МИД Грузии считает решение России о выводе войск из Переви позитивым шагом
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Грузинская сторона относится к заявлениям России о намерении вывести войска из южноосетинского села Переви с недоверием, однако "если Москва сдержит обещание, в долгосрочной перспективе это может стать началом более важного процесса", заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Гига Бокерия.
По словам Бокерии, подобные заявления из внешнеполитического ведомства России слышались не раз. "Я надеюсь, что это будет осуществлено. Думаю, деоккупация любой деревни, хотя бы малой территории - это важна для Грузии, для людей, которые живут там. Так что это позитивный шаг, но для нас это только первый шаг на пути к полной деоккупации Грузии", - отметил он.
Как уже сообщал "Кавказский узел", Россия выведет свои пограничные войска, расположенные в селе Переви Сачхерского района Южной Осетии. Таков итог очередного, 13 раунда Женевских переговоров. "Сейчас настала пора действительно отойти на территорию Южной Осетии, поскольку этот район, - мы признавали это всегда, - был довольно спорным", - заявил после дискуссий журналистам заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.
"Тем самым мы закрыли повестку дня, которая всегда была в рамках договоренности Медведева-Саркози, - подчеркнул Карасин. - Считаем, что это решение позитивное. Оно будет реализовано в ближайшие дни с помощью наблюдателей Евросоюза, потому что мы не хотим повторения декабря 2008 года. Мы хотим, чтобы была пауза между тем, как отойдут наши пограничники, и отойдут полицейские и сотрудники МВД Грузии".
В свою очередь представитель цхинвальских властей Борис Чочиев отказался комментировать этот вопрос. Кроме того, представители Цхинвала отказались от участия в работе группы по гуманитарным вопросам.
По мнению главы администрации Южной Осетии Дмитрия Санакоева, "представители из Цхинвала не участвовали во встрече по одной простой причине - они опротестовали то, что с грузинской стороны был выставлен проект резолюции по возвращению беженцев в Южную Осетию, который был одобрен в сентябре на заседании Генеральной Ассамблеи ООН".
"К сожалению, часть представителей Цхинвала отказалась принять участие в работе группы по гуманитарным вопросам. Мы не считаем уместными такие формы проявления протеста, поскольку нам и так с трудом удается сохранять в регионе хрупкую стабильность", - заявил на пресс-конференции в Женеве сопредседатель дискуссий от Евросоюза Пьер Морель.
Отметим, что в ходе переговоров с представителями Москвы о выводе российских войск с
территории Переви была достигнута еще одна договоренность - о совместном
ремонте Зонкарского водохранилища Самтвийского водоканала, головные
сооружения которых сейчас контролируются цхинвальскими властями.
Зонкарское
водохранилище - это одно из крупнейших гидротехнических сооружений на
Кавказе, созданное в 1978 году. Общий объем резервуара составляет 39
миллионов кубометров. Водохранилище использовалось для обеспечения
сельскохозяйственных земель оросительной водой. Водохранилище является
резервной системой водоснабжения во время засухи. Оно обеспечивало водой
более двадцати сел Горийского района и ущелья Малой Лиахвы. Однако уже в
течение двух лет ирригационная система не работает. Каналы водостока
забиты грязью, необходимы срочные ремонтные работы. В противном случае
плотину может прорвать, что приведет к затоплению ряда населенных
пунктов. Финансирование полной реабилитации двух головных сооружений готов взять на себя Евросоюз.
Следующий, 14 раунд Женевских переговоров состоится 16 декабря.
Напомним, что основным разногласием на переговорах остается Соглашение о неприменении силы, заключения которого требуют российская сторона, представители Сухуми и Цхинвала. Грузия отказывается от принятия этого документа, указывая на то, что в нем не предусматривается вывод российских вооруженных сил из зоны конфликта и так как сама Россия отказывается подписывать соглашение, не считая себя стороной конфликта.
Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года в рамках плана Саркози-Медведева, принятого после военных действий августа 2008 года в Южной Осетии. Работа на них ведется в двух группах: по вопросам безопасности и по гуманитарным проблемам. Предыдущий, 12-й раунд прошел 27 июля.
Примечание редакции: см. также новости "В Гори открылись четыре социальных центра для беженцев из Южной Осетии", "Багапш не исключил отказа Абхазии от Женевских дискуссий", "Въезд в Ленингорский район Южной Осетии в ближайшее время станет платным".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
21 ноября 2024, 17:03
-
21 ноября 2024, 16:22
Житель Тбилиси задержан за нападение на полицейских на акции протеста
-
21 ноября 2024, 15:21
-
21 ноября 2024, 14:07
1 -
21 ноября 2024, 13:27
-
21 ноября 2024, 13:17
Митинг против экстрадиции чеченских беженцев прошел во Франции