Власти Северной Осетии обеспокоены загрязнением рек республики
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Власти Северной Осетии обеспокоены состоянием поверхностных вод республики. Активными загрязнителями водных объектов по-прежнему остаются органические и биогенные вещества, тяжелые металлы и нефтепродукты. Об этом говорилось в ходе заседания Совета парламента республики 1 июля.
В парламенте подводились итоги исполнения постановления, принятого в мае прошлого года после обсуждения ситуации с загрязнением рек республики. С докладом о том, что изменилось за прошедшее время, выступил председатель комитета по аграрной и земельной политике, экологии и природным ресурсам Рафаэль Беликов. Он отметил, что значительного улучшения ситуации не произошло.
"В ходе подготовки данного вопроса было выявлено, что активными загрязнителями водных объектов остаются органические и биогенные вещества, тяжелые металлы и нефтепродукты. Основная масса загрязняющих веществ содержится в недостаточно очищенных коммунальных сточных водах, а также в отходах предприятий по производству алкогольной продукции. Со сточными водами в реки ежегодно сбрасывается более 50 тыс. тонн загрязняющих веществ", - заявил Рафаэль Беликов.
По его словам, наиболее уязвимыми в экологическом отношении по-прежнему остаются реки Терек, Камбилеевка, а также Собачья балка.
"По данным проводимых наблюдений, в реке Терек в районе Владикавказа и Беслана систематически отмечается ухудшение состояния воды, что связано с бездействием очистных сооружений и сбросами от перерабатывающих предприятий. На остальных участках качество воды улучшилось. В реке Камбилеевка состояние воды в целом несколько лучше, чем в предыдущем году, однако она квалифицируется как "грязная". Такое состояние связано со сбросами в реку Собачья балка", - отметил докладчик.
Как пояснил Беликов, основное негативное влияние на состояние рек продолжают оказывать очистные сооружения канализации, многие из которых вышли из строя в результате физического износа. Практически во всех районах республики они нуждаются в капитальном ремонте и реконструкции.
"Имеется острая необходимость в дальнейшем развитии водопроводов и канализационных коллекторов, большинство которых физически устарели, часто выходят из строя и тоже нуждаются в реконструкции и капитальном ремонте", - подчеркивается в докладе.
Касаясь обозначенных проблем в целом, Беликов отметил, что во Владикавказе серьезной проблемой остаются незаконные подключения в ливневую канализацию неочищенных сточных вод, которые затем попадают в реки. Кроме того, в городе есть такие сети ливневой канализации, которые нигде на балансе не состоят.
Руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования Виталий Кокоев рассказал о причинах загрязнения рек и водоемов, назвав в числе основных "загрязнителей" реки Терек муниципальные предприятия. Кокоев отметил, что в последнее время контроль в сфере природопользования заметно усилился. В частности, 1 июля, по его словам, началась комплексная проверка завода "Электроцинк".
Председатель парламента Лариса Хабицова, говоря о проблеме поверхностных вод республики, обратила внимание на несоизмеримо маленькие размеры штрафов: "Ущерб от загрязнения наших рек исчисляется десятками миллионов, а штрафы – тысячами рублей".
Виталий Кокоев пояснил, что с этого года сумма штрафов значительно возросла. Но, по мнению руководителя управления, уже пора переходить к возбуждению уголовных дел в отношении нарушителей природоохранного законодательства.
"Чтобы привести в порядок водоканализационное хозяйство города, необходимо выполнить дорогостоящие работы, нужны большие средства. Ситуация серьезная, проблемы накапливались десятилетиями, и для их решения потребуется большая, кропотливая работа", - высказал свое мнение заместитель главы администрации местного самоуправления Владикавказа Петр Кацалов.
Рафаэль Беликов считает, что после вмешательства парламента республики заметно усилился контроль со стороны природоохранных органов, регулярно проводится мониторинг состояния поверхностных вод. "В то же время надо говорить не только о Владикавказе, но и о районах республики: в некоторых из них вообще отсутствуют очистные сооружения", - добавил Беликов.
Подводя итог обсуждению, Лариса Хабицова отметила большую работу, проведенную парламентским профильным комитетом по анализу экологического состояния поверхностных вод республики. Она еще раз напомнила о необходимости контроля и действенных штрафных санкций. А полученные от штрафов средства надо использовать для реконструкции очистных сооружений, считает спикер.
По мнению ветерана труда и старейшины селения Эльхотово Зелима Зортова, проблему экологического состояния реки Терек, которая протекает через селение, жители постоянно поднимают на своих собраниях.
"Этим вопросом надо серьезно заниматься. Во время войны и вплоть до 60-й годовщины Победы вода была чистая. Зимой, когда воды в колодце было мало, для того, чтобы приготовить еду, мы брали ее из Терека. А сейчас туда бросают всякий мусор и там даже страшно купаться. Мы всегда на собраниях это обсуждаем", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Зелим Зортов.
По мнению старейшины, чтобы изменить ситуацию, надо увеличить штрафы тем, кто загрязняет воду в реке.
Напомним, еще в 2008 году специалисты в составе отдела охраны водных ресурсов и мониторинга федерального государственного управления "Центрводресурсы" республики пришли к выводу, что реки Северной Осетии постоянно загрязняются. Кроме того, эксперты сообщили, что в республике иссякают ресурсы питьевой воды.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
10 ноября 2024, 05:49
-
09 ноября 2024, 21:44
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36
-
09 ноября 2024, 06:47