В Волгоградской области у фермеров нет средств на страхование урожая
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Страховые компании Волгоградской области выплачивают сельхозпроизводителям стопроцентное возмещение ущерба, нанесенного засухой, в случае государственной поддержки. В то же время местные фермеры не спешат страховать свой урожай. У них нет свободных финансовых средств.
"Сельскохозяйственному страхованию, осуществляемому с государственной поддержкой, подлежат риски утраты или частичной утраты сельскохозяйственной продукции (в том числе урожая) в результате воздействия опасных для производства сельскохозяйственной продукции природных явлений", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Волжского отделения ОАО "Военно-страховая компания" Александр Панин.
Как уточнил специалист, к подобным видам природных стихий относятся: засуха, заморозки, вымерзание, выпревание, переувлажнение почвы, пыльные (песчаные) бури, град, землетрясение, половодье, лавины и сели.
Застраховать от этих явлений можно урожай зерновых культур, масличных культур, технических культур, кормовых культур, бахчевых культур, картофеля, овощей, многолетних насаждений, посадки многолетних насаждений (в т. ч. сеянцы, саженцы).
Страхование урожая сельскохозяйственных культур с государственной поддержкой осуществляется в соответствии с Постановлением РФ No.1091 от 31.12.2008 г. и носит добровольный характер.
Александр Панин рассказал, что в 2009 году Волжское отделение страховой компании произвело более 13 миллионов рублей выплат страхового возмещения за недобор урожая. Показатели нынешнего года, по словам руководителя отделения, будут известны только в конце года.
Назвать тарифные ставки при страховании урожая руководитель компании затруднился, так как они зависят от многих факторов. В среднем они колеблются от 7% до 8%.
В то же время многие фермеры не в состоянии страховать свой урожай.
Фермер из Дубовского района Волгоградской области Дмитрий Гусев занимается выращиванием технического винограда 20 лет. В телефонном разговоре с корреспондентом он рассказал, что ни в прошлом, ни в этом году он не страховал свой урожай.
"У меня молодой виноград. Площадь маленькая - всего 50 гектаров, - пояснил Гусев. - Подъем (доход - прим. "Кавказского узла") пока небольшой. Денег на страхование нет".
Впрочем, виноградарь в будущем планирует заключать договоры со страховыми компаниями.
"Страховать надо. Для винограда опасны сильные зимние морозы. Вот в этом году зима была суровой. Пришлось выкорчевать часть посадок. А жара и засуха нам не страшны - у нас поливные плантации", - поделился мыслями фермер.
Агроном Вадим Мелихов, житель села Садки Дубовского района, 20 лет выращивает зерновые культуры на площади 870 гектаров. В 2007 году он занял второе место в районе в конкурсе на лучший урожай. Но уже в 2010 году результативность его работы оказалась самой низкой за всю историю его крестьянской карьеры - 8 ц/га озимой пшеницы и 15 ц/га ржи. Причина неурожая - зимний гололед и летняя засуха.
"Какое там страхование урожая! Я в долгах, как в шелках, - посетовал фермер. - Недавно раздал паи односельчанам, а то в глаза людям стыдно было смотреть. Пять тонн зерна отдал комбайнеру, а себе оставил 20 тонн на прокорм скотины. И все. Остался без копейки денег".
Положение Вадима Мелихова типично для региона. Большинство фермеров не в состоянии оплачивать страховые взносы.
Как ранее сообщал "Кавказский узел", зимняя непогода и летняя засуха уничтожили в регионе половину площадей посевов зерновых. Пострадавшим регионам оказывается финансовая помощь. Из бюджета Волгоградской области на возмещение сельхозпроизводителям ущерба от засухи планируется направить 200 млн рублей.
источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"
-
10 ноября 2024, 05:49
-
09 ноября 2024, 21:44
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36
-
09 ноября 2024, 06:47