В Адыгее и Краснодарском крае реализуется проект по сохранению климата
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Долгосрочное сохранение пихтовых лесов Всемирного природного наследия "Западный Кавказ" (ВПН) обсудили участники совещания по реализации в Адыгее российско-германского проекта по защите климата.
Как уже писал "Кавказский узел", совещание прошло 24 февраля в Майкопе. Его участниками стали представители Союза охраны природы и биоразнообразия NABU (Германия), "Экологической вахты по Северному Кавказу", управления лесами РА, комитета РА по туризму и курортам, Гидрометцентра РА, администрации Майкопского района Адыгеи, негосударственного природоохранного центра "НАБУ-Кавказ".
Напомним, пихтовые леса общей площадью 301 тыс. 068 га включают в себя особо охраняемые природные территории федерального и регионального уровней. Федеральная зона представлена территорией Кавказского заповедника. К ней на севере примыкают несколько более мелких региональных: природный парк "Большой Тхач", памятники природы "Верховья реки Цице", "Верховья рек Пшеха и Пшехашха", "Хребет Буйный".
"Проект актуальный, в нем важно учесть мнения и рекомендации всех заинтересованных сторон, - отметил руководитель Кавказской программы Союза NABU Виталий Ковалев. – Мы хотим сделать проект прозрачным и демократичным. Его основная задача – долгосрочное сохранение пихтовых и пихтово-буковых лесов ВПН "Западный Кавказ" в качестве защитного элемента для обусловленных климатом изменений в природном балансе и сокращения выбросов СО2".
Эксперт Союза охраны природы и биоразнообразия NABU (Германия) Михаил Плотников рассказал, что пихта Кавказская произрастает в Краснодарском крае, Адыгее, Карачаево-Черкесии, Грузии, Абхазии и Турции. Самые крупные пихтарники расположены в бассейнах рек Белая и Малая Лаба в Адыгее.
"Пихтарники выполняют множество функций: климатообразующую, регулируют водный баланс, питают многие реки Адыгеи и края, формируют чистый воздух в регионе, депонируют углерод и регулируют выбросы парникового газа в атмосферу, - пояснил Плотников. - Кроме того, пихтовые леса являются домом многих редких растений и животных, в том числе и для краснокнижных видов: кавказские рысь и лесной кот, беркут, зимовник кавказский".
По словам эксперта, особую ценность имеют малонарушенные лесные территории, те, что в малой степени подверглись антропогенному воздействию. Более 60% таких лесов находится на территории ВПН "Западный Кавказ". При этом площади лесов, сохраненных в естественном виде, сильно сокращены.
Один из методов рационального ведения лесного хозяйства - развитие питомников по выращиванию пихты
В 2009-2010 годах "НАБУ-Кавказ" провел предварительные исследования пихтовых лесов Западного Кавказа во время полевых выходов, посредством изучения космических снимков и топографических карт. Как выяснилось, основной фактор угрозы для пихтовых лесов – их нерациональное лесопользование.
"Трелевка древесины устаревшей гусеничной техникой на крутых склонах вызывает эрозионные процессы, намного превышающие негативное влияние от самих выборочных рубок, и делает невозможным возобновление леса коренными породами на этих участках в течение многих десятков лет", - объясняет Плотников.
По его словам, угрозу представляют и нелегальные заготовки пихты в качестве новогодних елок. Этот вопрос становится актуальнее с каждым годом.
Один из методов рационального ведения лесного хозяйства - развитие питомников по выращиванию пихты Кавказской не столько для лесовосстановительных работ, сколько для продажи новогодних деревьев. "Учитывая высокий спрос, необходимо создать питомник, - рассказала директор центра "НАБУ-Кавказ" Светлана Дерзиян. – Питомник со временем мог бы принести существенную экономическую выгоду для региона. Закладка питомника осуществляется в рамках проекта по защите климата".
Министерство окружающей среды Германии планирует софинансировать четыре проекта по использованию возобновляемой энергетики
Особое внимание создатели проекта уделяют стимулированию и модельному применению децентрализованного использования возобновляемых источников энергии на территории ВПН и прилегающих зонах.
"Благодаря децентрализованному использованию возобновляемых источников энергии возможно оптимальное лесопользование, - уверен руководитель проекта по защите климата в России Андреас Тойбер. - Использование и переработка отходов вырубки леса - важная составляющая часть рационального лесопользования".
По его словам, в рамках проекта по защите климата федеральное Министерство окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов Германии планирует разработать и софинансировать половину стоимости четырех демонстрационных проектов по использованию возобновляемой энергетики в непосредственной близости от ВПН "Западный Кавказ".
"Запланирована реализация двух проектов по энергетическому использованию древесной биомассы и двух - по малой гидроэнергетике, общая стоимость всех четырех – 35 миллионов рублей, - уточнил Тойбер. - К возобновляемым источникам энергии относится биомасса сельскохозяйственных, лесохозяйственных или деревообрабатывающих отходов".
Кроме использования древесных отходов, создатели проекта предлагают использовать и другие имеющиеся в проектной территории децентрализованные источники возобновляемой энергии, например, малые гидростанции, свалочный газ, переработку мусора. "При помощи комплекса региональных проектов по возобновляемой энергетике возможно не только удовлетворять возрастающую потребность в энергии, но и оказывать содействие региональному сокращению выбросов СО2", - считает Андреас Тойбер.
По его словам, все четыре установки по возобновляемой энергетике должны работать уже в 2014 году. Это позволит сократить выбросы СО2 на 10 тысяч тонн. Очевидная польза, как для природы Адыгеи, так и ее жителей. Окупаемость установок планируется через восемь лет, но прибыль пойдет уже на четвертый год.
"Каждой установке нужен персонал, а это - создание новых рабочих мест, что особенно важно в сельских поселениях республики, - подчеркнул Тойбер. – Кроме того, в реализацию проектов будут вовлечены региональные организации и предприятия, это также важно для экономики Адыгеи".
Незаконная вырубка леса не прекращается
Координатор "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха отметил, что во Всемирном природном наследии "Западный Кавказ" не прекращаются рубки, несмотря на постоянное на внимание к этим проблемам в рамках проекта и призывы ЮНЕСКО, систематическая работа по решению этой проблемы не ведется.
Начальник управления лесами Адыгеи Рашид Бельмехов рассказал, что лесопользование этих территорий ведется на протяжении 200 лет. По сравнению с интенсивными рубками, которые велись во времена Советского Союза, объемы сокращены больше чем наполовину. Но вопрос сохранения и восстановления лесов остается актуальным. Кроме того, ведомство испытывает острую нехватку научных исследований.
Виталий Ковалев отметил, что проект по защите климата имеет три фазы. Первая и вторая направлены на реализацию мероприятий по сохранению лесов ВПН и введению на прилегающих территориях рационального лесопользования. Третья - сориентирована на развитие децентрализованного использования возобновляемых энергоресурсов.
Первая фаза запланирована до 31 декабря 2011 года и включает в себя создание проектного совета, анализ состояния лесов, разработку программы мониторинга климата, подготовку предложений по плану управления горными лесами в заповедной зоне, а также их согласование с соответствующими госструктурами федерального и регионального (Краснодарский край и Адыгея) уровней.
В рамках второй фазы, которая пройдет с 1 января 2012 года по 30 ноября 2014 года, будет осуществлен мониторинг климата и лесов, инициировано рациональное лесопользование на модельных участках, подготовлены планы лесоустройства для них, организованы лесопосадки и лесовосстановительные работы, закладка питомников.
Как отметил Андреас Тойбер, реализация третьей фазы запланирована параллельно с первыми двумя. Она включает реализацию четырех пилотных проектов по сокращению вредных выбросов и использованию возобновляемых энергоресурсов (утилизация древесных отходов, гидроэнергия, свалочный газ). Стартует третья фаза, как только официально подтвердится её финансирование министерством Германии. Планируется, что на ее реализацию потребуется 1 млн 680 тыс. евро.
"Кавказский узел" ранее сообщал, что прокуратура республики в начале января 2011 года утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о халатности, повлекшей причинение существенного вреда экологии Северного Кавказа, в отношении начальника подразделения "Майкопское лесничество" управления лесами Республики Адыгея Маджита Хатукая. По официальной информации, эти действия причинили ущерб свыше 230 млн рублей. Начальник управления лесами Адыгеи Рашид Бельмехов считает обвинения в адрес Хатукая ошибочными и необоснованными.
Примечание редакции: см. также новости "В Адыгее браконьеры уничтожили 780 кв. м. пихты и бука", "В Адыгее возбуждено уголовное дело по факту вырубки деревьев на территории парка", "В Адыгее уничтожена часть генетического резервата бука и пихты".
источник: корреспондент «Кавказского узла»
-
08 ноября 2024, 16:24
-
08 ноября 2024, 15:38
-
08 ноября 2024, 13:54
-
08 ноября 2024, 12:54
-
08 ноября 2024, 11:48
Задержан подозреваемый в покушении на врача Динислама Айдинова в Карачаевске
-
08 ноября 2024, 11:11
1