Затулин подготовил книгу об истории взаимоотношений Абхазии и России в постсоветское время
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Санкт-Петербургском издательстве "Алетейя" (Истина) готовится к выходу в свет книга директора Института стран СНГ, депутата Государственной думы РФ Константина Затулина "Россия и Абхазия. Две страны – один народ". Выход издания посвящен 200-летию общей истории России и Абхазии и приурочен к 15-летию создания Института стран СНГ, которое отмечается сегодня. Книга снабжена авторской подборкой исторических документов и фотографий.
Отметим, что 15-летию Института стран СНГ посвящены и юбилейные "Научные чтения", которые пройдут 26-27 мая в Москве.
В рамках чтений предусмотрены заседания нескольких секций, в том числе и по темам "Кавказ и Центральная Азия: современное положение и проблемы развития", "Российские соотечественники за рубежом и диаспоральная политика России", "Постсоветское пространство как предмет научного осмысления", сообщает сайт Materik.ru. 24 мая на этом сайте Константин Затулин провел онлайн-конференцию "СНГ. Итоги и перспективы".
Затулин является почетным гражданином Абхазии, он называет книгу, в которую входят его статьи, выступления и интервью, своим дневником того, что случилось между Абхазией и Россией после развала Советского Союза. "Начиняя с 1993 года, мне не раз в самых разных аудиториях, на страницах газет и журналов, с экрана телевизора приходилось высказываться о происходящем в Абхазии и вокруг нее. Можно сказать, что, сам не предполагая того, я писал эту книгу восемнадцать лет", - говорится в предисловии автора.
По словам Затулина, у идеи признания независимости Абхазии Россией не всегда было много сторонников в самой России, и "абхазский вопрос", оказавшийся в центре внимания с первых же дней работы избранной после 76-летнего перерыва Госдумы России, вызывал споры и столкновения.
Среди главных оппонентов независимости Абхазии Затулин называет министра внутренних дел Андрея Козырева. По его словам, доктрина Козырева относительно Абхазии и Южной Осетии исходила из автоматического придания внутренним административным границам между союзными республиками статуса границ новых независимых государств, что без учета мнения населения этих территорий автоматически присоединяло их Грузии.
В то же время на всех этапах борьбы Абхазии за независимость на ее стороне, по словам автора книги, были экс-президенты Адыгеи Аслан Джаримов и Хазрет Совмен, губернатор Краснодарского края Николай Кондратенко, генералы Александр Чиндаров, Алексей Сигуткин, депутаты Сергей Бабурин, Юрий Калмыков, Владимир Колесников, Георгий Тихонов.
Затулин также коснулся и новых угроз в отношениях между Россией и Абхазией в заключающей статье "Яд или противоядие – что выбрать умам в Абхазии".
Указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии президент РФ Дмитрий Медведев подписал 26 августа 2008 года, после окончания боевых действий между Грузией и Южной Осетией, которые начались 8 августа 2008 года. Примеру России затем последовали Никарагуа (сентябрь 2008 г.), Венесуэла (сентябрь 2009 г.) и Науру (декабрь 2009 г.).
Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России о признании Абхазии и Южной Осетии как "беззаконие", после чего Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения. В Грузии по-прежнему считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями, но отвергают вариант силового решения конфликта, приняв "Стратегию в отношении оккупированных территорий".
-
09 ноября 2024, 21:44
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36
-
09 ноября 2024, 06:47
-
08 ноября 2024, 23:35