ОБСЕ выдвинула свои рекомендации по освещению в СМИ выборов в Азербайджане
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Власти Азербайджана заявляют, что в стране будут созданы все условия для проведения демократических парламентских выборов, оппозиция не верит в искренность этих заверений. Дискуссия на эту тему состоялась в ходе "круглого стола", организованного 24 августа в азербайджанской столице Бакинским офисом ОБСЕ.
Напомним, в мероприятии приняли участие представители ЦИК и правительства Азербайджана, а также руководители политических партий и СМИ.
Глава ЦИК Мазахир Панахов заверил собравшихся, что никаких ограничений для прессы в освещении избирательной кампании и парламентских выборов 7 ноября не будет. По его словам, журналисты смогут наблюдать за ходом выборов и подсчетом голосов. При этом он подчеркнул, что все заседания ЦИК открыты для журналистов.
"Правительство не ставит никаких ограничений, и СМИ могут проводить состязания между кандидатами, организовывать дебаты, формировать имидж претендентов", - в свою очередь отметил заведующий отделом администрации президента Али Гасанов.
Вместе с тем он посетовал, что после выборов "проигравшие" кандидаты заявляют, что выборы не были нормальными. "Надеюсь, СМИ разоблачат тех, кто после выборов будет выступать с такими заявлениями", - добавил Гасанов.
Глава отдела демократизации Бакинского офиса ОБСЕ Жаклин Карпентер отметила важность сбалансированности информации о кандидатах во время выборов. "Мониторинг ОБСЕ президентских выборов 2008 года показал, что избирательная кампания освещалась несбалансированно. А государственный телеканал АзТВ пропагандировал кандидата от власти. На муниципальных же выборах 2009 г. телеканалы практически не уделили времени избирательной кампании”, - подчеркнула Карпентер.
Она озвучила также рекомендации БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) ОБСЕ о выводе АзТВ из-под контроля правительства.
Представители оппозиции заявили, что не верят в искренность официальных лиц, говорящих об обеспечении демократических условий на парламентских выборах.
"Представители власти на заседаниях говорят правильные вещи, а на деле все совершенно иначе. Всем известно, что власти в очередной раз готовятся к фальсификации выборов", - пояснил лидер партии “Мусават” Иса Гамбар.
Он назвал "абсурдом" отказ предоставить эфир кандидатам на государственном телевидении. "Это телевидение даже во время футбольных матчей занимается пропагандой власти, однако на избирательную кампанию у них времени нет", - выразил недовольство Гамбар. А общественное телевидение, по его словам, игнорирует оппозицию даже в новостных программах.
Участники встречи были возмущены тем, что глава ЦИК Панахов покинул заседание почти сразу после его начала. "Глава органа, 20 лет фальсифицирующего выборы, сбежал, не послушав нас. Это показатель отношения ЦИК к демократичности выборов", - сказал лидер Демократической партии Сардар Джалалоглу.
Отсутствие баланса в освещении избирательных кампаний в Азербайджане заложено уже в законодательстве страны
Независимые эксперты также считают, что в Азербайджане нет равных возможностей для ведения предвыборной агитации в СМИ. "Отсутствие баланса в освещении избирательных кампаний в Азербайджане заложено уже в законодательстве страны", - резюмировал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" глава Центра мониторинга вещаний, эксперт в области права медиа Алескер Мамедли.
В частности, он указал на запрет предвыборной агитации на государственном телевидении АзТВ. "Таким образом, телеканал, финансируемый из госбюджета, то есть за счет средств налогоплательщиков, остается в стороне от избирательной кампании", - объяснил Мамедли. В то же время, добавил он, согласно результатам мониторингов, проводимых различными независимыми структурами, государственное телевидение на 94-98 процентов служит интересам действующей власти, пропагандируя ее.
Эксперт обратил внимание и на недостаточное эфирное время, уделяемое для бесплатной агитации на общественном телевидении. Так, в неделю на предвыборную агитацию предоставляется всего 90 минут, и если в выборах участвует 10 партий, то каждая из них получает всего девять минут. С учетом того, что предвыборная агитация сокращена до 23 дней, то всего за период избирательной кампании каждая партия для изложения своей программы на предстоящие пять лет получает менее получаса.
"Если принять во внимание, что на частных телеканалах также в позитивном свете освещается политика властей, а оппозиция не имеет своего телевидения и радио, то о плюрализме мнений в эфирном пространстве говорить не приходится", - посетовал Мамедли.
А с учетом того, что печатные СМИ политизированы и ангажированы, получается, что население практически не может получить за период избирательной кампании необходимую непредвзятую информацию и не имеет возможности объективно оценивать программы кандидатов и партий, полагает эксперт.
В печатных СМИ, которые находятся в зависимости от партий и олигархических группировок, сохранились традиции большевистской печати "кто не с нами, то против нас"
По мнению лидера партии Демократических реформ (ПДР), депутата парламента Асима Моллазаде, в печатных СМИ, которые находятся в зависимости от партий и олигархических группировок, сохранились традиции большевистской печати "кто не с нами, то против нас". "Эти СМИ, к сожалению, отражают действительность в черно-белых тонах", - уточнил Моллазаде.
Вместе с тем Моллазаде отметил существование в Азербайджане и профессиональных независимых СМИ. Однако, по его словам, развитию независимых медиа мешает ограниченность рекламного рынка, что в свою очередь связано с тем, что "в стране еще не воцарилась свободная экономика". "Возможности независимых медиа ограничены, и потому в Азербайджане пресса не превратилась в четвертую власть, как в демократических странах", - уверен Моллазаде.
В то же время Моллазаде констатировал, что жертвами обострения предвыборных политических баталий в первую очередь становятся журналисты. Поэтому он считает необходимым отмену уголовного наказания за диффамацию и установление за это только гражданской ответственности, к примеру, наказания в виде денежных штрафов.
Для содействия же созданию плюралистической обстановки Моллзаде считает нужным установление скидок на политическую рекламу на телевидении, и не только на период выборов.
Возможности независимых медиа ограничены, и потому в Азербайджане пресса не превратилась в четвертую власть, как в демократических странах
Моллазаде сообщил, что озвучил это предложение на прошедшем "круглом столе" на тему роли СМИ во время выборов, организованном ОБСЕ. По заверению Моллазаде, глава общественного телевидения Исмаил Омаров обещал на период выборов сделать на политическую рекламу 75-процентную скидку.
Отметим, что "круглый стол" завершился выдвижением со стороны ОБСЕ ряда новых рекомендаций по расширению возможностей использования общественного и государственного телевидения в ходе предстоящих в Азербайджане парламентских выборов в ноябре.
В частности, глава Бакинского офиса ОБСЕ Бильги Джанкорель выдвинул четыре рекомендации.
Первая предполагает увеличение бесплатного эфирного времени для выступления кандидатов на Общественном телевидении с трех до не менее шести часов в неделю. Вторая рекомендация предусматривает возможность выступления представителей политических партий в новостных программах. В третьей рекомендации Джанкорель высказался также за вовлечение в процесс бесплатного освещения выборов государственного телевидения (АЗТВ). И, наконец, глава местного офиса ОБСЕ рекомендовал теле- и радиоканалам создать благоприятные условия для освещения дебатов и платформ кандидатов.
Резюмируя работу круглого стола, Джанкорель отметил продуктивность и полезность проведенных дискуссий.
Как уже сообщал "Кавказский узел", парламентские выборы в Азербайджане по Конституции должны состояться 7 ноября. Национальное собрание Азербайджана состоит из 125 депутатов, избираемых по мажоритарной системе.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев обещал, что предстоящие выборы будут справедливыми. "Я уверен, что предстоящие парламентские выборы в Азербайджане пройдут справедливо, полностью отразят волю народа, и в процессе развития демократии в стране будет сделан важный шаг", - заявил Алиев 12 июля в церемонии открытия нового здания ЦИК страны.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
10 ноября 2024, 07:37
-
10 ноября 2024, 05:49
-
09 ноября 2024, 21:44
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36