Мамедъяров: сопредседатели Минской группы ОБСЕ не привезли новых идей по карабахскому урегулированию
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ не привезли новых предложений для урегулирования карабахского конфликта, обсуждения проводились в рамках ранее выдвинутых ими принципов, заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, комментируя итоги состоявшихся 6 июня в Баку переговоров между руководством Азербайджана и сопредседателями Минской группы ОБСЕ.
Сами сопредседатели по итогам переговоров не делали никаких заявлений.
После визита сопредседателей в регион 11 июня в Москве состоится встреча глав МИД Азербайджана, Армении и России. Министры подготовят вопросы, которые будут вынесены на обсуждение президентов трех стран в Казани 24 июня.
Эльмар Мамедъяров отметил, что нынешний процесс карабахского урегулирования предполагает "совмещение пакетного и поэтапного вариантов решения проблемы".
...Не должно быть так, чтобы после согласования принципов еще 70 лет пришлось бы работать над мирным соглашением...
Этапы урегулирования составляют основу "Дорожной карты", принципы которой были отражены в заявлении президентов США, Франции и России на саммите "Большой восьмерки" в Канаде в 2010 году. Речь идет о следующих этапах: вывод войск с оккупированных территорий; восстановление дорог и коммуникаций; восстановление освобожденных территорий; обеспечение безопасности посредством миротворческих сил.
По словам Мамедъярова, ряд вопросов "Дорожной карты" остается не согласованным, и их согласование открыло бы путь к разработке мирных соглашений. Однако он не уточнил, какие это именно вопросы. В то же время, он отрицательно ответил на вопрос, согласован ли вопрос о плебисците по статусу Нагорного Карабаха.
Мамедъяров затруднился ответить журналистам, возможно ли согласование базовых принципов на казанской встрече, заявив, что "пока говорить об этом преждевременно".
Вместе с тем, он считает, что даже согласование базовых принципов урегулирования конфликта не означает достижения мирного соглашения. "Не должно быть так, чтобы после согласования принципов еще 70 лет пришлось бы работать над мирным соглашением. Если принципы принимаются, то в течение 6-12 месяцев должна быть завершена работа и над соглашением", - сказал Мамедъяров.
Комментируя факты нарушения режима прекращения огня, Мамедъяров сказал, что "вероятность нарушения прекращения режима огня и человеческих жертв будет всегда, пока вооруженные силы Армении находятся на оккупированных территориях Азербайджана".
Отвод снайперов не решает проблему, поскольку люди гибнут не только от их выстрелов, полагает министр.
Что касается состава миротворческих сил, Мамедъяров повторил, что согласно ранее достигнутому решению, в этом контингенте не могут быть представлены военные из соседних стран и государств-сопредседателей МГ ОБСЕ.
В свою очередь, заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов заявил, что статус самоуправления Нагорного Карабаха может быть обсужден на последующем этапе после возвращения азербайджанского населения в регион, - с участием обеих общин - азербайджанской и армянской. "Мы надеемся, что этим путем сможем прийти к согласию с армянской стороной", - цитирует Азимова агентство АПА.
...Восьмая по счету встреча - всего лишь количественный показатель активности, которая не внесет качественных изменений в процесс урегулирования карабахской проблемы...
Независимый эксперт, глава Центра исследований "Атлас" Эльхан Шахиноглу скептически оценивает ситуацию на переговорах по карабахскому урегулированию. Предстоящая встреча в Казани президентов Азербайджана, Армении и России уже восьмая по счету, и, по его мнению, это "всего лишь количественный показатель активности, которая не внесет качественных изменений в процесс урегулирования карабахской проблемы".
На взгляд Шахиноглу, у армянской стороны наготове несколько вариантов торможения процесса и самым серьезным ее аргументом является требование уточнить срок проведения референдума в Нагорном Карабахе. "При этом они связывают освобождение районов вокруг Нагорного Карабаха именно с этим вопросом. Армянская сторона знает, что власти Азербайджана ни за что не согласятся с такой постановкой вопроса, предпочитая поэтапное решение проблемы, поэтому намеренно предлагает тупиковый вариант", - считает эксперт.
...в Казани может быть достигнуто сближение позиций сторон...
Однако заместитель председателя Комитета Национального собрания Азербайджана по обороне и безопасности Айдын Мирзазаде не исключает сближения позиций сторон на Казанской встрече. Он считает, что интенсификация переговорного процесса может принести свои плоды.
В частности, Мирзазаде обратил внимание на то, что за последние два года с заявлениями выступают не только сами сопредседатели Минской группы ОБСЕ, но и президенты их стран. Более того, на протяжении уже двух лет встречи президентов Азербайджана и Армении проходят с участием главы одного из государств-сопредседателей МГ ОБСЕ - российского президента Дмитрия Медведева.
"Эти факты сами по себе свидетельствуют о том, что переговоры между президентами Азербайджана и Армении вступили на качественно новый формат. Кроме того, если раньше посредники ограничивались в своих заявлениях общими призывами, то теперь конкретно рекомендуют завершить работу над Базовыми принципами урегулирования конфликта. Таким образом, от конфликтующих сторон уже требуется выражение конкретной позиции. Учитывая все это можно полагать, что в Казани может быть достигнуто сближение позиций сторон", - считает Мирзазаде.
Отметим, что нынешний визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион является третьим за последние 9 месяцев. Особенность всех трех визитов - в октябре 2010 г., марте этого года и нынешней миссии - заключается в том, что международные посредники пересекали линию соприкосновения войск. Это, по мнению посредников, является показателем возможности контактов между военными командирами противоборствующих сторон.
Напомним, что сопредседатели МГ ОБСЕ находятся в регионе с 6 июня. Они уже провели переговоры с руководством Азербайджана, с властями Нагорного Карабаха. После переговоров с руководством Армении посредники направятся в Москву.
Минская группа ОБСЕ, которая была создана еще в 1992 году, является единственным международным форматом переговоров по Нагорному Карабаху.
МГ ОБСЕ не имеет какого-либо графика регулярного посещения региона, и ее визиты осуществляется по мере потребности посредников в контактах между сторонами для сближения их позиций и исходя из интересов предотвращения напряженности в зоне конфликта. В то же время, офис Личного представителя действующего председателя ОБСЕ в регионе Анджея Каспшика регулярной периодичностью раз в неделю - 10 дней проводит мониторинге ситуации на линии соприкосновения войск.
Как уже сообщал "Кавказский узел", 26 мая в ходе саммита "восьмерки" во французском городе Довиле президенты стран-сопредседателей Минской группы США, Франции и России - Барак Обама, Николя Саркози и Дмитрий Медведев - призвали лидеров Армении и Азербайджана проявить политическую волю и в ближайший месяц завершить работу над основными принципами урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
В Баку заявление президентов оценили позитивно. В Армении заявление РФ, США и Франции по Нагорному Карабаху сочли приемлемым.
В настоящее время процесс урегулирования карабахского конфликта происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых
сопредседателями МГ ОБСЕ в ноябре 2007 года в Мадриде и обновленных в декабре 2009 года в Афинах, которые активно критиковались всеми участниками конфликта: Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36
-
09 ноября 2024, 06:47
-
08 ноября 2024, 23:35
-
08 ноября 2024, 21:03
Арестован подозреваемый в покушении на главврача больницы в Карачаевске