Новая Конституция Грузии передаст право назначать министров премьеру
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Министерству обороны Грузии сегодня представлены изменения Конституции, которые касаются оборонного ведомства. На встрече руководства Минобороны, Государственной конституционной комиссии со спикером парламента Давидом Бакрадзе были озвучены следующие позиции: после принятия Конституции право назначать министров обороны, внутренних дел и юстиции, а также все полномочия президента как главнокомандующего будут указаны только в Конституции Грузии.
"Его полномочия как главнокомандующего, которые вы обнаружите в Конституции, вы не найдете в каком-либо другом законодательном акте", - заявил на встрече в министерстве обороны секретарь конституционной комиссии Тенгиз Шерманишвили.
Спикер парламента Давид Бакрадзе объяснил военным, что переход права назначать министров обороны, внутренних дел и юстиции осуществляется в рамках конституционной реформы, чтобы сбалансировать разные ветви власти.
"Новая Конституция предусматривает единую модель для всех министров. Каждого министра на его пост будет представлять непосредственно премьер-министр. И это станет прямым процессом между парламентом и правительством, то есть президент фактически отстраняется от формирования правительства, в том числе и назначения силовых министров", - приводит слова Бакрадзе Радио "Тависуплеба".
Хотя президент лишается права назначать министров, за ним остается звание главнокомандующего и право формировать руководство Объединенного штаба.
По мнению заместителя министра обороны Нодара Харшиладзе, было не совсем резонно подчинять Министерство обороны премьер-министру, а Объединенный штаб - президенту.
"Президент остается главнокомандующим, он формирует генеральный штаб, и поэтому логично было бы, если бы за ним осталось право издавать и те нормативные акты, которые необходимы для ежедневной деятельности объединенного штаба", - пояснил Харшиладзе журналистам. Тем не менее, как отмечает Харшиладзе, он надеется на, то, что законодатели учтут это мнение при работе над законопроектом, так как, по его словам, "есть положительный опыт, когда наши замечания были учтены".
Как считает эксперт по военным вопросам Ираклий Сесиашвили, подчинение Министерства обороны правительству, а Объединенного штаба - президенту не создаст никакой путаницы.
"Речь идет о двух разных вопросах: о руководстве армии в мирное время и во время кризиса или войны. Во время войны все руководство берет на себя президент. Что касается самого термина "главнокомандующий", то за ним стоит больше политическая позиция, а не управление в прямом смысле этого слова. Это значит, что президент - главнокомандующий, принимает окончательные решения. По приказу президента начальник объединенного штаба становится начальником всех военных сил Грузии. А министр обороны занимается материальным обеспечением Вооруженных сил. Главнокомандующий же принимает политические и практические решения. Например, когда начальник штаба готовит планы обороны или нападения, то ему требуется подтверждение главнокомандующего. В ином случае не будет юридического повода для действия", - отметил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Ираклий Сесиашвили.
Новый проект Конституции оставляет в силе положение существующей Конституции, согласно которому президент имеет право объявлять военное положение без учета мнения правительства.
"Мы оставили без изменений эту процедуру. И в прежней редакции, и в рассматриваемой нами, президент вправе объявить военное положение. Однако парламент может утвердить или наоборот, отменить это решение президента в течение 48 часов", - заявил для СМИ Тенгиз Шерманидзе.
Это положение вызвало критическую реакцию со стороны Венецианской комиссии, куда был направлен проект Конституции на экспертизу. В экспертной оценке от 5 июля 2010 года говорится, что право президента объявлять военное положение, чрезвычайное положение и отменять работу институтов местных органов власти создает дисбаланс между силами президента и парламента. Поэтому Комиссия советовала обязать президента принимать решение о военном положении только в том случае, если приказ подпишет также и премьер-министр.
Руководитель оппозиционной комиссии по изменению Конституции Вахтанг Хмаладзе отмечает, что такая мера, как согласование с премьер-министром действительно необходима.
"Конечно, мы все понимаем, что при чрезвычайных ситуациях главнокомандующему необходимо принимать оперативные решения. Однако нет никакой гарантии, что принятое решение будет взвешенным и продуманным, если оно принимается одним государственным институтом - президентом, правительством или парламентом. В нашей, альтернативной версии новой Конституции мы предусмотрели, что решение должно приниматься как минимум двумя ветвями власти, чтобы избежать непродуманных решений", - говорит Вахтанг Хмаладзе.
При этом, по словам Хмаладзе, ни одна Конституция, какой бы совершенной она ни была, не гарантирует того, что не будут приняты неверные решения:
"Примером может служить конфликт в августе 2008 года. Вспомните, что тогда парламент единодушно утвердил военное положение, которое объявил президент Михаил Саакашвили. Поэтому если парламент будет формироваться с нарушением процедур, если он будет представлен только одной партией, если и правительство будет сформировано из одной политической команды, то никакие законы не помогут: и правительство, и парламент просто-напросто примут карманные решения, которые от них требует президент", - сказал Хмаладзе корреспонденту "Кавказского узла".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
25 ноября 2024, 08:54
-
25 ноября 2024, 05:57
-
24 ноября 2024, 23:31
-
24 ноября 2024, 20:01
-
24 ноября 2024, 18:23
-
24 ноября 2024, 16:25