Хлопонин призвал к доверительной беседе о журналистике в СКФО и был услышан
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
На встрече 17 ноября в Ессентуках с полпредом президента РФ по СКФО Александром Хлопониным представители средств массовой информации, освещающих ситуацию в регионах округа, обозначили ряд проблем работы журналистов на Северном Кавказе и обсудили пути их решения.
Пропаганда вместо журналистики
«Проблема, которую я попытался затронуть в своем вопросе на встрече с Хлопониным,- общая для всех и особо тревожащая все журналистское сообщество. Это гражданская ответственность журналиста, функции журналистики в современных рыночных условиях», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» директор ГТРК «Ставрополье» Петр Васильев.
«Надо возвращать журналистам истинные журналистские функции, чтобы они давали людям информацию, а не занимались пиаром безусловно уважаемых руководителей или просто пропагандой», - подчеркнул Васильев, отметив, что вопрос денег в журналистике – как, от кого и за что их получают журналисты, - особенно остро стоит на Северном Кавказе.
Хлопонин на это ответил, что «кто платит деньги, тот и заказывает музыку», и что журналисты сами должны отстаивать свою независимость, быть по-настоящему «четвертой властью», рассказал Васильев корреспонденту «Кавказского узла».
Говоря о финансовых проблемах СМИ, полпред на встрече с представителями медиа отметил, что решить их должны помочь гранты, и сообщил о своей готовности «закладывать средства, возможно, даже в федеральном бюджете» в виде грантов «под определенные заказы».
По мнению директора ГТРК «Ставрополье», идея полпреда с грантами должна нормализовать ситуацию. «На мой взгляд, она достаточно удачна и сможет в какой-то степени помочь совсем уже загибающейся журналистике. При этом надо, чтобы и от общества был социальный заказ. И чтобы СМИ его выполняли, отвечали бы на заданные вопросы, давали бы действительно необходимую людям информацию», - подчеркнул Васильев.
В целом, по оценке Петра Васильева, встреча носила конструктивный характер, ответы полпреда были достаточно конкретными и несли в себе практические советы.
Трусость власти
Шеф-редактор телекомпании «АТВ - Ставрополь» Максим Гревцев поднял на встрече с Хлопониным тему взаимодействия СМИ и власти.
«Мне, да и не только мне, действительно интересно, для чего власти нужны СМИ, если все наши инициативы никак не поддерживаются, нам не предоставляют необходимой информации, чиновники часто прячутся и отмалчиваются», - пояснил актуальность проблемы Гревцев корреспонденту «Кавказского узла».
В качестве примера шеф-редактор «АТВ-Ставрополь» привел полпреду Хлопонину подготовку его телекомпанией сюжета про голосование о выходе Ставрополья из СКФО.
«На протяжении двух недель я не смог получить от государственных служащих ни одного комментария по теме. Им, казалось бы, наоборот, хорошо бы объяснить нам и нашим зрителям все преимущества нынешнего положения Ставрополья, поделиться своим видением. Однако никто не говорит на такие скользкие темы. Все боятся. И в результате информации никакой нет, все остаются в неведении, зачем государственная власть предприняла те или иные действия», - отметил Гревцев.
Александр Хлопонин, как рассказал шеф-редактор телекомпании «АТВ-Ставрополь» корреспонденту «Кавказского узла», назвал трусостью такое поведение чиновников. «Александр Геннадиевич пояснил, что задача государственных служащих - успокаивать людей, предоставлять информацию. Так отмалчиваться, по его мнению, недопустимо и недальновидно», - подчеркнул Гревцев.
Успеть в мультиплекс
Директор Республиканской государственной вещательной компании «Дагестан» Азнаур Аджиев говорил на встрече о разрабатываемой аппаратом Хлопонина идее по созданию нового телевизионного канала, который будет освещать исключительно Северный Кавказ. Такой канал необходим, эта идея уже давно созрела, уверен Аджиев.
«Я спросил у полпреда, какого плана будет канал, в какой мультиплекс (пакет цифровых каналов) войдет. Это важно, поскольку к 2015-2020 году вся Россия должна перейти на цифровое телевидение повышенной четкости. Первый мультиплекс уже сформирован, в него войдет восемь основных каналов, которые будут транслироваться бесплатно, возможно еще один региональный. Канал Северного Кавказа, если он будет отдельным, в него не вошел. Интересно было узнать, будет ли он участвовать в конкурсе на включение в следующий мультиплекс, или будет представлен на одном из центральных каналов вставками, например, по 10-15 минут», - рассказал Аджиев корреспонденту «Кавказского узла».
Азнаур Аджиев также интересовался у Хлопонина подробностями о ходе создания канала, о том, каким будет контент передач, кто его будет создавать – ВГТРК или кто-то другой, к примеру, все местные каналы, что за новости будут транслироваться.
«Александр Геннадиевич ответил, что все пока на стадии обсуждения, и более конкретной информации пока нет», - рассказал Аджиев.
Борьба с умами и за умы
Руководитель ИА «Грозный Информ» Ражап Мусаев на встрече с полпредом посетовал, что «молодежь в свои сети нередко затягивают экстремистские сайты», и попросил содействия Хлопонина в их закрытии, а также контроля за поисковой выдачей Яндекса.
«Нам бы надо не закрывать эти ресурсы, а умело противостоять им. Не боятся на этих порталах отстаивать свою правоту, с привлечением экспертов дискутировать по поводу основ религии и т.д.», - ответил на это Хлопонин, чьи слова цитируются в подготовленном его пресс-службой релизе о встрече в Ессентуках.
Эту тему продолжил в своем выступлении главный редактор "Кавказского узла" Григорий Шведов, который говорил о необходимости конкурировать за внимание пользователей, а не действовать репрессивными методами. Григорий Шведов поинтересовался у полпреда его планами по преодолению недоверия населения к власти и предложил внести больше публичности в реализацию стратегии развития СКФО – активнее сотрудничать с Интернет-ресурсами и откровеннее делиться информацией, выслушивать критику и обсуждать ее.
Александр Хлопонин ответил, что среда Интернет генерирует гораздо больше доверия населения, в том числе возрастных групп, чем телевидение и пресса, в силу чего он заинтересован в использовании Интернет-площадок для организации дискуссий и проектов. Полпред отметил свою заинтересованность в критических голосах, сообщив, что в Общественный Совет Северо-Кавказского федерального округа приглашены глава Московской Хельсинкской группы Л.М. Алексеева, глава общественной организации помощи беженцам и вынужденным переселенцам "Гражданское содействие", руководитель сети "Миграция и Право" ПЦ "Мемориал" С.А. Ганнушкина (с ней, по информации "Кавказского узла", были проведены консультации) и директор АНО "Московское бюро содействия защите прав человека" А.С. Брод.
При этом полпред подчеркнул важность работы с молодежью, которая «в последние десятилетия была предоставлена сама себе», и рассказал о создании Всекавказского молодежного альянса, который «рождается снизу, именно по инициативе самой молодежи», сообщает пресс-служба аппарата полпреда президента в СКФО.
Александр Хлопонин в этом контексте отметил, что считает важным «не замыкать молодежь в пределах одного субъекта и даже одного округа, а давать ей возможность ехать туда, где есть рабочие места. «Я не говорю, что надо совсем уезжать, нет, - подчеркнул полпред, - но раз у нас пока не хватает рабочих мест, надо находить, где можно заработать, чтобы поддержать свои семьи».
Рецепт Хлопонина
На встрече с полпредом президента РФ в Северо-Кавказском Федеральном округе была затронута также ситуация с коррупцией и клановостью в Дагестане.
Проблемой номер один для Дагестана представители СМИ назвали необходимость формирования «нормальных инструментов института государственной власти».
«Правительство сформировано. Надо больше сильных ребят привлекать в правительство, и мы готовы оказать содействие в этом», - ответил Александр Хлопонин. При этом полпред подчеркнул, что кланы не имеют отношения к национальным группам, это «общность для достижения преступной цели», и противостоять им и коррупции могут только «независимые суды и развитое гражданское общество».
В Дагестан, по словам полпреда, готов идти бизнес, но в том случае, если «бизнес и власть сядут напротив друг друга и договорятся о законных правилах игры». В этом случае, по его словам, «бизнесмены готовы вкладывать свои средства в экономику региона, платить в них налоги, оказывать содействие в создание новых рабочих мест, а также помогать вернуть к мирной жизни тех, кто ушел в лес».
За два дня до встречи с представителями СМИ, 15 ноября, Александр Хлопонин встречался с кандидатами в члены Общественного совета Северо-Кавказского федерального округа. Полпред заявил, что Общественный совет станет главным каналом связи между жителями и властью на Северном Кавказе.
-
23 ноября 2024, 11:06
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43