Молодежные организации Северной Осетии готовы помочь властным структурам в борьбе с коррупцией
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Лидеры ряда молодежных организаций Северной Осетии приняли обращение, в котором подтвердили готовность оказать содействие органам государственной власти и местного самоуправления, правоохранительным структурам в бескомпромиссной борьбе с проявлениями коррупции. Жители республики, с которыми удалось побеседовать корреспонденту "Кавказского узла", среди самых острых тем в которых есть коррупциогенные факторы, назвали получение мест в детских садах, тарифы ЖКХ.
Подписи под документом, принятом 5 июля, поставили первый секретарь республиканской общественной организации "Ленинский коммунистический союз молодежи" РСО-Алания Алан Базаев, руководитель регионального отделения Всероссийской общественной организации "Молодая гвардия "Единой России" Аслан Батыров, заместитель председателя молодежного парламента РСО-Алания Аслан Бекоев, заместитель председателя "Союза молодежи РСО-Алания" общероссийской общественной организации "Российский союз молодежи" Марат Музаев, председатель комитета по делам молодежи международного общественного движения "Высший совет осетин" Артур Цаллагов.
Они считают, что общественные молодежные структуры располагают необходимым потенциалом и кадровым ресурсом для активной работы в этом направлении.
Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", 15 мая проходил "круглый стол" на тему "Молодое поколение, коррупция и антикоррупционное сознание" с участием молодежных лидеров и в процессе обсуждения появилась идея подготовить и впоследствии распространить, в том числе и через республиканские СМИ принятое обращение.
"Коррупция разрушает доверие населения к власти"
По мнению инициаторов "круглого стола", коррупция разрушает доверие населения к власти и сводит на нет все ее решения, направленные на создание свободного, демократического общества. Именно поэтому борьба с этим явлением рассматривается в качестве приоритетного направления деятельности в российских регионах, в том числе и в республике.
Как отмечается в обращении, согласно данным прокуратуры Северной Осетии, наблюдается рост выявленных преступлений коррупционной направленности - в 2010-2011 годах выявлено более 1500 преступлений коррупционной направленности, и это превосходит показатели 2008-2009 годов.
"Увеличилось число выявленных фактов взяточничества, превышения должностных полномочий, злоупотребления должностными полномочиями. Последние социологические исследования, проведенные Северо-Осетинским институтом гуманитарных и социальных исследований имени В. Абаева, свидетельствуют о том, что сферы, связанные с обслуживанием населения, по-прежнему наиболее подвержены коррупции, и в их числе жилищно-коммунальное хозяйство, образование, здравоохранение и предоставление социальных услуг", - говорится в документе.
Особое беспокойство руководителей молодежных структур вызывает тот факт, что более 30% от общего числа лиц, привлеченных к ответственности за правонарушения в этой сфере, приходится на долю самих правоохранителей, и это обстоятельство требует пристального внимания и соответствующей реакции руководителей правоохранительных ведомств.
"В борьбе с коррупцией пока нет системы"
"Правоохранительным органам следует кардинально изменить имеющиеся подходы и существующие методы борьбы с коррупцией - работа в этом направлении еще не стала системной, жители республики пока не ощущают наступательных действий со стороны многотысячного отряда сотрудников правопорядка. Проходящие в настоящее время реформы в органах внутренних дел должны преследовать не только ведомственные интересы, а, прежде всего, учитывать исключительно интересы граждан, надежно ограждать общество от тех, кто пренебрегает нормами морали, нравственности и общепринятых устоев и нацелен на личное обогащение", - убеждены лидеры молодежи.
Каждый факт непринятия должных мер в отношении коррупционеров, затягивание сроков рассмотрения дел в отношении лиц, обвиняемых в коррупционных преступлениях, неадекватные меры судебного реагирования за содеянные преступления, по мнению авторов обращения, способствуют тому, что у молодых людей возникает апатия к происходящим процессам, возрастает уровень социального и правового нигилизма. Как следствие, молодые люди перестают чувствовать свою востребованность в обществе, не находят своего места в жизни.
"В рядах наших общественных организаций десятки тысяч молодых людей - целеустремленных, инициативных и энергичных, готовых обеспечить достойное будущее себе и своим близким - для всех нас и для каждого в отдельности привлекателен образ творца и созидателя, способного разрешить многие проблемы", - подчеркивают подписанты.
"Тема детского сада, окрашенная негативными факторами, заставляет настораживаться и сильно переживать"
Жители республики, с которыми удалось побеседовать корреспонденту "Кавказского узла", среди самых острых тем в которых есть коррупциогенные факторы, назвали получение мест в детских садах, тарифы ЖКХ.
Жительница Владикавказа, мать двоих детей Ирина Туаева, указавшая на недостаточное количество мест в дошкольных учреждениях, отметила, что при таком состоянии дел вполне возможны коррупционные проявления. По ее словам, в этой актуальной жизненной теме коррупцию нельзя сводить исключительно к взаимоотношениям людей и чиновников, где свою роль играют деньги или материальные блага.
"Ведь не секрет, что в этой сфере есть люди, от которых в конечной степени зависит, удастся ребенка устроить в детский сад, или же придется стоять в очереди, - говорит женщина. – Когда у одного человека есть положение по должности, возможность решать какие-то вопросы, помогать, в том числе и близким людям, то в любом случае, на каком-то этапе появляются злоупотребления в самых различных проявлениях. А разве это не коррупция?"
Устройство ребенка в дошкольное учреждение - это серьезная проблема, которая неизменно встает перед молодыми семьями, констатирует Ирина Туаева, ссылаясь как на собственный опыт, так и на опыт своих знакомых. По ее словам, тема детского сада, окрашенная негативными факторами, заставляет настораживаться и сильно переживать.
"Есть только один выход из такой ситуации – строить как можно больше детских садов для того, чтобы их всегда хватало. Тогда всякие разговоры о знакомствах с чиновниками вообще отпадут, и вряд ли кто-либо вспомнит о том, что нужно было раньше кому-то делать подарки или же давать деньги за решение вопросов", - заключила Ирина Туаева.
"Закрытость монополистов нарушает права потребителей"
Качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг несопоставимо с постоянным ростом их тарифов, считает владикавказец Сергей Герасимов. На его взгляд, мало структур, особенно общественных, которые бы отстаивали интересы потребителей. В качестве примера респондент привел тариф, взимаемый за потребление электроэнергии – за один киловатт-час он должен платить 2 рубля 70 копеек, но при этом, согласно тарифу, 10% - это так называемая инвестиционная составляющая, иными словами, каждый десятый рубль должен пойти на развитие и модернизацию хозяйства поставщика энергии.
"В прошлом году за электричество я заплатил четыре тысячи рублей, в этом году уйдет не меньше пяти, и таким образом, энергетики часть из моих денег, а это почти тысяча рублей, должны были вложить в развитие своей сети. А кто может сказать: вложили или нет?" - спрашивает собеседник корреспондента "Кавказского узла".
Закрытость поставщиков энергии создает условия для нарушений в области прав потребителя, убежден Сергей Герасимов, который так не смог узнать, какие же суммы направлены на модернизацию и развитию сетей: "Если нет информации для простых людей, значит, не зря ее прячут, и при этом не боятся, что за такое утаивание их кто-то накажет. Налицо круговая порука, коррупция, вседозволенность, когда можно делать все, что хочешь, и ни за что не отвечать".
"Профессионализм исключит негативные проявления"
Говоря о предыстории вопроса коррупционных проявлений среди правоохранителей, бывший сотрудник следственного подразделения органов внутренних дел, который представился как Владимир, пояснил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что рост негативных явлений среди правоохранителей начался с середины 90-х годов.
"Одна из причин - это невразумительная, а подчас лишенная здравого смысла кадровая политика. Это когда на руководящие должности назначались некомпетентные люди, которые в свою очередь приводили за собой новые кадры, в основном по признаку личной преданности или кто-то приходил на службу по звонку сверху", - говорит Владимир.
"При этом зачастую создавалась обстановка по принципу: ты - мне, я – тебе, и в эпоху рынка все это было завязано на деньгах", - добавил офицер.
По его мнению, только профессионалы способны продемонстрировать истинную силу действующего законодательства – именно такие специалисты сократят до минимума упреки со стороны населения в том, что уголовные дела разваливаются еще до суда, происходит волокита или же кто-то умышленно затягивает установленные процессуальные сроки.
"Если с момента осмотра происшествия и до направления уголовного дела в суд, следственно-оперативная группа будет работать как одно целое, задерживать подозреваемого, собирать доказательную базу, то никогда не будет волокиты и затяжки сроков. Тогда станет бессмысленно искать выходы на кого-то в полиции и прокуратуре, чтобы, понятно каким образом, облегчить участь преступника", - считает следователь со стажем.
Собеседник подчеркнул, что понадобится много времени для того, чтобы нанести серьезный удар по тем, кто своими действиями дискредитирует правоохранительную систему – внутри службы, по его убеждению, должна быть создана достаточно прозрачная атмосфера, полностью исключающая элементы коррупционного поведения.
Напомним, что если в 2008 году средний размер взятки в Северной Осетии по выявленным преступлениям коррупционной направленности составлял 16 000 рублей, в 2009-м - 29 000 рублей, то в 2010 году он достиг 70 000 рублей, тогда как в среднем по российским регионам сумма взятки составляет 27 000 рублей. Об этом сообщил министр внутренних дел по Республике Северная Осетия-Алания Артур Ахметханов, выступая на состоявшемся 19 января 2011 года во Владикавказе расширенном заседании коллегии, где подводились итоги работы милицейского ведомства за 2010 год.
Согласно данным, которые в ходе заседания огласил Ахметханов, в прошлом году выявлены 758 преступлений коррупционной направленности, что на 21,3% больше, чем в 2009 году. В их числе 37 фактов взяточничества. Окончено расследование 578 уголовных дел по преступлениям коррупционной направленности.
Сумма материального ущерба, причиненного в результате преступлений коррупционной направленности, в 2010 году достигла 144 млн рублей, тогда как в 2009 году она составляла 114 млн рублей, заявил прокурор Северной Осетии Владимир Векшин на состоявшей 2 февраля коллегии ведомства.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36
-
09 ноября 2024, 06:47
-
08 ноября 2024, 23:35
-
08 ноября 2024, 21:03
Арестован подозреваемый в покушении на главврача больницы в Карачаевске