Необходимо организовать досуг молодежи, считают участники обсуждения беспорядков после убийства Сычева в Ростове
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Дискуссия под названием "Акция протеста ростовской молодежи 12 декабря 2010 года. Причины. Пути решения" прошла 21 декабря в пресс-центре Молодежного информационного агентства в Ростове-на-Дону.
Напомним, 12 декабря вечер памяти убитого студента Ростовского государственного строительного университета (РГСУ) Максима Сычева перерос в демонстрацию, к которой примкнула экстремистски настроенная молодежь. Участники акции выкрикивали националистические лозунги.
"Чего же не хватает молодежи в Ростове-на-Дону? Что послужило причиной организованного шествия по главной улице города?" – так поставил вопрос дискуссии ее ведущий Андрей Зайчиков, сопредседатель палаты молодежных и спортивных общественных организаций Консультативного совета общественных объединений и органов местного самоуправления Ростова-на-Дону.
По мнению Алика Микаеляна, председателя общественной организации "Молодежная ассамблея "Единый Кавказ", сложные отношения между приезжими и местной молодежью сложились не сиюминутно.
"Нужно понимать, что эти ребята выросли фактически в условиях войны, когда кругом все чужие, и можно рассчитывать только на своих близких сородичей. Потому внешнюю среду они и здесь воспринимают как агрессивную по отношению к себе, потому и держатся они вместе", - заявил Алик Микаелян.
"Разбить" такую ситуацию, считает Микаелян, можно только совместными делами. "Вроде бы и много в Ростове молодежных организаций, но нет скоординированных действий. По пальцам можно пересчитать людей, с которыми можно об этом поговорить в мэрии. А провокаторы действуют до сих пор", - отметил участник дискуссии.
Он полагает, что необходимо блокировать источники, создающие в Ростове напряженную ситуацию. "Это люди в социальных сетях, для этого им и денег не понадобилось. 12-15 декабря наша организация работала в авральном режиме. Мы буквально разгоняли группы молодежи, которых в социальных сетях созывали вновь к Театральной площади, где был митинг 12 декабря", - рассказал Алик Микаелян.
Александр Петрушин, руководитель организации "Русский образ", уверен, что были для выступления молодежи и объективные причины, среди них – неравноправие приезжих и местной молодежи: "Попробуйте отчислить из вуза студента из северокавказских республик – ничего не получится! А к нашей организации отношение предвзятое. Мы попытались организовать молодежный турнир по боевым искусствам, так приехал ОМОН и всех разогнал. Суд признал его действия незаконными".
Петрушин убежден, что если такое неравенство перед законом не будет устранено, то ситуация будет только ухудшаться.
Доктор социологических наук, председатель Ростовской областной организации "Донской союз молодежи" Дмитрий Кротов обратил внимание на то, что в городе нет площадок, где молодежь могла бы обсуждать возникающие проблемы.
"Основная проблема сейчас – это страх из-за отсутствия необходимой информации. Да, кавказская молодежь сплочена. Но никто не мешает сплотиться и местной молодежи и защищать своих. Безусловно, - добавил Кротов, - есть вопросы к деятельности УВД, работа которого, а точнее, бездействие, и стала катализатором происшедшего. "Взрослые дяди" решили, что в общежитиях нужно навести порядок".
На вопрос корреспондента "Кавказского узла", почему сами студенты не пришли к такому же выводу после случившегося, Кротов ответил, что в четверг, 23 декабря, в Северо-Кавказской академии госслужбы соберется городской студенческий совет, чтобы обсудить ситуацию.
Виктория Литвинова из "Донского союза молодежи" констатировала, что власти и молодежи нужно двигаться навстречу друг другу. На ее взгляд, власть должна хотя бы проинформировать молодежь о тех возможностях, которые для нее имеются. "Мы проводим всероссийские мероприятия, - сказала Виктория Литвинова. – К нам приезжает молодежь из стран СНГ, а для своих что у нас есть?"
"Молодежь сейчас другая, – продолжила Литвинова, обращаясь к представителям администрации Ростова-на-Дону, – и нужно точно знать, что она хочет".
Андрей Зайчиков заверил, что переговорные площадки в области есть: "Создана палата молодежных и спортивных организаций города, но кто о нас знает? Наше молодежное агентство также готово стать переговорной площадкой".
"Действительно, каждая из вроде бы противостоящих сторон должна услышать друг друга, – говорит Евгений Семенов, председатель молодежного правительства Ростова-на-Дону. – Но нужна и реакция властей. В Интернете есть ролики, где разъезжающие на машинах молодцы стреляют в воздух. Ведь хорошо видны номера машин, а милиция не реагирует!"
Михаил Чупров, начальник отдела по делам молодежи администрации Ростова-на-Дону, подчеркнул, что, как ни печальны события 12 декабря, но они обозначили силы, с которыми можно вести диалог. Чупров рассказал, что убиты четверо студентов ЮФУ, но реакции на их убийство нет. "Причины их смерти другие, но реакции-то нет! Руководство вузов ведет себя неправильно", - заключил Чупров.
По его словам, сейчас, наконец-то, удалось остановить процесс сокращения ставок проректоров по воспитательной работе. "Нужно хорошо понимать, что в государственной молодежной политике действительно важны только два направления – работа с талантливой молодежью и с теми, кто оказался в трудной жизненной ситуации. И все! Но молодежь организуется сейчас сама. В последнее время в городе возникли 10 молодежных организаций", - проинформировал Михаил Чупров, не уточнив, что это за организации.
"Наши школы открыты для работы общественных организаций, - утверждает заместитель главы управления образования Ростова-на-Дону Андрей Беспалов. – Мы действительно должны больше узнавать друг о друге, а если возникает непонимание, нужно собираться и решать конкретные вопросы вместе. Я – за политику малых добрых дел".
Исполняющий обязанности начальника комитета по межнациональным вопросам, религии и казачеству администрации города Евгений Никитин, являющийся также казачьим атаманом, назвал события 12 декабря в Ростове спланированной провокацией.
"Кто за всем этим стоит, не знает никто – ни администрация города, ни определенные структуры. Но если бы проблемы действительно назрели, то требования на Театральной площади к власти 12 декабря были бы более определенными", - резюмировал Евгений Никитин.
В дискуссии участвовали и журналисты. Денис Гуцко, лауреат Букеровской премии, представляющий журнал "Огонек", призвал власти разговаривать со всеми молодежными лидерами – с теми, кто реально таковыми являются, а не только с официально признанными - представителями молодежных парламентов.
В финале встречи начальник управления по организационной работе и связям с общественными объединениями Игорь Маросеев сказал, что городские власти открыты для общения и рассмотрят любые идеи.
Как сообщал "Кавказский узел", 15 декабря в администрации Ростовской области состоялась встреча губернатора Василия Голубева с представителями региональных отделений политический партий, работающих в области. В вопросе о событиях, связанных с гибелью студента Максима Сычева, все присутствующие на встрече согласились, что нужно серьезно заняться досугом молодежи.
Студент Ростовского государственного строительного университета Максим Сычев скончался 27 ноября в результате травмы, полученной от однокурсника. 13 декабря в ГУВД Ростовской области заявили о задержании выходца из Ингушетии, подозреваемого в убийстве Сычева. По информации следствия, подозреваемый в убийстве Сычева студент регулярно отрабатывал на погибшем борцовские приемы и в результате одной из драк Сычев получил травму головы. Студент был госпитализирован в состоянии комы и скончался в больнице.
По словам представителей региональных властей, проблемные отношения студентов в университете носили системный характер. Ректор вуза уже написал заявление об отставке.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
10 ноября 2024, 05:49
-
09 ноября 2024, 21:44
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36
-
09 ноября 2024, 06:47