Курейш Аушев: жилищный вопрос удерживает жителей Ингушетии от переезда на Урал
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Из-за отсутствия должного финансирования и несогласованности работы правительственных структур Ингушетии программа трудоустройства жителей этой республики в хозяйствах Свердловской области пробуксовывает, считает полпред главы Ингушетии на Урале Курейш Аушев. По его мнению, для решения проблем переезжающих на новое место жительства ингушей нужно решить вопрос о приобретении ими жилья в собственность.
Напомним, о переезде ингушей в Свердловскую область договаривались между собой президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и губернатор области Эдуард Россель еще в прошлом году, однако, как писал "Кавказский узел", ингуши на Урале сталкиваются с проблемами, которые заставляют их возвращаться на родину.
Сейчас, по словам Курейша Аушева, в область приехали и работают всего 8-10 семей. "Многие приезжают и видят, что работа есть, но жить негде. Покрутятся, поработают кто на стройке, кто еще где, и уезжают. Купить дома за 150-300 тысяч рублей для ингушей нереально", - объясняет в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Аушев.
Многие приезжают и видят, что работа есть, но жить негде. Купить дома за 150-300 тысяч рублей для ингушей нереально
Он считает, что программа могла бы заработать в полную силу, если бы был продуман механизм финансирования, и правительство Ингушетии выделяло бы для уезжающих на Урал деньги на приобретение жилья. "Эти вопросы я поднимал еще полгода назад. Тогда пообещали, что все будет решено. Но ничего не изменилось", - говорит полпред, отмечая, что местные власти реальную помощь и поддержку оказывают.
Аушев рассказал историю Абукара Льянова, который приехал в Свердловскую область в начале осени 2010 года: "До холодов он успел отремонтировать заброшенное здание конторы, установил ванну, оборудовал санузел. Жить есть где, и он поехал домой, чтобы у родственников, знакомых занять деньги для покупки 50 бычков и 10 дойных коров. Но у жителей Ингушетии, где запредельно высок уровень безработицы, денег едва хватает, чтобы прокормить семью. И Абукар вернулся с пустым карманом".
По его словам, у Льянова был один выход – получить кредит. "Но у него нет местной прописки. Почти полгода ушло у нас на то, чтобы все-таки Льянов смог получить кредит. Помог в этом вице-премьер Свердловской области Власов. Этот вопрос был бы решен быстрее, если бы к нему подключились чиновники из Ингушетии", - уверен Курейш, отмечая, что кредиты нужны всем переезжающим, кто собирается заняться фермерством.
"Я работаю полпредом с 6 сентября прошлого года. Меня заверили, что между тогдашним губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем и президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым была договоренность о переезде ингушей на работу в хозяйства этой области. Тогда эта акция была широко разрекламирована во всех СМИ", - говорит Курейш Аушев.
Он отмечает, что речь шла о разработанном проекте программы переселения ингушей в Свердловскую область. "Те, кто хотел переехать, получали 53 тысячи рублей подъемных на каждого члена семьи. Им были гарантированы работа и жилье", - констатирует Аушев.
Однако, по словам лидера ингушской диаспоры в Екатеринбурге Абдул-Муталиба Богатырева, на момент запуска программы занимавшего должность полпреда президента Ингушетии в Свердловской области, как такового договора не было. "Было стандартное рамочное соглашение о сотрудничестве", - поясняет Богатырев.
По словам Курейша Аушева, для решения проблем переезжающих на Урал ингушей необходима действенная помощь чиновников в Ингушетии, и руководство республики намеревалось создать рабочую группу, члены которой контролировали бы выполнение программы.
"Когда я только приступил к своим обязанностям, в Свердловскую область приезжали чиновники из Ингушетии. Но из них реальную помощь и поддержку оказывал только юрист Осман Евлоев. Но его командировка подошла к концу, и он уехал. Как потом стало известно, первый состав рабочей группы распался. На очередной встрече с президентом Ингушетии опять был поднят вопрос о том, что нам здесь нужна помощь ингушских специалистов. На что Евкуров и вице-премьер Дзауров пообещали прислать список уже новой рабочей группы, призванной контролировать ход выполнения этой программы. Но прошло больше месяца, а никакого списка нет", - возмущается Аушев.
В правительстве Ингушетии на вопрос, сколько семей переехало в Свердловскую область, назвали цифру, намного превышающую ту, которую озвучил полпред. Ясность внес главный специалист юридического отдела управления государственной службы занятости населения по Ингушетии Осман Евлоев. По его словам, в ингушском правительстве ведут учет не тех, кто основался в Свердловской области, а тех, кто получил подъемные.
Таких, кто получал обещанные 53 тысячи подъемных, у нас более ста человек. А дальше мы не прослеживаем, где они находятся и чем занимаются
"Полпред назвал тех, кто остался там работать. У нас немного другая статистика. Люди получают подъемные, уезжают, отрабатывают три месяца, отчитываются за потраченные средства. Таких, кто получал обещанные 53 тысячи подъемных, у нас более ста человек. А дальше мы не прослеживаем, где они находятся и чем занимаются", - объяснил корреспонденту "Кавказского узла" Осман Евлоев.
Он также отметил, что программой переселения не предусмотрен поиск жилья, а ведь именно жилищный вопрос во многом является сдерживающим фактором для тех, кто хотел бы выехать за пределы Ингушетии в поисках хорошо оплачиваемой работы.
"Конечно, ехать в такую даль, имея расплывчатое представление не только о жилье, но и о работе - редко, кто решится на такой шаг. Тем более, если это человек, обремененный большой семьей. Поэтому недавно я предложил нашему руководству претворить в жизнь следующую идею: создать при правительстве Ингушетии специальную группу специалистов, которые бы занимались поиском рабочих мест по всей Российской Федерации", - делится Осман Евлоев.
"Согласитесь, сейчас, в век развитых технологий, можно связываться с любым регионом страны и узнавать о наличии рабочих мест, об условиях, которые предоставляет работодатель. Можно создать базу данных по всем востребованным специалистам. В свою очередь мы бы имели список людей, которые хотели бы выехать за пределы Ингушетии - кто временно, на сезон, кто хотел бы трудиться вахтовым методом, а кто выехать на постоянное место жительства", - полагает юрист.
По его словам, эта идея была с интересом выслушана вышестоящими чиновниками, но сколько времени уйдет на согласование для решения этого вопроса с руководством, и когда это предложение обратится в реальную работу, пока неизвестно.
Как сообщал "Кавказский узел", программа переселения жителей Северного Кавказа добралась до Пензы. В регион в рамках реализации этой программы планируется перевезти несколько сотен дагестанцев и ингушей. Однако, по мнению руководителя ингушского информационного агентства "Максимум" Вахи Чапанова и лидера правозащитной организации "Машр" Магомеда Муцольгова, вместо программ переселения необходимо создать рабочие места в Ингушетии.
Ранее президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что программа по переселению ингушей в Свердловскую область дает шанс людям заработать денег и исправить нестабильные и необустроенные условия их жизни в республике. В настоящее время в Ингушетии не работает, по официальным данным, почти каждый четвертый - 23,4% населения.
Также власти Ингушетии ведут работу по привлечению инвесторов в республику. По мнению Евкурова, в республике есть возможности для развития деревообрабатывающей и швейной промышленности. Среди ресурсов он называет "ценные породы деревьев, чистейшую воду, возможность для организации швейных цехов".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
14 ноября 2024, 06:35
Завершено следствие по делу о гибели посетительниц квеста в Махачкале
-
14 ноября 2024, 00:37
-
13 ноября 2024, 21:47
-
13 ноября 2024, 20:03
-
13 ноября 2024, 19:22
-
13 ноября 2024, 16:17