Власти Азербайджана намерены улучшить жилищные условия беженцев
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Правительство Азербайджана продолжит строительство временного жилья для вынужденных переселенцев, что предусмотрено подписанным 21 февраля распоряжением президента страны Ильхама Алиева "О дополнительных мерах по улучшению жилищно-бытовых условий семей вынужденных переселенцев".
В преамбуле документа указывается на успешную реализацию принятой 1 июля 2004 года "Государственной программы по улучшению условий жизни и повышению занятости беженцев и вынужденных переселенцев". В частности, в отдельных городах и районах страны для семей беженцев и вынужденных переселенцев были заложены 67 новых поселков, где расселены 100 тысяч человек. В новых поселках построены и сданы в эксплуатацию 130 учебных заведений, около 50 учреждений здравоохранения, десятки объектов связи и культуры, создана соответствующая инфраструктура.
Однако, как далее отмечается в распоряжении, "значительное большинство вынужденных переселенцев все еще живет в трудных условиях в непригодных для проживания общественных зданиях, общежитиях и других местах временного размещения и сталкивается с серьезными социальными проблемами". С учетом этого, глава государства постановил утвердить дополнения к вышеуказанной Государственной программе от 1 июля 2004 года.
Согласно распоряжению Госкомбеженцев, Минфину, Минэкономразвития и Государственному нефтяному фонду поручено принять соответствующие меры для учета в государственном бюджете и бюджете нефтяного фонда "на очередные годы средств для улучшения жилищных условий беженцев".
Дополнения к государственной программе предусматривают строительство жилья для вынужденных переселенцев, расселенных в основном в санаториях, домах отдыха, образовательных учреждениях различных городах и районах страны, а также землянках в местечке Тахта Керпю в Агджабединском районе.
Переселение в новые поселки лиц, проживавших в палаточных лагерях, уже завершено, и эти лагеря полностью ликвидированы
"Ранее было завершено переселение в новые поселки лиц, проживавших в палаточных лагерях, и эти лагеря полностью ликвидированы. Теперь расширяется уже начавшийся два года назад процесс по улучшению условий жизни лиц, проживающих в общежитиях, санаториях, детских садах и прочих нежилых учреждениях, а также объектах незавершенного строительства", - сказал глава пресс-службы Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев (Госкомбеженцев) Азербайджана Санан Гусейнов.
Согласно утвержденным 22 февраля дополнениям к государственной программе от 2004 года, предусматривается строительство жилья для 25 тысяч человек (около 5 тысяч семей) с указанием их нынешних мест компактного проживания. Однако в дополнениях есть пункт, в котором неопределенно написано "улучшение жилищно-бытовых условий вынужденных переселенцев, проживающих в общежитиях". В Госкомбеженцев объясняют это тем, что многие беженцев все еще проживают в различных ведомственных общежитиях среди местных жителей, их списки уточняются, и они также будут обеспечены новым жильем.
В целом срок реализации программы охватывает период от 2011-2015 годы. Если на начальном этапе строились поселки, то теперь предпочтение отдается строительству многоэтажных многоквартирных домов.
Новые поселки не пригодны для жизни
Глава НПО "Центр содействия свободной экономике" Зохраб Исмаил ставит под сомнение эффективность политики правительства по расселению вынужденных переселенцев. По его словам, "новые поселки не пригодны для жизни, поскольку там не создано рабочих мест и людям не предоставлены земельные участки для ведения хозяйства". "Качество самих домов тоже вызывает большие вопросы. Их стены очень тонкие, во многих местах нет нормальной системы водоснабжения. И это при том, что себестоимость жилья в этих поселках равняется, едва ли не к ценам на
квартиры в столице", - сказал эксперт.
На его взгляд, эффективнее было бы вместо маленьких поселков строить крупные населенные пункты с численностью около 20 тысяч человек и для стимулирования экономической жизни создавать налоговые льготы и другие привилегии как для предпринимателей и инвесторов, так и самих жителей. Это способствовало бы открытию новых рабочих мест и занятости вынужденных переселенцев.
Что касается строительства новых многоквартирных домов, то, по мнению Исмаила, это обойдется государству дороже, чем, если бы выделенные на эти цели средства раздавали бы семьям вынужденных переселенцев и они сами бы покупали себе жилье. "Строительства жилья поручается государственным ведомствам, и, как правило, госструктуры при строительстве по известным причинам завышают стоимость работ. Если же дать деньги самим людям, они намного выгоднее для себя распорядится помощью", - считает эксперт.
Однако глава Лиги защиты трудовых прав Сахиб Мамедов в целом считает удовлетворительным решение социальных проблем вынужденных переселенцев. Лига в коалиции с 5 другими НПО проводила в 2010 году мониторинг социальной защиты вынужденных переселенцев в рамках госпрограммы сокращения бедности и устойчивого развития Азербайджана в 2008-2015 годы.
Мамедов позитивно оценил итоги работ по расселению беженцев в новых
поселках, обеспеченных инфраструктурой и рабочими местами. Кроме того, в ряде мест вынужденные переселенцы получают продовольственную помощь и топливо, хотя и с задержкой.
Вместе с тем, Мамедов обозначил проблемы в области обеспечения занятости населения. Так, по его мнению, строительство жилья и благоустройство не решают всех проблем. Без образования и занятости нельзя достичь устойчивого развития. Несмотря на открытие рабочих мест, переселенцы там работать не могут, поскольку не имеют квалификации. "Необходим комплекс мер по переквалификации вынужденных переселенцев, чтобы они могли работать", - сказал Мамедов.
Несмотря на открытие рабочих мест, переселенцы работать там не могут, поскольку не имеют квалификации
Кроме того, по его словам, в целях стимулирования развития малого бизнеса в поселках вынужденных переселенцев необходимо предоставлять им льготные микрокредиты, налоговые льготы, проводить тренинги.
По словам начальника отдела Госкомбеженцев Эльмана Гулиева, каждый вынужденный переселенец ежемесячно получает по 15 манат (18 долларов) на продовольствие (с 1 января это не распространяется на вынужденных переселенцев, работающих в госструктурах, а также переселенцев, у которых один из родителей не является беженцем, - это примерно 70 тысяч человек - прим. "Кавказского узла"). Кроме того, на каждого вынужденного переселенца предусматривается бесплатное потребление 150 кВтт электроэнергии в месяц и 35 кубометров газа. Они освобождены также от платы за воду и услуги стационарной телефонной связи (абоненты подключившиеся до 2007 года). Там, где нет газа, каждая семья с октября по февраль получает бесплатно керосин.
Глава Госкомбеженцев Али Гасанов 21 февраля в интервью государственному телевидению Азербайджана сообщил, что "за период после оккупации азербайджанских территорий в 1992-1994 годы" на решение проблем вынужденных переселенцев было потрачено около 3,3 млрд. манатов (около 4 млрд. долларов). Из них около 1 млрд. манатов (1,2 млрд. долларов) составила иностранная помощь, около 1,5 млрд. манатов (1,8 млрд. долларов) было выделено из госбюджета, и еще 800 млн. манатов (около 1 млрд. долларов) из Государственного нефтяного фонда Азербайджана.
Как сообщал "Кавказский узел", в Азербайджане уже подготовлена программа по возвращению вынужденных переселенцев в родные места на территорию Нагорного Карабаха - после вывода оттуда армянских военных сил, на который надеется азербайджанская сторона. Стоимость этой программы оценивается примерно в 60 млрд. долларов США.
Согласно данным Госкомбеженцев, в ходе карабахского конфликта со своих родных мест изгнаны свыше 700 тысяч человек, которые расселены в 62 городах и районах Азербайджана.
Армения, в свою очередь, с 2004 года также осуществляет программу обеспечения постоянным жильем наиболее нуждающихся беженцев, выдавая им сертификаты на приобретение квартир. С 2008 года правительство Армении начало осуществлять программу для 1110 наиболее нуждающихся беженцев в Ереване.
Напомним также, что в ноябре 2008 года в Армении была начата реализация программы по возвращению в места проживания внутренне перемещенных лиц, дома и квартиры которых пострадали или были разрушены во время карабахского конфликта в 1992-94 годах. Программа рассчитана на три года и будет реализовывается в Араратской, Тавушской, Вайоцдзорской, Гегаркуникской и Сюникской областях. Программа предполагает восстановление разрушенных во время карабахского конфликта домов в приграничных селах и возвращение туда внутренне переселенных лиц. Ее общая стоимость составляет 38,5 млн. долларов. Ежегодно в места своего проживания будут возвращаться 300 семей.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
10 ноября 2024, 05:49
-
09 ноября 2024, 21:44
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36
-
09 ноября 2024, 06:47