Армянские СМИ почти не содержат публикаций, написанных языком вражды в отношении других стран, говорит исследование
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В период с декабря 2010 по апрель текущего года группа молодых исследователей Института Кавказа Ани Арутюнян, Джонни Меликян и Луиза Айвазян под руководством Гранта Микаеляна провели контент-анализ СМИ с использованием дополнительного материала в виде сайтов националистических организаций, обзоров выпускаемых в Армении периодических изданий. В результате, как показало исследование, менее 3% всех публикаций содержали язык вражды в отношении той или иной страны, редко встречалась и диффамация по этническому признаку.
"Задачей исследования было определить, насколько национализм распространен в армянском обществе"
Презентация итогов проекта "Исследовательские записки" состоялась при поддержке Фонда Генриха Белля и Фонда поддержки аналитических центров в ереванском Институте Кавказа 3 июня.
"Задачей исследования было определить, как в армянских СМИ и шире – в общественном представлении – проявляется национализм, и очертить формируемую им систему представлений о себе и о внешнем мире. Нас интересовало, насколько национализм распространен в армянском обществе в целом, а не в отдельных маргинальных его сегментах", - отметил автор проекта Грант Микаелян.
Для контент-анализа, согласно интернет-рейтингам систем Alexa и Circle.am, были отобраны наиболее читаемые СМИ, такие как PanArmenian.net, A1plus.am, Armtoday.info, Panorama.am, Tert.am, News.am, Aravot.am, Armtimes.com (электронная версия газеты "Айкакан Жаманак"), армянская редакция Regnum.ru и Lragir.am. Были проанализированы более 6000 статей, опубликованные с 13 по 31 декабря 2010 года, а также интервью, опубликованные с января по март 2011 года.
По данным указанных рейтинговых систем, посещаемость исследуемых СМИ составляет от 101 346 (Panorama.am) до 572 256 (News.am).
Научный руководитель проекта Александр Искандарян считает, что время для исследования было выбрано подходящее. "Армяно-турецкий процесс выявил очень многие тренды, которые надо было хватать горяченькими. Их надо было исследовать именно в этот период, потому что потом было бы труднее", - сказал г-н Искандарян.
Исходя из собранного материала, основными темами исследования стали отношения с точки зрения националистического подхода к Турции, Азербайджана, Грузии, Ирана, России, "международного сообщества" и самой Армении, а также различных угроз существованию страны.
Микаелян: тема Турции является центральной в Армении
По словам Гранта Микаеляна, Турция и все, что с ней связано, является центральной темой в армянском националистическом дискурсе. "В исследовании 2009-2010 гг. в массовом сознании жителей Армении существовали три упрощенных образа Турции – "историческая Турция", "геополитическая Турция" и "Турция – развитая экономика", - отмечает Микаелян.
На этот раз, по его словам, описание Турции было несколько менее эмоциональным и более рациональным. "Интерес к сегодняшнему дню страны, вспыхнувший вследствие процесса нормализации, постепенно сделал картину более реальной и сбалансированной. Однако, поскольку в человеческом измерении контактов между армянами и турками по-прежнему практически нет, образ Турции в Армении все еще сильно мифологизирован и чаще всего является образом не реальной Турции, а той Турции, с которой психологически комфортнее иметь дело тому или иному лицу. Таким образом, в ряде случаев мы имеем дело не с образом Турции, а с инверсией образа Армении", - говорит Микаелян.
Он отмечает, что по результатам исследований, образ "исторической Турции" содержит в себе "ужасные картины прошлого, такие как геноцид, депортации, погромы, голод и война, а впоследствии - и уничтожение первой Армянской республики, поэтому он резко отрицателен".
"Образ "геополитической Турции" чаще всего содержит в себе преувеличение значения Турции на мировой и региональной арене и фобии относительно того, как это может быть использовано сейчас или в будущем против Армении", - рассказывает Микаелян.
По его словам, образ "Турция – развитая экономика" очень интересен, однако он связан совсем не с проявлением националистических чувств или оппозиции.
"Образы Турции и Азербайджана демонизированы"
"Образ Турции тесно сплетается с образом Азербайджана. Эти два образа почти одинаково враждебны и демонизированы. Однако, согласно контент-анализу, в период исследования Азербайджан упоминался в СМИ гораздо чаще Турции", - отмечает автор проекта "Исследовательские записки".
"Если в новостных репортажах упоминаются чаще всего высказывания президента Алиева, а также некоторые события в Азербайджане – преимущественно негативные, то в аналитических статьях или интервью различных деятелей об этом практически не говорится. Анализируются лишь возможные угрозы со стороны Азербайджана. Упоминания Азербайджана чаще всего делаются в ответ на какие-либо события. К примеру, высказывания властей Азербайджана или их действия", - поясняет Микаелян.
В отношениях Грузии с Армении СМИ чаще всего освещали вопрос нацменьшиств и исторических памятников
Грузия упоминается в армянских СМИ намного реже Азербайджана. С одной стороны, армянскими властями всегда подчеркивается дружественный характер межгосударственных отношений Армении и Грузии, с другой стороны, существует ряд проблем, касающихся как сохранности армянских исторических памятников на территории Грузии, так и отличий во внешнеполитических курсах двух государств, отмечает исследователь.
По его словам, за отчетный период Грузия попадала в поле внимания националистических групп по таким существующим проблемам, как проблемы армянского меньшинства в Грузии, в особенности в регионе Самцхе-Джавахети, а также по вопросам сохранения исторических памятников. Также Грузия упоминалась в контексте грузино-российских, грузино-турецких и грузино-азербайджанских отношений. Националистические круги реагировали также на возможность продажи магистрального трубопровода "Север-Юг", по которому происходит газоснабжение Армении азербайджанской государственной нефтегазовой компании.
Притеснения армян в Персидской империи не актуализированы в контексте отношений современных армян к Ирану
Исследователи отметили, что в исследуемый период мусульманский Иран упоминался в армянских СМИ довольно редко - реже, чем Грузия.
Исторический контекст армяно-иранских отношений в периодических СМИ, равно как и в националистических публикациях, в значительной степени игнорируется. Имевшие место в историческом прошлом притеснения армян в Персидской империи, армяно-персидские войны и пр. не актуализированы в контексте отношений современных армян к Ирану и иранцам, говорят результаты исследования.
Россия сравнительно редко упоминается в армянских СМИ
Сравнительно редко упоминается в армянских СМИ и Россия, за исключением обзоров международной политики. За исследуемый период публикации, посвященные России, а также ее роли в регионе, встречались лишь не многим больше, чем публикации о Грузии. В СМИ образ России-союзника чаще всего встречался в высказываниях правительственных чиновников на разных уровнях.
"Международное сообщество" в армянских СМИ воспринимается как арбитр
"Хотя об этом не всегда говорится открыто, в большинстве случаев под выражением "международное сообщество" в армянских СМИ подразумеваются страны Запада. "Международное сообщество" воспринимается как арбитр, который, в конечном счете, решает, кто будет победителем в тех или иных конфликтах", - отмечает Микаелян.
По мнению исследователя, неправильно в Армении воспринимается разница между нацией и этносом. Восприятие стран часто совпадает с этническими стереотипами. "Например, вместо того, чтоб сказать "Франция сделала" часто можно встретить выражение "французы сделали", - рассказывает Микаелян.
В целом, ни одно из самых популярных СМИ, по его словам, не занималось пропагандой нетерпимости - в процентном соотношении менее 3% всех публикаций, как показало исследование, содержали язык вражды в отношении той или иной страны, редко встречалась и диффамация по этническому признаку.
"И, если подытожить все, то Турция и Азербайджан выступают в образе врага Армении, Грузия - сложный сосед, Соединенные Штаты Америки и Евросоюз – желаемые союзники, а вот Россия с Ираном – союзники", - отмечает Грант Микаелян.
источник: корреспонденты "Кавказского узла"
-
24 ноября 2024, 23:31
-
24 ноября 2024, 20:01
-
24 ноября 2024, 18:23
-
24 ноября 2024, 16:25
-
24 ноября 2024, 15:26
Жительница Железноводска задержана после пацифистских высказываний
-
24 ноября 2024, 12:29