Журналисты Азербайджана отметили Всемирный день свободы прессы митингом у могилы Эльмара Гусейнова
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Представители демократической журналистской общественности Азербайджана отметили сегодня Всемирный день свободы прессы посещением могилы главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова, убитого в марте 2005 года на пороге своего дома.
Мехман Алиев: зона свободной прессы в Азербайджане сужается
В своем выступлении на импровизированном митинге у могилы Эльмара Гусейнова директор информационного агентства Turan Мехман Алиев отметил, что "ситуация в сфере свободы слова продолжает ухудшаться, что подтверждают все международные организации". В этом году возобновились нападения и похищения журналистов, чего не было уже несколько лет, сказал Алиев, напомнив о похищениях и избиениях двух сотрудников газеты "Азадлыг" Сеймура Хазиева и Рамина Деко в конце февраля – начале марта.
"Зона свободной прессы также сужается, и все же есть надежда, что свобода слова в Азербайджане не будет задушена окончательно", - заключил Алиев.
Главный редактор газеты "Азадлыг" ("Свобода") Ганимат Захидов подчеркнул, что, "несмотря на столь тяжелые условия и давление властей, свободная пресса продолжит борьбу за умы людей".
Обозреватель газеты "Азадлыг" Халиг Бахадыр призвал журналистов "брать пример с тех, кто нашел и уничтожил Усаму бен Ладена". "Мы тоже должны найти и уничтожить заказчика убийства Эльмара Гусейнова", - образно выразился журналист.
Глава Центра национальных и международных исследований, политолог Лейла Алиева отметила, что борьба за свободу слова и выражений - это дело не только журналистов, но и всего общества в целом, поэтому, все общество, политические партии и рядовые граждане, должны защищать их.
Отец убитого журналиста Сабир Гусейнов напомнил, что глава государства обещал ему раскрыть преступление в течение 40 дней, однако прошло уже 6 лет, а убийство так и не было раскрыто. "При нынешнем режиме это преступление вряд ли будет раскрыто", - констатировал он.
Пресс-секретарь посольства США Киис Бин поздравил журналистов Азербайджана с Всемирным днем свободы прессы и пожелал им решения существующих проблем и успехов.
Freedom House признала Азербайджан несвободной страной
В преддверии Всемирного дня свободы прессы ряд международных правозащитных и журналистских организаций выступили с отчетами о ситуации в мире, в которых критически оценили положение дел в Азербайджане. Так, правозащитная организация Freedom House ("Дом свободы") обнародовала ежегодный отчет о состоянии свободы прессы в 196 странах мира.
Азербайджан признан этой организацией несвободной страной, где регулярно и грубо нарушаются свобода слова и выражений и права журналистов, и помещен на 171-е место. Особой критике подвергается содержание вот уже в течение четврех лет в тюрьме журналиста Эйнуллы Фатуллаева.
"Репортеры без границ" включил Ильхама Алиева в список "Хищников прессы"
Международная организация в защиту свободы прессы "Репортеры без границ" (РБГ) обнародовала 3 мая список "Хищников прессы" - государственных, политических и военных деятелей различных стран, которые более всего подавляют свободу прессы. В этом году в списке 38 имен, среди которых и глава Азербайджана Ильхам Алиев, который является членом этого "клуба" уже шесть лет.
В сообщении организации говорится, что "Ху Цзин Тао и Ильхам Алиев не скрывают своего опасения, что арабская революция распространится и на их страны", и в этой связи власти Азербайджана предприняли ряд новых шагов по ограничению свободы и подавления активности молодежи в социальных сетях и прежде всего в Facebook.
В рамках этих мер несколько молодежных активистов были арестованы, несколько журналистов похищены и запуганы, а участники демонстраций протеста арестованы и избиты. Аналогичные меры были предприняты и против журналистов, которые освещали эти митинги протеста, а Интернет был частично заблокирован, отмечается в заявлении РБГ.
Амашев: международные организации сгущают краски относительно ситуации в Азербайджане
3 мая по случаю Всемирного дня свободы прессы Совет прессы Азербайджана провел конференцию, посвященную проблемам журналистики. Глава Совета прессы Амашев сказал, что после отмены в 1998 году в Азербайджане цензуры в стране было обновлено законодательство в области СМИ, ликвидировано Министерство печати, созданы органы саморегулирования СМИ - Совет прессы и Национальный телерадиосовет. Свидетельством наличия в Азербайджане свободы прессы Амашев назвал регистрацию свыше четырех тысяч СМИ. Он также рассказал о государственной заботе о СМИ, выделении органам прессы грантов из госбюджета.
В то же время Амашев признал и проблемы в области СМИ, указав на слабость экономической базы, ограниченности рекламного рынка, наличия уголовной ответственности за диффамацию. Однако, по его словам, Совет прессы и Бакинский офис ОБСЕ готовят законопроект о диффамации, отменяющий уголовное наказание за клевету и оскорбление.
Вместе с тем Амашев считает, что некоторые международные организации сгущают краски относительно ситуации в стране со свободой прессы. Амашев назвал странным помещение Freedom House Азербайджана на 171-е место из 196 стран.
"Конечно, определенные проблемы есть. Но принимаются меры по улучшению экономического положения прессы, совершенствования законодательства. В этом списке выше Азербайджана оказались те, страны где в реальности ситуация намного хуже, чем в нашей стране", - заявило Амашев.
Он отметил, что после обстоятельного изучения отчетов международных организаций по случаю Всемирного дня свободы прессы Совет прессы Азербайджана выразит официальное отношение к ним.
Ариф Алиев: власти Азербайджана лишь имитируют деятельность по поддержке прессы
В свою очередь глава журналистского объединения "Ени Насил" ("Новое поколение") Ариф Алиев утверждает, что власти Азербайджана лишь имитируют деятельность по поддержке прессы. "Власти создают фонды помощи прессе, строят жилой дом для журналистов, чтобы “перетянуть” на свою сторону как можно больше наших коллег, - полагает Алиев. - Инициированный руководством страны в 1998 году тотальный кризис СМИ перешел в хроническое состояние, прессу из него можно вывести одним путем - дать стране в целом экономическую свободу. В Азербайджане все телеканалы находятся под жестким контролем, печатные издания подвергаются экономическим санкциям, если пишут то, что хотят.
Что касается Интернета, тот тут информацию регулировать сложнее, указывает Алиев, однако активных блогеров и прочих пользователей вызывают в полицию, арестовывают или принимают другие меры против них.
"Технологические перемены, произошедшие в последние 20 лет, ослабили рычаги контроля над творческими людьми. Если до 1998 года цензор в одиночку справлялся со всеми “идеологическими неудобствами”, то сейчас цензура стала многоликой - тотальное запугивание, наветы, шантаж, очернение, аресты, телефонные угрозы, похищение родных и близких, и многое другие", - констатировал журналист.
По его словам, пока будет продолжаться авторитарное засилье, напряженная ситуация сохранится. "Двухдневный тираж любой ведущей турецкой газеты равен годовому тиражу всех печатных СМИ стран Южного Кавказа, и это симптоматично", - подчеркнул глава журналистской организации "Ени насил".
Как сообщал "Кавказский узел", в настоящее время в заключении в Азербайджане находится главный редактор и учредитель газет "Реальный Азербайджан" и "Ежедневный Азербайджан" Эйнулла Фатуллаев, несмотря на то, что Евросуд признал незаконными приговоры в отношении него и потребовал его освобождения и выплаты материальной компенсации.
Под арестом в Азербайджане содержатся также двое активных пользователей Facebook, молодежные активисты Бахтияр Гаджиев и Джаббар Савалан.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
24 ноября 2024, 00:13
-
23 ноября 2024, 18:47
-
23 ноября 2024, 15:50
-
23 ноября 2024, 11:06
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14