"Артикль 19" представил отчет "Жить как диссиденты: свобода выражений в Азербайджане"
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Самой большой правовой проблемой для свободы выражений в Азербайджане является уголовная ответственность за клевету и оскорбление чести и достоинства. Такой вывод содержится в докладе "Жить как диссиденты: свобода выражений в Азербайджане" международной неправительственной организации "Артикль 19" .
"После парламентских выборов 2005 года свобода выражений в Азербайджане существенно ухудшилась. Полномочные органы Азербайджана их должностные лица неуклонно ограничивали свободу выражений журналистов, активистов гражданского общества и политических партий и рядовых граждан", - рассказала эксперт "Артикль 19" по Азербайджану Ребекка Неслунд на презентации отчета 10 сентября в Баку, в Азербайджанском доме прав человека.
По словам Неслунд, власти демонстрировали нетерпимость к критике. "Журналисты подвергались арестам и давлению из-за своей профессиональной деятельности, НПО сталкивались с растущими ограничениями, политическим партиям не давали возможности осуществлять нормальную деятельность", - далее отметила эксперт.
"Правительство не движется к демократии, а, напротив, идет к авторитаризму, демонстрируя нетерпимость к критике. В результате подавления свободы выражения мнений многие активисты гражданского общества и политических партий Азербайджана чувствуют себя как диссиденты в эпоху советской системы", - заявила исполнительный директор "Артикль 19" Аньес Каламар.
Несмотря на то, что в Конституции и законах Азербайджана нашли свое отражение международные обязательства страны в области свободы выражений и смежных свобод, однако некоторые положения национального законодательства противоречат демократическим стандартам.
Так, согласно ст. 106 Конституции "честь и достоинство президента защищаются законом", однако в международных законах установлено, что государственные деятели могут быть подвергнуты более сильной критике, чем обычные граждане, говорится в отчете "Артикль 19".
Кроме того, согласно поправкам, внесенным в ст. 32 Конституции на мартовском референдуме 2009 г. никто не может быть подвергнут фото-, видеосъемкам и аудиозаписи без его разрешения, что ограничивает возможности профессиональной деятельности журналистов.
Самой же большой правовой проблемой для свободы выражений является
криминализация диффамации, то есть уголовная ответственность по ст. 147 и 148 (за клевету и оскорбление чести и достоинства).
Несмотря на принятие прогрессивного закона о получении информации, в его применении сохраняются проблемы.
В отчете также критикуется сокращение этапа предвыборной агитации в ходе избирательной кампании с 28 до 23 дней, поскольку это уменьшает время для доведения оппозиционными и независимыми кандидатами своих платформ до избирателей.
Что касается свободы собраний, то, хотя по Конституции для проведения массовых акций достаточно уведомления соответствующих органов, в законодательстве требуется получение предварительного разрешения. Митинги и демонстрации предлагается проводить в специально определенных властями местах в отдаленных окраинах, что уменьшает их политическое воздействие.
В отчете указывается на существенное ухудшение ситуации со свободой выражения за период после 2005 г. В частности, указывается на то, что первый приговор в отношении осужденного в 2007 г. журналиста Эйнуллы Фатуллаева был связан с диффамацией. По этому же обвинению в 2009 г. отбыли тюремные наказания главные редактора газет "Миллятим" и "Нота" Фарамаз Аллахвердиев и Сардар Алибейли. Продолжаются гражданские иски по диффамации. За первое полугодие 2010 г. из 36 исков против СМИ 30 были удовлетворены.
Особое беспокойство у "Артикль 19" вызывает аресты по политическим мотивам лиц, критикующих государственных чиновников. Так, указывается на аресты по сфабрикованным обвинениям главного редактора газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" Эйнуллу Фатуллаева, поэта-сатирика Мирзы Сакита и главного редактора газеты "Азадлыг" Ганимата Захидова (двое последних уже на свободе), а также арестованных в 2009. г. блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде.
В отчете указывается также на практику физического давления на прессу, арестов оппозиционных активистов за участие в несанкционированных митингах, ограничений на собрания активистов в регионах.
В исследовании акцентируется внимание на установление полного контроля государства над вещательными структурами, в которых практически исключена критика властей. Более того, с 1 января 2009 г. прекращено вещание на местных частотах программ радиостанций "Голос Америки", "Радио Свобода" и BBC, на которых звучали альтернативные мнения.
"Из-за неблагоприятных экономических условий и давления властей посредством судебных исков ухудшилось положение независимой печатной прессы и оставшиеся ее немногочисленные представители борются за выживание", - подчеркивается в отчете организации "Артикль 19".
В заключение отчета содержатся рекомендации правительству Азербайджана: уважать свободу выражений; отменить уголовное наказание за диффамацию и привести законодательство в этой сфере к международным стандартам; освободить из тюрем, всех, кто пострадал за критические выражения; объективно расследовать все факты физических атак на журналистов; прекратить притеснения за критические мнения; создать нормальные условия для оппозиционных партий и молодежных организаций, а также для свободных медиа; обеспечить свободу выражений на парламентских выборах 2010 г.
Наряду с этим, содержится призыв к международному сообществу повысить внимание к фактам нарушения свободы выражений в Азербайджане и оказать давление на власти страны с целью выполнения их международных обязательств.
"Артикль 19" призывает рядовых граждан Азербайджана быть настойчивыми в требования соблюдения своих прав на свободу выражений.
В ходе обсуждений представители гражданского общества и СМИ Азербайджана, а также международные эксперты поддержали положения отчета. В частности, независимый журналист Шахвелед Чобаноглу высоко оценил отражение в отчете фактов нарушения свободы выражений.
"В Азербайджане, в частности в Нахичеванской автономной республике, есть люди, которые за подачу жалобы на произвол чиновников, оказывались в психиатрической больнице. Нет гарантий, что подобные факты не повторятся. Поэтому необходимо решительно реагировать на такие случаи. Кроме того, у населения ограничены возможности доступа к прессе. В Баку на 15 тысяч человек приходится всего 1 газетный киоск. В регионах этот показателей в несколько раз хуже. Кроме того, на субъекты бизнеса оказывают давление, чтобы они не давали рекламу в газеты, критикующие правительство",- сказал журналист.
Еще один журналист Узеир Джафаров из Интернет-издания Milaz.info подверг критике созерцательную базу Европейских структур. "ЕС выделил грант на 300 тысяч евро для мониторинга плюрализма мнений в медиа. О каком о плюрализме можно говорить, если в стране остались единицы независимых и оппозиционных СМИ? Необходимы действенные методы воздействия", - считает Джафаров.
Эксперт в области права медиа, независимый юрист Алескер Мамедли акцентировал внимание на проблеме диффамации. "За последние 6 месяцев каждые 13 дней проводятся судебные процессы против журналистов по обвинению в клевете и оскорблении", - сказал Мамедли.
Между тем, лидер провластной партии "Ана Вэтэн" ("Отечество"), депутат парламента Фазаил Агамалы высказал категорическое несогласие с выводами правозащитников.
"Уже с первой страницы, на которой написано, что в Азербайджане нет свободы выражения мнения, понятно, что отчет - предвзятый и направлен против Азербайджана", - заявил Фазаил Агамалы и демонстративно покинул зал.
Отметим, что международные организации неоднократно критиковали ситуацию в Азербайджане с защитой свободы слова и самовыражения и призывали к освобождению из тюремного заключения журналиста Эйнуллы Фатуллаева и блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде. Такая критика прозвучала и в ходе Форума общественной поддержки свободы слова и самовыражения, который проходил в Баку 7-9 сентября.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36
-
09 ноября 2024, 06:47
-
08 ноября 2024, 23:35
-
08 ноября 2024, 21:03
Арестован подозреваемый в покушении на главврача больницы в Карачаевске