Кавказ за неделю: обзор главных событий с 27 сентября по 3 октября
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Грузия привыкает к обновленной Конституции, в регионах ЮФО усложняется предвыборная гонка, нестабильность обстановки на юге России выводит жителей на митинги против терроризма и нарушения прав граждан - об этих и других событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре событий на Кавказе за неделю с 27 сентября по 3 октября.
Ситуация на Северном Кавказе остается неспокойной
В Дагестане на этой неделе дважды вводился режим контртеррористической операции. 29 сентября две группы подозреваемых в участии в вооруженном подполье были блокированы утром в Каспийске и Махачкале, был введен режим КТО. В результате боестолкновений убиты десять участников подполья: в Каспийске - восемь человек, еще двое - в Махачкале.
Утром 1 октября на улице Салихова в Махачкале силовики блокировали частный дом. Было также объявлено о введении режима КТО. В результате спецоперации убит оказавший вооруженное сопротивление человек, опознанный как член Хасавюртовской группировки Наиб Насиров, 1989 года рождения. Спецоперация продолжилась с утра 2 октября. Сотрудники правоохранительных органов Дагестана оцепили два жилых дома в разных районах Махачкалы, где были блокированы подозреваемые в участии в незаконных военных формированиях.
Неспокойной выдалась неделя и на Ставрополье. Утром 30 сентября в правоохранительные органы города поступила информация о подозрительном автомобиле. В нем был обнаружен труп мужчины. Машину разминировали. Позднее было обнаружено и обезврежено еще одно взрывное устройство. Суммарная мощность двух взрывных устройств, по информации НАК, оказалась эквивалентной 90 кг тротила. Более того, селитра была перемешана с поражающими элементами в виде металлических шариков, роликов и рубленых гвоздей.
Теракт планировался на оживленной в утренние часы улице 50-летия ВЛКСМ, где расположены детский сад, школа, жилые дома и кафе "Глория". В район поражения могли попасть до трех тысяч человек: жители двух многоэтажных домов, ученики школы, воспитанники детского сада и случайные прохожие. В смертники нападавшие готовили обычного ставропольского таксиста — 43-летнего Геннадия Толбоева, именно его тело находилось в заминированной машине.
На выходных дважды за сутки волгоградскому аэропорту приходилось принимать экстренную посадку рейса "Москва-Грозный". Первый такой случай произошел 3 октября в 17.46 мск пилотам пришлось экстренно сажать в Волгограде воздушное судно, направляющееся из Москвы в чеченскую столицу. Самолет совершил экстренную посадку из-за информации о минировании лайнера, которая затем не подтвердилась. После досмотра судна рейс был продолжен, и все пассажиры из Волгограда благополучно добрались до Грозного.
Уже на следующий день в аэропорту Волгограда совершил экстренную посадку еще один самолет, выполнявший рейс "Москва-Грозный". В этот раз внеплановое приземление судна не было связано с опасностью теракта - у одной из пассажирок прямо на борту начались преждевременные роды.
Люди выходят на митинги
Прошедшая неделя оказалась богата на митинги и акции протеста - жители Южного и Северно-Кавказского федеральных округов вышли на улицы, требуя обеспечения безопасности, расследования терактов и ненарушения прав со стороны властей и силовиков.
Так, жители Северной Осетии, пришедшие 2 октября на митинг во Владикавказе,потребовали, чтобы правоохранительные структуры отчитывались перед народом о своей работе. Сам ожидаемый несанкционированный антитеррористический митинг во Владикавказе сорвался из-за действий правоохранительных органов республики.
В тот же день, 2 октября, в четырех городах Ингушетии на митинги протеста против терроризма вышли более 3 тысяч человек: около 2 тысяч человек собрались в Назрани, еще около 1,5 тысячи - в Малгобеке, Карабулаке и станице Орджоникидзевской. Пикет памяти о погибших при теракте 9 сентября во Владикавказе прошел 2 октября и в Москве.
Целый ряд акций прошел 2-3 октября в Краснодарском крае. В субботу, 2 октября, в Краснодаре прошел трехчасовой митинг протеста в защиту прав дольщиков, против произвола судебных и правоохранительных органов и несоблюдения государственными органами законных прав граждан. Митинг, организованный Краснодарской краевой общественной организацией "За Краснодар", был согласован с городскими властями. Участие в акции приняли около 100 человек - обманутые дольщики, которые ждут своих квартир по пять-семь лет, члены инициативной группы пострадавших от рейдерства на территории Краснодарского края, представители общественных организаций.
На следующий день, 3 октября, в краевой столице также состоялись шествие и митинг оппозиционных политических партий. В колонне шли вместе члены и сторонники партий КПРФ, ЛДПР, "Патриоты России", представители общественных организаций, обманутые дольщики. От сквера им. маршала Жукова по Красной до площади Павших Героев участники акции несли лозунги "Нет выборам без выбора", "Ткачева - за Лужковым!", "Правительство Путина в отставку!". Затем у Вечного огня состоялся митинг.
В тот же день в Туапсе прошел экологический митинг протеста, который не был разрешен местными властями. Митинг-концерт, организованный местным отделением партии "Яблоко", был посвящен двум проблемам: защите экологических прав местных жителей в связи с планами компании "Еврохим" по расширению перевалочного пункта минеральных удобрений, а также протесту против снятия кандидатов с выборов главы Туапсинского района.
На Юге накаляются предвыборные страсти
Тема местных выборов в ЮФО на этой неделе была особенно актуальна как в Краснодарском крае, так и в Ростовской области. Довольно спокойные до этого предвыборные кампания в этих регионах на предпоследней неделе переросли в борьбу кандидатов с избиркомами и друг с другом.
Так, 31 кандидат в депутаты городской думы Краснодара от КПРФ, как коммунисты, так и беспартийные, подали личные заявления в избирательную комиссию об отзыве с регистрации. Решение отозвать всех своих кандидатов и объявить бойкот местным выборам в Краснодаре КПРФ приняла после того, как коммунисты зарегистрировали для участия в выборах 10 октября 39 кандидатов, однако четверых из них сняли по решению суда. Коммунистны уверены - их кандидатам отказано в регистрации по формальным основаниям. ЦИК настаивает, что у КПРФ нет достаточных оснований для претензий по регистрации кандидатов.
Решение КПРФ о снятии всех кандидатов на выборах в краснодарскую гордуму названо Центризбиркомом РФ не имеющим достаточных оснований и не соответствующим ее уставу. Это разъяснение ЦИК было подготовлено по запросу избиркома Краснодара. "Федеральный закон не предусматривает оснований для отзыва кандидата выдвинувшей его политической партией на муниципальных выборах", - отмечается в письме ЦИК.
КПРФ готовится оспорить разъяснение ЦИКа в суде.
Оппозиционные кандидаты были в эти дни в центре внимания и в Ростовской области. В последние дни регистрации на выборах депутатов городской думы Ростова с дистанции были сняты 13 кандидатов от ростовского отделения ЛДПР и один - от отделения КПРФ. В избирательных комиссиях говорят, что эти кандидаты представили не все документы для регистрации, оппозиция же заявила, что власть использует "административный ресурс".
К концу недели представители партии "Справедливой России" заявили, что отзывают свою подпись под соглашением "За честные выборы". Поводом для этого они называют нечестную, по их мнению, борьбу их конкурентов во время предвыборной кампании по предстоящим 10 октября выборам в гордуму Ростова-на-Дону.
Ранее от участия в договоре, который был подписан 20 августа, отказались также партии КПРФ и ЛДПР.
С приближением выборов 10 октября все более напряженной становится и ситуация в Дагестане - об этом в интервью "Кавказскому узлу" заявили ряд экспертов, по мнению которых, однако, выборы - лишь катализатор сложной обстановки в республике.
В начале прошлой неделе в отношении действующего главы Ахтынского района Сафидина Мурсалова, который подозревается во взяточничестве, возбуждено уголовное дело. По данным прокуратуры Дагестана, основанием для возбуждения уголовного дела стало заявление жительницы Ахтынского района Рабият Гильдиевой, согласно которому действующий глава Ахтынского района предложил, чтобы руководимое ею республиканское казенное предприятие "Дагестанское предприятие по взрывчатым материалам и взрывным работам" выполнило буровзрывные работы при строительстве водопровода "Ахты-Маза" с условием дачи Мурсалову в качестве взятки 20% от полученной суммы. В свою очередь действующий глава Ахтынского района заявил, что Гильдиева распространила недостоверную информацию и никакого уголовного дела нет.
К концу недели, 2 октября, кандидат в депутаты Ахтынского районного собрания от КПРФ Шарафидин Мухуров сообщил, что его доверенное лицо, житель селения Курукал Манкули Ламазова сильно избили сторонники действующего главы Ахтынского района Сафидина Мурсалова. В дежурной части РОВД Ахтынского района подтвердили факт обращения в милицию относительно избиения. Глава Ахтынского района Сафидин Мурсалов заверил, что он и его сторонники не имеют никакого отношения к инциденту.
Между тем, жители Дагестана сообщают о прибытии в республику эшелонов с военными и военной техникой. Дагестанские блогеры активно обсуждают вероятность скорого введения режима контртеррористической операции на всей территории республики. Как отмечает дагестанский журналист и радиоведущий Нариман Гаджиев, "усиление идет в связи с выборами, сделана ставка на силовое решение проблемы".
Грузия с обновленной Конституцией
На Южном Кавказе одним из самых громких политических событий стала обновленная Конституции Грузии. 2 октября за ее проект 125 голосами против 4 проголосовали во втором чтении депутаты на заседании парламента.
В новом законопроекте из главы о президенте убран текст о том, что главой государства является президент. Таким образом должно быть реализовано решение, достигнутое в прошлом году на переговорах между президентом Михаилом Саакашвили и непарламентской оппозицией о рассредоточении государственной власти.
Согласно поправкам, в полномочия президента не будет входить право на законодательную инициативу, ограничивается его влияние на внешнюю политику и вооруженные силы. Президент сможет назначать начальника Объединенного штаба, министра обороны в Грузии, а также участвовать в формировании бюджета армии. Кроме того, с 13 декабря 2013 года, когда вступит в силу новый вариант конституции, президент Грузии не будет иметь права вносить предложения по изменению конституции и других законов. Этими полномочиями наделяется премьер-министр.
-
04 декабря 2024, 10:42
1 -
04 декабря 2024, 10:33
-
04 декабря 2024, 10:18
-
04 декабря 2024, 07:05
-
04 декабря 2024, 04:04
-
04 декабря 2024, 03:15