Шевченко: инициатива о преследовании за заявления на тему распада России исходила не от Общественной палаты РФ
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Рекомендация участников слушаний Общественной палаты РФ относительно заявлений на тему возможного распада России, согласно которой подобные высказывания стоит приравнять к госизмене, вызвали неоднозначную реакцию у пользователей Интернета. Некоторые из них считают такую инициативу отходом от демократии, а другие видят в ней рациональное зерно. Модератор слушаний Максим Шевченко подчеркивает, что рекомендация относится исключительно к публичным людям, а также указывает, что ее инициаторами стали участники слушаний, а не члены палаты.
Напомним, 21 июня рабочая группа Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества провела общественные слушания "Разделенные народы: правовой статус и трансграничное сотрудничество", в ходе которых обсуждались проблемы жителей Магарамкентского и Ахтынского районов Дагестана, проживающих в населенных пунктах Храх-Уба и Урьян-Уба, расположенных на территории Азербайджана. Также в ходе слушаний были сделаны доклады по ключевым проблемам, стоящим перед другими разделенными народами Кавказа – осетинами и черкесами.
Среди принятых по итогам слушаний рекомендаций органам государственной власти РФ - введение на законодательном уровне запрета на спекуляции в информационном и публичном пространстве относительно возможного развала России. Также участники встречи предложили считать заявления общественных или государственных деятелей о необходимости распада РФ, отделения от нее той или иной части страны изменой и преступлением и преследовать подобные заявления по всей строгости закона.
Отметим, что государственная измена считается российским законодательством тяжким преступлением и предусматривает наказание до 20 лет тюремного заключения, согласно действующему Уголовному кодексу РФ.
Ставший известным в последнее время своими громкими разоблачениями блогер Алексей Навальный в своем дневнике в Живом Журнале в связи с этим пишет, что в случае оформления такой инициативы в закон, к примеру, все участники митинга "Хватит кормить Кавказ" будут считаться государственными изменниками. Напомним, что в ходе этого митинга, который прошел в Москве 23 апреля, его организаторы, активисты движения "Русский гражданский союз", выступали за пересмотр бюджетной политики в отношении северокавказских республик, за бюджетное равноправие для российских регионов.
Рекомендации слушаний в ОП вызвали неоднозначную реакцию у пользователей Интернета
"Это уже что-то совсем из анекдотов. Проводить кавказскую политику, ведущую к развалу страны, значит, можно. А вот сказать "кавказская политика, проводимая Кремлем, в ближайшем будущем приведет к отделению кавказских республик от России" уже нельзя. Это измена", - недоумевает Навальный.
Среди комментаторов его реплики есть как сторонники, так и противники инициативы, высказанной на слушаниях в ОП.
Так, пользователь edvard_kim, считает, что "к государственной измене надо приравнять подобное законотворчество", с ним согласен и ряд других пользователей ЖЖ.
Комментатор platon8 полагает, что, "если запрещают говорить, значит, понятно, что ощущают развал".
Среди сторонников инициативы пользователь под ником maxsveel, который утверждает, что принявшие такие рекомендации "хотят страну сохранить" и предлагает: "Не запрещать нужно, а сажать за призывы к расчленению страны".
А пользователь ЖЖ под ником maaddi убежден, что "необходимо не только запрещать, но и по возможности, не афишировать". "Например, всем известно, что основная цель терроризма - это запугивание. И СМИ, распространяя информацию о террористах, вселяют страх в сердца обывателей. Так что иначе нельзя. Подобные темы могут обсуждаться в "тесном кругу", но когда они выходят в свет - то это признак того, что это - кому-нибудь нужно", - развивает свою мысль пользователь.
Шевченко: в США за заявления о выходе штата из состава страны грозит смертная казнь
Модератор слушаний в ОП, журналист Максим Шевченко уверен в том, что эта инициатива участников слушаний не противоречит нормам демократии. Об этом он заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы". По его словам, "в связи с этим чаще всего упоминается фамилия вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского". Шевченко подчеркнул, что необходимо "акцентировать на этом внимание и ужесточить законодательство именно в данном вопросе".
Напомним, что высказывания Жириновского неоднократно критиковались представителями общественности и официальными лицами из республик Северного Кавказа. Особое негодование вызвали его высказывания о народах Северного Кавказа, которые многими были восприняты как националистические, 20 января в программе "Поединок" на телеканале "Россия 1". Однако сам Жириновский настаивает на том, что возмущение общественности неправомерно, так как он "не трогал ни Дагестан, ни Чечню, ни их руководителей, ни их внутренние проблемы".
"Мне просто дико, что такая инициатива до сих пор не имеет форму закона. В США любой человек официального уровня, который скажет о выходе какого-либо штата из состава страны, по местному закону может быть приговорен к смертной казни", - заверил Шевченко в эфире "Эха Москвы".
Особое недовольство, по словам Шевченко, вызывают заявления Жириновского, который говорит об отделении кавказских республик, однако есть и другие публичные персоны, выступающие подобным образом.
Шевченко подчеркнул, что предложение, выработанное рабочей группой Общественной палаты, касается только политиков и общественных деятелей. Журналисты, транслирующие их слова, по мнению Шевченко, не должны отвечать, согласно этой рекомендации.
Также Шевченко пояснил, что в слушаниях, о которых идет речь, принимали три члена Общественной палаты. "Основная масса – это были представители Думы, научных институтов, национальных движений, общественных движений… Когда вам кто-то говорит, что у Общественной палаты есть заявление, значит, его должны подписать как минимум подавляющее большинство членов Общественной палаты", - обратил внимание Шевченко, по словам которого запретить обсуждение в прессе темы возможного развала страны предложили участники слушаний в Общественной палате, а не ее представители.
По сведениям Шевченко, инициатором этого предложения стали представители национальных движений, приехавшие из Дагестана, и черкесские национальные организации. "Практически все единогласно. Эту тему поднимали и представители научных институтов, которые принимали участие (в слушаниях), в том числе Академии наук. Кажется, и директор Института философии академик Гусейнов поднял эту тему тоже – он тоже принимал участие в наших слушаниях", - уточнил Шевченко.
Как сообщал "Кавказский узел", в слушаниях приняли участие более 120 человек, в числе которых представители Министерства регионального развития РФ, аппарата полномочного представителя президента РФ в СКФО, Государственной думы РФ, Общественной палаты РФ, Федеральной таможенной службы, МВД, представители постпредств республик Северного Кавказа при президенте РФ, руководители и представители органов власти и общественных организаций северокавказских республик, эксперты и журналисты.
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36
-
09 ноября 2024, 06:47
-
08 ноября 2024, 23:35
-
08 ноября 2024, 21:03
Арестован подозреваемый в покушении на главврача больницы в Карачаевске