия ООО "Мактрен-Нафта" в сумме 40 млн 466 тыс. 211 рублей, что является особо крупным размером, и распорядился ими по своему усмотрению", - утверждает следствие.
Ходатайства защиты не удовлетворены
Первое судебное заседание, состоявшееся в Темрюке 18 августа, длилось целый день - с 10.00 до 18.00 мск. Защиту обвиняемого в суде осуществляли два профессиональных адвоката - Виктор Мичурин (Краснодар) и Наталья Матюхина (Москва), а также защитник Антон Коновалов. Дочь обвиняемого Кристина Бадалян, которая также признана его защитником, на этом заседании отсутствовала.
Потерпевшую сторону - ООО "Мактрен-Нафта" - представляли действующий гендиректор фирмы Мурсаали Мачаев и краснодарский адвокат Евгений Левин.
В начале первого судебного заседания защита Агабека Бадалова заявила ходатайство о возврате уголовного дела прокурору ввиду нарушений, допущенных на досудебной стадии, в частности - в содержании обвинительного заключения. Представители потерпевшей стороны назвали это ходатайство немотивированным и противоречащим нормам УПК.
Прокурор, участвующий в слушании дела, в свою очередь, отметил, что никаких нарушений в деле нет. Ходатайство защиты суд оставил без удовлетворения, мотивировав это тем, что доводы ходатайствующих не обоснованы, а не полностью приведенные в обвинительном заключении показания свидетелей, на которые ссылается защита, суд изучит по материалам дела.
После этого защитой Бадалова было заявлено еще одно ходатайство. По мнению адвоката Матюхиной, дело в отношении ее подзащитного должно рассматриваться не в Темрюке, а в Москве. "Уголовное дело должно рассматриваться по месту совершения преступления. И поскольку Бадалову вменяется хищение денежных средств путем перечисления их с банковского счета одной фирмы на банковский счет другой фирмы, то дело должно рассматриваться в Москве, так как счета обеих фирм открыты в московских банках", - считает она.
Однако с такой позицией не согласен адвокат потерпевшей стороны. По мнению Левина, факт перечисления денег в этом случае "просто вырван из контекста", а само преступление "намного шире и совершено в Краснодарском крае, где были произведены работы, по которым заключены договоры, ставшие основанием для перевода денег". "Данное ходатайство не обосновано и является попыткой перетянуть дело в Москву", - сказал он. Это мнение поддержало и гособвинение.
В то же время защитник Коновалов заметил, что "Бадалову вменяется хищение 40 миллионов, а не неправомерность сделок и действий по ним". Тем не менее, суд решил оставить ходатайство без удовлетворения. "Дело подсудно Темрюкскому районному суду, - заключила судья Курбанова. - Кроме того, предприятие "МП "Горэлектросети" находится на территории Темрюкского района".
Также суд отклонил еще два ходатайства стороны защиты: о подтверждении полномочий участвующего в деле генерального директора ООО "Мактрен-Нафта" Мачаева, отметив, что в материалах дела имеется выписка из ЕГРЮЛ; а также об отложении слушания из-за неявки одного из защитников обвиняемого, посчитав, что его право на защиту в этом случае не нарушено.
Допрос свидетелей обвинения
После того, как прокурор зачитал обвинительное заключение, судья обратилась к обвиняемому с вопросом о том, готов ли он дать показания в суде и на какой стадии. Бадалов отметил, что хотел бы дать показания после опроса свидетелей.
Затем суд допросил гендиректора пострадавшего ООО "Мактрен-Нафта". В своих пояснениях Мурсаали Мачаев отметил, что о пропавших деньгах узнал после того, как в ходе обыска у Бадалова в рамках другого уголовного дела (возбужденного по первому заявлению Мачаева) были обнаружены два договора одинакового содержания, но на разные суммы. "При опросе сотрудников компании выяснилось, что никто не знает представителей фирмы "Стройформ", - отметил он. - Считаю, что эти деньги похитил Бадалов".
Во время допроса сторона защиты и обвиняемый задавали работающему с конца 2009 года гендиректору вопросы о балансовой стоимости объекта, содержании работ, проведенных в рамках его строительства, собственниках земель, на которых находятся объекты компании, об имеющейся у фирмы документации и так далее. На многие вопросы Мачаев конкретно ответить не смог, отметив, что по памяти не готов воспроизвести такие сведения.
В ходе допроса Мачаева суд приобщил к материалам дела гражданский иск о возмещении материального ущерба в размере более 40 млн рублей, а также сделал замечания участникам процесса с обеих сторон о несоответствующем поведении.
После этого суд приступил к опросу свидетелей стороны обвинения. Елена Медведко, ранее работавшая главным бухгалтером ОАО "МП "Горэлектросети", сообщила суду, что лично с подсудимым не знакома.
"МП "Горэлектросети" в свое время, по ее словам, работали как с ООО "Мактрен-Нафта", так и с ООО "Стройформ". "Компания "Мактрен-Нафта" заказала и оплатила только проектно-сметную документацию на строительство ЛЭП, - рассказала она. - В дальнейшем договор на этот объект с компанией никогда не заключался".
По информации Медведко, работы по строительству указанных линий электросетей ОАО "МП "Горэлектросети" в качестве подрядной организации выполняла по договору со "Стройформом" на сумму около 4,5 миллиона рублей. Платежи компания осуществляла вовремя, лично с сотрудниками этой фирмы свидетель никогда не общалась, а акты сверки и другую необходимую бухгалтерскую документацию по "Стройформу" ей приносили сотрудники ее фирмы, непосредственно работающие на объекте.
Далее суд опросил свидетеля Филиппова, проживающего и работающего в Москве. Согласно материалам следствия, именно он в 2004 году зарегистрировал в российской столице ООО "Стройформ". В суде Филиппов заявил, что ранее зарабатывал на жизнь регистрацией так называемых фирм-однодневок с последующей их продажей. В различных случаях регистрацию производил непосредственно на имя заказчика или на себя. Согласно показаниям свидетеля, когда, как и с какой целью регистрировал компанию "Стройформ", кто был ее учредителем и кому впоследствии продал фирму, он не помнит, поскольку "таких фирм регистрировал очень много".
Говоря об условиях регистрации и продажи ООО, Филиппов объяснил, что курьер привозил ему наличные деньги и забирал документы, с покупателем лично он не встречался. Отвечая на вопрос о наличии договоров купли-продажи фирмы, Филиппов сказал, что их у него нет. "То есть это была незаконная сделка?", - уточнили защитники. "Да", - ответил свидетель.
В ходе следствия Филиппов дважды давал показания. На суде они были оглашены: в одних он говорит, что заказ на регистрацию "Стройформа" поступил ему по телефону, в других - что будущий учредитель приезжал к нему лично, но предоставленные им документы он не проверял.
На вопрос адвоката Матюхиной, как ему удалось зарегистрировать компанию по адресу Генеральной прокуратуры, Филиппов ответил: "Адрес был купленным".
На вопрос защитника Коновалова, не было ли у правоохранительных органов вопросов к Филиппову относительно его деятельности, свидетель ответил, что не было и сейчас он таким бизнесом уже не занимается.
В рамках первого судебного заседания 18 августа, а также следующего заседания, состоявшегося 19 августа, судом были заслушаны еще порядка десяти свидетелей стороны обвинения, большая часть из которых - бывшие и нынешние работники ООО "Мактрен-Нафта" и ОАО "МП "Горэлектросети". После этого суд приступил к исследованию материалов дела. Следующее заседание суда по делу Агабека Бадалова назначено на 29 августа.
Защита: дело сфабриковано
Между тем сам обвиняемый Агабек Бадалов, его родственники и защитники уверенно заявляют, что дело в отношении него сфабриковано. По мнению представителей защиты, помимо того, что в деле нет никаких прямых доказательств причастности Бадалова к исчезновению так и не найденных следствием 40 миллионов, его еще и незаконно содержат все это время под стражей "по непонятным причинам" и "вопреки закону, заявляющему о недопущении ареста в отношении обвиняемых по экономическим преступлениям".
"Наша семья оказалась жертвой заказа. Сейчас мой отец, пенсионер, содержится в СИЗО по экономической статье, несмотря на все указания президента страны и требования закона, - сообщила "Кавказскому узлу" дочь обвиняемого Нелли Бадалян. - Мы понимаем, что единственный способ добиться исполнения законов РФ и уважения прав моего отца - это общественная поддержка и максимальная публичность всего судебного процесса".
По словам родственников Бадалова, еще до возбуждения уголовного дела он был приглашен в фирму, где ранее являлся гендиректором. Там у него "потребовали многомиллионные отступные", после чего у него сгорел автомобиль, а во двор дома подбросили отрезанные бараньи головы.
Это не первое судебное разбирательство в отношении Агабека Бадалова. В конце 2010 года 62-летнего бывшего руководителя Темрюкского терминала прямо из Бакулевского центра сердечно-сосудистой хирургии РАМН доставили в Темрюкский районный суд, где судья Курбанова признала его виновным в незаконном премировании одного из сотрудников. Позже суд кассационной инстанции заменил избранный райсудом реальный срок условным. А в феврале 2011 года Бадалов вновь был задержан уже по новому уголовному делу. Его рассмотрение опять передано судье Курбановой.
Как ранее сообщал "Кавказский узел", 23 июня жители Кубани, участники общественной акции «Пикет-19», записали видеообращение к президенту России Дмитрию Медведеву с призывом прислать в регион мобильную приемную президента РФ. В числе основных проблем в регионе они назвали массовые фабрикации уголовных дел против предпринимателей. В качестве примеров названы дела Сергея Ляха и Андрея Малеева, Евгения Коновалова и Сергея Колесникова, Агабека Бадалова, Аскера Гасинова, Петра Волика, Николая Смирнова.
Справка. "Мактрен-Нафта" — первый в России действующий терминал по перевалке СУГ (LPG-terminal). ООО "Мактрен- Нафта" создано 16 мая 2003 года. Как отмечается на сайте компании, основной целью создания предприятия стало строительство первого в России комплекса по перевалке сжиженных углеводородных газов в порту Темрюк Краснодарского края. Поставленная цель была достигнута и после запуска первой очереди 10 марта 2007 года была отгружена первая партия сжиженного газа. К этому времени были созданы береговая и морская инфраструктуры комплекса, позволяющие переваливать сжиженные углеводородные газы как непосредственно из железнодорожных цистерн на судно-газовоз, так и с предварительным накоплением и хранением продукта в емкостном парке комплекса. К настоящему времени комплекс позволяет переваливать до 300 тысяч тонн сжиженных углеводородных газов в год.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
10 ноября 2024, 07:37
-
10 ноября 2024, 05:49
-
09 ноября 2024, 21:44
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36