Томас Хаммарберг посетил Кабардино-Балкарию
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Кабардино-Балкарии Комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг интересовался вопросами соблюдения прав человека при исполнении судебных решений, действиями силовиков, а также ходом судебного процесса по делу о нападении на Нальчик в 2005 году.
На встрече 15 мая с членами правительства КБР Томас Хаммарберг сообщил, что он успел побывать в СИЗО Нальчика, пообщаться с заключенными, ознакомился с условиями их содержания, встретился с сотрудниками республиканской прокуратуры.
В ходе встречи, на которой присутствовал также Уполномоченный по правам человека в КБР Борис Зумакулов, речь шла о соблюдении прав человека в республике.
Борис Зумакулов отметил, что в последнее время возросло количество обращений граждан. Они касаются в основном незаконных судебных решений, действий органов дознания и предварительного следствия, а также волокиты в судах.
Томас Хаммарберг заметил, что судебная волокита – «проблема общемировая».
«Среди тех жалоб, которые получает Европейский суд по правам человека в Страсбурге, жалобы на судебную волокиту занимают значительное место», - пояснил Комиссар Совета Европы.
Томас Хаммарберг выразил озабоченность недостаточной дисциплиной силовиков на Северном Кавказе. По его мнению, их действия иногда ставят под угрозу жизнь мирных людей.
Председатель правительства КБР Иван Гертер сказал, что главное для власти – «мир и спокойствие в республике, именно этого от нее ждут жители».
Проблема терроризма, по мнению премьера, успешно решается. «Сегодня она даже не одна из главных. А других больших проблем в республике нет», - заверил он.
Томас Хаммарберг проинформировал, что по итогам поездки будет подготовлен подробный доклад, который затем он представит в Совет Европы. В докладе найдут место рекомендации по соблюдению прав человека в РФ. Текст доклада предварительно будет направлен российским властям, чтобы они внесли в него свои замечания и комментарии.
15 мая Томас Хаммарберг встретился также с активистами общественности КБР. Одним из вопросов в ходе встречи была ситуация в Нальчикском СИЗО.
Руководитель Общественного правозащитного центра в Кабардино-Балкарии Валерий Хатажуков высказал Комиссару СЕ свою позицию, которая заключается в том, что заключенные СИЗО не должны нарушать режим, и в то же время никто не должен нарушать права заключенных, гарантированные им российским законодательством. Речь шла, главным образом о подсудимых по уголовному делу о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года. Грубыми нарушениями прав заключенных правозащитник назвал препятствия в допуске адвокатов к своим клиентам, изъятие у некоторых обвинительных заключений. Также ничем не оправданным он назвал применение к заключенным мер физического воздействия.
Хатажуков отметил, что судебный процесс о нападении на Нальчик – невиданный в истории России. Он оказывает существенное влияние на общественно-политическую ситуацию в республике.
«Мы все заинтересованы в том, чтобы он закончился как можно скорее, чтобы суд проходил объективно, и чтобы приговор был справедливым. А все эти нарушения прав заключенных в будущем могут стать одним из аргументов отмены приговора», - подчеркнул Хатажуков.
Он также затронул проблему отношений федеральных силовых ведомств с местной властью. По его мнению, эта проблема заключается в том, что федеральные силовые структуры неподконтрольны властям КБР. «В настоящее время делаются попытки решить эту проблему в рамках координационного совещания», - добавил он.
Правозащитник затронул и тему нарушения прав человека террористами. С его точки зрения, одними силовыми методами проблему терроризма не решить. Нужен комплексный подход. Нужна объединяющая идеология, нужно решать экономические и политические задачи.
К проблемам, которые в будущем также могут сработать на дестабилизацию обстановки, Хатажуков относит свертывание национально-культурных программ, сокращение в школах преподавания на родных языках, исключение из российских образовательных программ национально-регионального компонента.
На встрече затрагивался также вопрос репатриации соотечественников из стран Ближнего Востока. В частности, обращалось внимание на то, что, по российскому закону, любой репатриант должен владеть русским языком. Адыги зарубежья не владеют русским языком, но они владеют кабардинским (черкесским, адыгейским), который на территории трех адыгских субъектов также считается государственным языком. Российское правительство могло бы для репатриантов–адыгов признать достаточным знание этого языка, а русский они выучили бы потом, заключили участники встречи.
В ходе дикуссии поднимался вопрос назначения глав субъектов, который, по мнению выступавших, является уходом от принципов федерализма.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
21 ноября 2024, 17:03
-
21 ноября 2024, 16:22
Житель Тбилиси задержан за нападение на полицейских на акции протеста
-
21 ноября 2024, 15:21
-
21 ноября 2024, 14:07
1 -
21 ноября 2024, 13:27
-
21 ноября 2024, 13:17
1Митинг против экстрадиции чеченских беженцев прошел во Франции