Апшаев: общественная организация "Алан" не поддерживает голодовку балкарцев как форму протеста
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Общественная организация "Алан" не приемлет радикальные формы протеста - голодовки, пикеты и митинги, заявил один из лидеров балкарской общественной организации "Алан", академик РАН Магомед Апшаев, комментируя голодовку группы балкарцев, требующих исполнения в республике федерального закона о местном самоуправлении.
По словам Апшаева, "Алан" надеется решить эту проблему в рамках закона. Он также отметил, что "закон хорошо подходит к условиям республики".
"Парламент КБР сделал попытку исполнить закон. В первом чтении был принят законопроект о распределении земель между районами и даже между населенными пунктами, но потом под давлением адыгской общественности кабинет министров отменил свои же законы", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Апшаев, подчеркнув при этом, что решение проблемы затягивается.
Нынешнее обострение политической и криминогенной ситуации в республике профессор связывает с предстоящим переназначением президента республики. "Не исключено, что происходящее связано с борьбой за власть", - говорит академик, отмечая, что однозначно утверждать такое он не может, так как "это дело правоохранительных органов".
Одной из причин нестабильной ситуации академик называет недостаток рабочих мест в республике, из-за чего часть населения, в том числе балкарского, вынуждены уезжать в другие регионы. В последние два года из-за кризиса отток снизился, но это не способствует стабилизации, скорее наоборот, считает Апшаев.
По его мнению, без открытия крупных производств, без возрождения промышленности проблему безработицы не решить. "На одном туризме и сельском хозяйстве далеко не уедешь. Кабардино-Балкарская республика не имеет бюджетообразующих предприятий и ресурсов. Надо, чтобы люди занимались созидательным трудом, и чем больше людей будут им заняты, тем лучше будет и политическая, и криминогенная ситуация в республике", - уверен академик.
Села в равнинной части имеют в два-три раза больше земли, чем в горной
Магомед Апшаев также полагает, что общественность КБР вводится в заблуждение ложной информацией о том, что жителям горных сел достаются слишком большие территории. "Территория Балкарии составляет около 40% от всей территории республики при численности балкарцев 12% от всего населения КБР. Основная часть этой территории занята лесами, снежными вершинами, ледниками и горными скалами. Большая часть остальной территории отведена под национальный парк, высокогорный заповедник, заказники и охотхозяйства российского и республиканского пользования", - рассказывает собеседник.
Он сравнил между собой земли двух соседних районов – Баксанского и Эльбрусского - и пришел к выводу, что села в равнинной части имеют в два-три раза больше земли, чем в горной.
"По постановлению правительства из этих земель горных районов изъято в собственность государства 156 тысяч га. И это значительно усугубляет уже имевшийся перекос. На душу населения Чегемского, Черекского и Эльбрусского районов после этого изъятия приходится по 0,47, 0,37 и 0,32 га условной пашни", - пояснил Апшаев.
Как сообщал "Кавказский узел", с 7 июля группа балкарцев проводит голодовку в Москве, а с 11 июля балкарцы начали акцию голодовки и в Ессентуках. Протестующие требуют исполнения 131 федерального закона, решения Конституционного суда, а также обеспечения защиты политических прав балкарского народа. Речь идет, в частности, о передаче горным населенным пунктам, преимущественно балкарским, отгонных пастбищ площадью более 70 тысяч квадратных километров, которые ранее находились в общем пользовании всех населенных пунктов республики.
Отметим, что на пресс-конференции в Нальчике 9 июля президент КБР Арсен Каноков сказал, что не согласен со 131-м законом. "Если я подпишусь под этим законом, митинговать начнет другая сторона", - уточнил президент, имея в виду кабардинскую общественность, которая ранее проводила митинг по поводу передачи части отгонных пастбищ балкарским населенным пунктам. Президент сказал, что отгонные пастбища останутся в государственной собственности.
Ранее руководитель организации "Алан" Суфьян Беппаев полностью поддержал Канокова, отметив, что "деструктивных сил хватает и среди балкарского народа, и среди кабардинского". Он подчеркнул, что 131-й Закон "не определяет этнические границы, а определяет только границы муниципальных образований".
На совещании в Нальчике 21 июля полномочный представитель президента России в СКФО Александр Хлопонин высказал мнение о необходимости внести поправки в ФЗ №131 для урегулирования спорных вопросов в республике.
Он назвал голодовку балкарцев "непонятой акцией", а земельный вопрос "резонансным" и отметил, что эта проблема находится на контроле у президента России. "К сожалению, по этому вопросу проводятся непонятные акции, - заявил полпред. - Реальное же значение имеет мнение членов согласительной комиссии, которые представляют все национальности".
Как сообщал "Кавказский узел", побывавший в конце июня в республике председатель Совета федерации Сергей Миронов также поднял проблему отгонных пастбищ, признав, что федеральный законодатель не учел все нюансы. По его мнению, было бы справедливо оставить пастбища в общей собственности, как это сложилось исторически. Он также не исключил внесение в закон изменений.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
28 ноября 2024, 10:24
-
28 ноября 2024, 06:51
-
28 ноября 2024, 04:59
-
28 ноября 2024, 04:00
-
27 ноября 2024, 19:19
3Администрация изолятора отказалась освободить Захара Зарипова
-
27 ноября 2024, 17:52