В Армении эксперты указывают на необходимость увеличения собственного производства зерна
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Наиболее оптимальным решением вопроса с обеспечением населения Армении зерном является организация собственного производства зерна в необходимых количествах для покрытия внутренних нужд, полагают эксперты.
Как уже сообщалось, Армения из-за эмбарго на экспорт пшеницы из России начала импортировать пшеницу из Ирана, Болгарии, Казахстана и Украины.
Такую возможность замещения российского импорта зерна эксперты в области экономики считают полезной. Как отметил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" старший эксперт Армянского центра национальных и стратегических исследований Овсеп Хуршудян, Армении выгодно диверсифицировать источники поставок зерна и других основных продуктов.
Вместе с тем, по мнению эксперта, стране, находящейся в сложной геополитической ситуации, необходимо самой производить в достаточных количествах основные продукты жизнеобеспечения, в том числе зерно, сахар, масло.
Хуршудян отметил, что для повышения количества зерна в стране есть условия. В этом плане актуализируется вопрос о содействии местному производителю зерновых с целью стимулирования развития этой сферы.
Аналогичной точки зрения придерживается и начальник управления растениеводства Министерства сельского хозяйства Армении Гагик Манучарян, который считает более целесообразным оказать содействие местному производителю, нежели зависеть от проблем стран-импортеров.
Манучарян сообщил журналистам, что собираемый в Армении урожай зерновых удовлетворяет потребности республики на 36-47 процентов. Между тем, производство зерновых считается достаточным, когда оно обеспечивает 75 процентов внутренних потребностей. В Армении ежегодно используется примерно 650-720 тысяч тонн пшеницы, из них местного производства в прошлом году были 198 000 тонн.
По словам Манучаряна, сегодня в Армении есть посевные площади, которые простаивают из-за отсутствия семян и оросительной воды. В последние несколько лет должна была действовать система содействия крестьянам в рамках предоставления 35 000 драмов или порядка 100 долларов за каждый гектар посевной территории зерновых. Однако, по словам представителя Министерства сельского хозяйства, система работает лишь частично.
"В случае проявления государственной заботы к столь серьезной стратегической сфере производство пшеницы увеличится, как это происходит на территориях, где действует система содействия", - подчеркнул Манучарян.
Согласно данным Министерства сельского хозяйства Армении, внутренняя потребность Армении в пшенице составляет порядка 650-750 тыс. тонн, в этом году в Армении было произведено 280 тысяч, тогда как в прошлом - 370 тысяч. Остальная часть покрывается за счет импорта. Основным импортером зерна в Армению является Россия, откуда ежегодно импортируется 300-400 тысяч тонн зерна.
В связи с небывалой засухой и неурожаем в РФ был зафиксирован рост внутренних цен на зерно на 100 процентов. С 15 августа российское правительство дало распоряжение прекратить погрузку пшеницы для экспорта. Впоследствии власти РФ приняли решение о частичном снятии эмбарго.
Министр сельского хозяйства Армении Герасим Алавердян сообщил, что ведутся переговоры с правительством России для ввоза некоторого количества пшеницы. Речь идет о тех заключенных договорах, которые временно прекратили свое действие из-за эмбарго на вывоз пшеницы. По словам министра, постановление правительства России о частичном снятии эмбарго на экспорт зерна может дать Армении возможность импортировать несколько партий пшеницы из России.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08
-
22 ноября 2024, 13:33
-
22 ноября 2024, 12:53
Власти Новороссийска вместо детских площадок выделяют деньги на сирены
-
22 ноября 2024, 12:30
Объявлена дата первого заседания обновленного парламента Грузии