Власти Армении считают эмиграцию одной из самых болезненных проблем страны
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Предотвращение эмиграции из Армении является одним из приоритетов Министерства территориального управления в 2011 году, заявил заместитель главы ведомства Ваче Тертерян. В то же время, по его словам, в прошлом году в 2,5 раза увеличилось число армян, уехавших на работу в Россию по государственной программе РФ.
"Эмиграция по-прежнему остается одной из самых болезненных проблем. Причина эмиграции из Армении в основном связана с социально-экономическими проблемами: низким уровнем доходов, отсутствием рабочих мест и так далее", - сказал Ваче Тертерян.
Он отметил, что в 2011 году планируется провести исследование совместно с международными структурами, по итогам которого будут выявлены причины миграции и разработаны соответствующие предложения, пишет ИА "Новости-Армения".
По данным Национальной статистической службы Армении, на 1 октября 2010 года в Армении было зарегистрировано сокращение отрицательного миграционного сальдо на 28,9% по сравнению с тем же периодом 2009 года. В то же время есть другие цифры: по сравнению с 2009 годом в прошлом году в 2,5 раза увеличилось число граждан Армении, отбывающих на работу в Россию по государственной программе Российской Федерации.
Как рассказала руководитель представительства Миграционной службы России в Армении Светлана Степанова, ежедневно около 100 человек знакомятся с условиями программы, 9-10 - подают заявления, и только 40% получают отказ. По данным представительства, начиная с 2008 года, уже было выдано около 630 сертификатов, по которым 2000 человек из Армении выехали на работу в отдаленные регионы России.
По этой программе Россия предлагает переезд и содействие безработным, а затем, при наличии необходимых документов, возможность через полгода получить гражданство, проживая в отдаленном регионе страны. Выбор места работы и проживания для таких мигрантов ограничен Сибирью, отдаленными, окраинными областями России.
На территории РФ им выдается единовременное финансовое пособие на обустройство от четырех до восьми тысяч долларов. Но если семья не будет проживать на территории указанной местности в течение двух лет, то сумма должна быть возвращена государству.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, действует в соответствии с указом президента РФ от 2006 года.
По словам Светланы Степановой, соглашения между правительствами России и Армении не существует, и правительство Армении не мешает реализации этой программы. "А как они могут препятствовать?" - спросила она.
В свою очередь начальник Миграционной службы Армении Гагик Еганян предложил мигрантам правовую помощь. "В первую очередь каждый человек, прежде чем куда-либо ехать, должен сам четко знать действующие в этой стране законы и условия. В случае необходимости они могут получить у нас бесплатную консультацию", - пояснил чиновник.
По его мнению, чтобы иметь четкое представление о количестве выезжающих из Армении нужно провести новое исследование. "В прошлом такие исследования проводились по заказу различных организаций, в том числе международных. Считать, что это может быть сделано в любой момент, нереалистично", - добавил Еганян.
Ранее начальник отдела переписи населения и демографии Национальной статистической службы Армении Карине Куюмджян, сославшись на данные полиции Армении, проинформировала, что в 2010 году из страны выехало на 4119 граждан больше, чем в нее прибыло.
Среди возможных причин для отъезда жители Еревана называют социально-экономические причины, а некоторые также отмечают политическую ситуацию в стране, нехватку свободы, справедливости, "недооцененность", передает радио "Азатутюн".
Как сообщал "Кавказский узел", по официальным данным, количество людей, уехавших из Армении, начиная с 1992 года и заканчивая июлем 2010 года, составляет 1 - 1,1 млн человек.
В годовом докладе программы развития ООН "Миграция и развитие человеческого потенциала: возможности и вызовы" отмечалось, что начиная с 1991 года, из Армении эмигрировало от 700 тысяч до 1 миллиона 300 тысяч человек, или около 30% населения. В документе отмечается, из-за этого Армению покинули высококвалифицированные специалисты, что крайне негативно сказалось на развитии страны, в частности, на воспроизводстве социального и культурного капитала.
По данным государственной миграционной службы при Министерстве по территориальному управлению Армении, 65% мигрантов из Армении в качестве основного места проживания выбрали Россию, за ней следуют США и Украина.
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36
-
09 ноября 2024, 06:47
-
08 ноября 2024, 23:35
-
08 ноября 2024, 21:03
Арестован подозреваемый в покушении на главврача больницы в Карачаевске