В Северной Осетии увеличился объем вредных выбросов от автомобилей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Северной Осетии за период с 2007 по 2010 год выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников в атмосферный воздух снизились на 18,9 процента, однако, объем вредных выбросов от автотранспортных средств увеличился на 10,2 процента. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщили в республиканском комитете охраны окружающей среды и природных ресурсов.
Как отметили в экологическом ведомстве, в 2010 году общий объем выбросов от стационарных источников выбросов остался на уровне 2009 года и составил около 5,6 тысячи тонн, а от автотранспорта – 170 тысяч тонн.
Мониторинг состояния окружающей среды во Владикавказе показывает, что среднегодовые концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе были ниже предельно допустимых, за исключением незначительных превышений оксидов углерода, что связано с выбросами автотранспорта.
По словам руководителя комитета Таймураза Мильдзихова, основная нагрузка на атмосферный воздух приходится на долю транспортных средств, выбросы которых значительно превосходят общие выбросы промышленных предприятий и других объектов.
«Количество автотранспорта в республике неуклонно растет, вместе с тем, практически свернуты работы по снижению его негативного воздействия на окружающую среду. На предприятиях не действует ни один пост контроля и регулировки автомобилей по токсичности отработавших газов, а действующее законодательство ограничивает возможности контрольных органов по осуществлению такой работы на линии», - разъяснил Мильдзихов.
Говоря о сельской местности, глава экологического ведомства отметил, что здесь состояние атмосферного воздуха удовлетворительное - годовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу составляют в среднем около 7% от общих объемов выбросов стационарных источников, а от автотранспорта от 3 до 14 тысяч тонн, что на порядок меньше, чем во Владикавказе. «Это связано с отсутствием в сельской местности республики крупных промышленных предприятий, здесь меньше автотранспорта и других объектов загрязнения», - пояснил он.
В столице Северной Осетии выбросы загрязняющих веществ от предприятий и организаций составляют 78,7% от общего объема выбросов стационарных источников, в том числе здесь выбрасывается 99,9% сернистого ангидрида, 88,7% оксида углерода, 83,1% оксидов азота. Выбросы автотранспорта во Владикавказе составляют 45,3% от всех выбросов транспортных средств республики.
Отсутствие эффективных транспортных развязок, качество и цена горюче-смазочных материалов, недостаточный технический инструментарий для обслуживания транспортных средств - на эти обстоятельства, негативно влияющие на состояние атмосферного воздуха, обратили внимание жители столицы республики в ходе блиц-опроса, проведенного корреспондентом «Кавказского узла».
«Владикавказ – город, который заложен более двухсот лет тому назад, и вряд ли тогда проектировщики и архитекторы могли делать значительный упор на такое направление как транспорт. Отсюда и проблемы, прежде всего связанные с тем, что пропускная способность улиц, особенно в исторической части города, не соответствует большому количеству автотранспорта», - считает инженер-строитель Станислав Черников.
"Наибольший уровень выбросов от автотранспорта наблюдается в период с восьми до десяти часов утра и с пяти до семи часов вечера. Тревожная ситуация наблюдается возле четырех мостов через Терек, связывающих две части города", - поделился своими наблюдениями автомобилист Владимир Марзоев.
«Ближе к девяти часам на всех мостах постоянные заторы, и машины, можно сказать, «ползут». Естественно, водитель следует на первой и второй передаче, а чем ниже передача, тем больше выхлопов, к тому же следует учесть, что в один ряд выстраивается до сотни автомобилей, и понятно, какой вред исходит от их выхлопных труб, - говорит Марзоев. - Если не будет пробок, не будет скопления транспорта, то воздух будет чище, значит, нужны хорошие развязки, новые широкие улицы».
Согласившись с негативным влиянием автотранспорта на состояние экологии, местный житель Юрий Морозов заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что скромные доходы значительной массы граждан не позволят серьезно изменить ситуацию, поскольку «дешевое топливо дает дешевый результат». В качестве примера он привел сжиженный углеводородный газ (СУГ), которым часто пользуются автомобилисты.
«Газ стоит дешевле бензина почти в два раза, но простоять хотя бы пять минут возле автомашины, работающей на газе, вдыхая все ее выбросы, невозможно – есть вероятность получить удушье или другие нежелательные для организма тяжелые последствия, - отметил мужчина. - Даже если вы сделаете справедливое замечание автовладельцу, он приведет важный аргумент – экономия денег, и этот вопрос его интересует больше, нежели кошмарные выхлопы».
Продолжая тему, владикавказец отметил, что содержание вредных веществ в выхлопных газах в определенной степени зависит от качества автомобильного топлива. «Сейчас много разговоров идет о различных стандартах, особенно «евро-стандартах» - никто не против такой идеи, потому как выиграют люди, которые уже не будут вдыхать отвратительные выбросы, но вся проблема кроется, прежде всего, в цене, - повторился он. - Если уже сейчас литр бензина стоит почти 25 рублей, то сколько же будет стоить один литр «евро-4», и кто его сможет покупать?».
Местный житель Игорь Кайтмазов предложил организовать при автосалонах системы контроля токсичности выхлопов: "При автосалонах и точках гарантийного обслуживания автомобилей нужно организовать такие пункты, где бы за небольшую плату можно было бы автомобиль "до ума довести" – ведь от состояния воздуха мы все зависим".
Отметим, что основными промышленными источниками загрязнения во Владикавказе являются ОАО «Электроцинк», ОАО «Победит», ОАО «Иристонстекло», Владикавказское предприятие тепловых сетей и некоторые другие предприятия.
Напомним также, что для реализации целевой программы «Комплексная система управления отходами и вторичными материальными ресурсами», рассчитанной на ближайшие пять лет, власти Северной Осетии намерены привлечь инвесторов. Программа была принята на состоявшемся 28 декабря 2010 года заседании республиканского правительства. Объем планируемых финансовых средств около 1,5 млрд рублей, из которых 1 мрлд 136 млн рублей – это частный капитал. Органы власти и муниципалитеты республики внесут свой вклад за счет предоставления земельных участков и имущества, находящихся в их собственности.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
09 ноября 2024, 21:44
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36
-
09 ноября 2024, 06:47
-
08 ноября 2024, 23:35