Фатуллаев: читатели в Азербайджане хотят восстановления независимых газет и продолжения прежнего курса
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Ниша независимой журналистики в Азербайджане практически уничтожена, в стране большие проблемы со свободой слова, но читатели хотят восстановления независимых газет и продолжения прежнего курса, заявляет бывший политзаключенный, главный редактор газеты “Реальный Азербайджан” и "Гюнделик Азербайджан" ("Ежедневный Азербайджан") Эйнулла Фатуллаев, проведший последние 4 года в тюрьме и вышедший на свободу 26 мая. Поэтому он намерен продолжить выпуск этих газет.
Напомним, 26 мая президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании 89 человек, находящихся в заключении. Среди помилованных - главный редактор и учредитель газет "Реальный Азербайджан" и "Ежедневный Азербайджан" Эйнулла Фатуллаев, находившийся в заключении с 2007 года. В тот же вечер он вышел на свободу.
"Мой арест стал борьбой за жизнь и свободу, в которой меня поддержали международная общественность и демократические силы", - подчеркивает журналист.
В видеоинтервью корреспонденту "Кавказского узла" Фатуллаев заявил, что причиной его ареста стала растущая популярность издаваемых им газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан", в которых критиковались факты коррупции среди высокопоставленных чиновников и нарушение в стране демократических норм. "Ежедневно сайт наших газет посещало свыше 15 тысяч человек. Учитывая, что в 2006 году Интернет в Азербайджане еще не получил такого развития, которое мы наблюдаем сегодня, это было очень большая цифра", - отметил Фатуллаев.
На его взгляд, указанные газеты оказывали большое влияние на формирование общественного мнения в стране. "Мы воздействовали на умонастроение протестного электората, потому что газета, хоть и была независимой, то есть мы были удалены как от оппозиции, так и от власти, но в принципе, наши издания были оппозиционного духа. Поэтому власти сделали все возможное и невозможное для того, чтобы изолировать меня от этой деятельности, уничтожить нишу независимой журналистики и закрыть наше издание. Их попытка, к сожалению, увенчалась успехом", - продолжил Фатуллаев.
Журналист с благодарностью отмечает, что все время пребывания в тюремном заключении он чувствовал поддержку местной и мировой демократической общественности. "Азербайджанская и мировая общественность многие годы требовали моего незамедлительного освобождения, я был признан "узником совести", - отмечает Фатуллаев.
Он намерен возобновить вместе с коллегами выпуск газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан".
"Я уже неделю на свободе, пытаюсь осознать что происходит, потому что после долгих лет заключения это кажется надуманной мыслью и мечтой… В течение этих дней наш коллектив, мои коллеги интересуются, приходят ко мне. Чувствую отношение и азербайджанских читателей, которые требуют, чтобы я восстановил издания, потому, что людям нечего читать. Ниша независимой журналистики в Азербайджане практически уничтожена, большие проблемы со свободой слова, а читатели хотят восстановления независимых газет и продолжения прежнего курса", - сказал Фатуллаев.
При этом он рассчитывает в качестве стартовых финансовых средств использовать полагающуюся ему в соответствии с решением Европейского суда по правам человека компенсации в сумме 27 тысяч евро. Эти средства были зачтены в налоговый долг изданий Фатуллаева.
Однако сейчас Комитет министров Совета Европы требует от азербайджанского правительства пересмотреть вопрос по налоговому законодательству, снять штраф с Фатуллаева и исполнить решение Страсбургского суда в полной мере, выплатив журналисту денежную компенсацию, сообщил журналист.
могу с уверенностью сказать, что был арестован в одной стране, а освобожден в другой
Он осознает, что вернуться вновь к изданию газет ему будет не просто. "Находясь в тюрьме, я внимательно изучал общественно-политическую, социально-экономическую ситуацию в стране, могу с уверенностью сказать, что был арестован в одной стране, а освобожден в другой. В тот период в Азербайджане властвовал "гламурный авторитаризм", власти придерживались каких-то приличий, формальностей, условностей, чтобы продемонстрировать миру режим имитационной демократии. Сейчас режим сбросил фиговый листок и продемонстрировал, что в Азербайджане правит жесткий, нетерпящий никаких компромиссов авторитаризм. Поэтому в этих условиях будет работать сложней, чем четыре года назад", - говорит Фатуллаев.
При этом он советует коллегам быть осторожными, чтобы не давать повода для их арестов. "Я не являюсь сторонником принимать условия и правила игры режима "суверенной демократии". Но надо быть поосторожней, потому, что в тюрьме сейчас не осталось тех правозащитных механизмов, которые были в свое время созданы при поддержке Совета Европы. Все эти завоевания первых лет независимости ушли в историю, а любая тюрьма - это отражение реального положения в стране. Так как у нас сейчас режим жестокий, в тюрьме положение тоже невыносимо – пытки, наплевательское отношение к правам заключенных, чиновничий беспредел", - отмечает Фатуллаев.
Вместе с тем, говорит он, журналисты в своей деятельности должны служить расширению границ свободы слова в Азербайджане, потому, что это фундаментальное право. "Если нет свободы слова, то в стране будут отсутствовать и другие политические свободы", - считает Фатуллаев.
Он отмечает, что Европейский суд по правам человека и Комитет министров Совета Европы приняли по два решения о немедленном освобождении журналиста, ПАСЕ также приняла множество документов, которые власти Азербайджана полностью игнорировали. Тем не менее, все это стало результатом последовательной борьбы за свободу, и "в этой борьбе есть большая заслуга Фонда Сороса", считает Фатуллаев. Он сообщил, что направил благодарственное письмо главе Фонда Джорджу Соросу.
Журналист выразил глубокую благодарность и Фонду поддержки СМИ и свободы выражений, действующему при Азербайджанском Институте Открытое Общество (Азербайджанское подразделение Фонда Сороса) за оказанную материальную помощь его семье в период своего пребывания в тюрьме.
Фатуллаев также отмечает, что Международная кампания в поддержку свободы слова, осуществленная Международной партнерской группой, в которую входили все ведущие в мире журналистские и правозащитные организации, была начата осенью 2010 года также по инициативе Фонда Сороса.
Свое освобождение Фатуллаев считает "восстановлением справедливости, хотя и запоздалым". По его мнению, это стало возможным благодаря настойчивой поддержке международных организаций.
Директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов считает, что освобождение Фатуллаева стало результатом международного давления на власти Азербайджана. Особенно он отметил "титанические усилия международной партнерской группы с участием 15 международных правозащитных и журналистских организаций" ("Международная амнистия", "Хьюман Райтс Вотч", "Фридом Хаус", "Артикль 19", "Репортеры без границ", "Комитет защиты журналистов").
Как сообщал "Кавказский узел", Эйнулла Фатуллаев 20 апреля 2007 года был приговорен к двум с половиной годам лишения свободы по обвинению в клевете, угрозе терроризмом, разжигании межнациональной розни и уклонении от уплаты налогов, в общей сложности к 8,5 года лишения свободы. Евросуд 22 апреля 2010 года признал незаконными приговоры азербайджанских судов в отношении журналиста и потребовал его освобождения и выплаты материальной компенсации. Власти Азербайджана не согласились с требованиями и подали апелляцию. В начале октября прошлого года Большая палата ЕСПЧ оставила в силе свое решение, отклонив кассацию правительства. 10 ноября 2010 года Верховный суд Азербайджана отменил приговоры от 2007 года.
Журналист до 26 мая оставался в заключении в связи с возбужденным против него в конце 2009 года новым уголовным делом по обвинению в незаконном хранении наркотиков.
Отметим, что власти Азербайджана отвергают критику ситуации с правами человека в стране. Начальник управления МИД Азербайджана по правам человека, демократизации и гуманитарным проблемам Алимирзамин Аскеров ранее заявил о противоречии духу сотрудничества "необъективной", на его взгляд, резолюции Европарламента о ситуации с правами человека в Азербайджане, принятой 12 мая, которая, на его взгляд, основывалась на непроверенных фактах. Также представители власти отрицали политическую подоплеку преследования Фатуллаева.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
09 ноября 2024, 21:44
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36
-
09 ноября 2024, 06:47
-
08 ноября 2024, 23:35