Сопредседатели Минской группы ОБСЕ завершили визит в Азербайджан
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (РФ), Роберт Брадтке (США) и Бернар Фасье (Франция) 5 июля провели встречи в Баку с президентом и главой МИД Азербайджана, а также с представителями Азербайджанской общины Нагорного Карабаха.
Международные посредники не стали выступать с комментариями перед прессой, а журналистам было сказано, что заявление сопредседателей будет распространено позднее.
Пресс-служба президента Азербайджана ограничилась лишь коротким сообщением, что Ильхам Алиев обсудил с сопредседателями МГ ОБСЕ "текущее состояние и перспективы переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта".
Официальный представитель МИД Азербайджана Эльхан Полухов, комментируя ситуацию на переговорах, заявил, что еще не достигнута договоренность о встрече глав МИД Азербайджана и Армении 17-18 июля в Алма-Ате в рамках неформального саммита министров иностранных дел стран ОБСЕ.
Ранее президенты стран-сопредседателей в своем заявлении, принятом в рамках саммита "большой восьмерки" в Канаде призвали главы МИД Азербайджана и Армении продолжить диалог "на полях неформального министерского форума ОБСЕ в Алма-Ате". Однако, по словам Полухова, переговоры относительно проведения встречи еще продолжаются.
Комментируя заявление главы МИД Армении Эдварда Налбандяна о представлении в прошлом месяце в Санкт-Петербурге президентам двух стран "новой версии" Мадридских принципов, Полухов отметил, что на этой встрече "никаких новых документов по Карабахскому урегулированию не обсуждалось". По словам Полухова, дискуссии проходили вокруг позиции сторон.
При этом Полухов подчеркнул, что в повестке дня переговоров есть один документ - обновленный вариант Мадридских принципов, который, в целом, принимается азербайджанской стороной. Армения еще не выразила согласия с документом и всячески стремится затягивать переговорный процесс, добавил официальный представитель МИД Азербайджана.
В свою очередь глава азербайджанской общины Байрам Сафаров сообщил, что в ходе сегодняшней встречи с сопредседателями было вновь заявлено о стремлении азербайджанского населения вернуться в родные места в Карабахе.
Азербайджан способен очистить свою территорию в Нагорном Карабахе от террористов и сепаратистов
Член общины, депутат парламента Азербайджана Эльман Мамедов выразил несогласие с употреблением в отношении Карабахского конфликта понятия "замороженный конфликт". По его словам, пока конфликт не урегулирован, и остается факт оккупации, всегда есть и будет сохраняться угроза возобновления военных действий.
Как отметил Мамедов, в соответствии с четырьмя резолюциями СБ ООН от 1992 года армянские войска должны покинуть оккупированные территории. "Статус Нагорного Карабаха может быть определен только после возвращения азербайджанского населения", - подчеркнул Мамедов.
По словам депутата, сопредседателям было сказано, что их страны также являются членами СБ ООН и потому должны оказать давление на армянскую сторону с целью выполнения принятых Совбезом решений. Он отметил, что Азербайджан привержен к мирным средствам урегулирования конфликта.
"Однако если дипломатические пути будут исчерпаны, то Азербайджан способен очистить свою территорию в Нагорном Карабахе от террористов и сепаратистов, как делает это Россия на Северном Кавказе. И эта операция, если она начнется, будет успешной", - добавил Мамедов.
Азербайджанский политолог Вафа Гулузаде сомневается в появлении некоей "новой версии" Мадридских принципов. На его взгляд, если и есть какое-то "новшество", то оно может заключаться в предоставлении НК временного статуса до освобождения оккупированных территорий вокруг него.
Он полагает, что эта инициатива может исходить от США, "которые поняли, что без урегулирования карабахского конфликта невозможно нормализовать турецко-армянские отношения".
По мнению Гулузаде, одной из целей миссии госсекретаря США Хиллари Клинтон в регион было именно убедить стороны принять подобный план. Однако, по мнению эксперта, Азербайджан не может согласиться с этим принципом и "позволить обмануть себя".
"Поскольку, даже получив временный статус, армянская сторона под всяческими предлогами будет отказываться освобождать территории вокруг Нагорного Карабаха. Без освобождения оккупированных территорий Карабаху никакого статуса не должно быть предоставлено", - пояснил он.
Вообще, как считает Гулузаде, международные посредники отступили от первоначального мандата Минской группы ОБСЕ от 1992 года, который предполагал безоговорочный вывод армянских войск с захваченных территорий, включая Нагорный Карабах.
"Статус Нагорного Карабаха должен был обсуждаться после освобождения этих территорий на Минской конференции", - сказал Гулузаде.
Однако "Мадридские принципы" и последнее заявление президентов США, Франции и РФ предусматривают только освобождение семи районов вокруг Нагорного Карабаха.
"В самом же регионе предусматривается сохранение оккупационных сил до выработки окончательного статуса", - подчеркнул Гулузаде.
Отметим, что 4 июля, в ходе визита в Азербайджан и Армению, госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала оба государства к мирному урегулированию конфликта. По ее словам, мирное соглашение должно основываться на трех принципах: территориальной целостности, не применения силы и права на самоопределение. Эти принципы отражены в Хельсинкском Заключительном акте.
Сейчас переговоры по карабахскому урегулированию ведутся на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями Минской группы ОБСЕ в ноябре 2007 года в Мадриде и обновленных в декабре в 2009 года в Афинах. "Мадридские принципы" активно критиковались всеми участниками конфликта: Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом.
Суть Мадридских принципов заключается в освобождении оккупированных территорий Азербайджана вокруг Карабаха, предоставлении региону временного промежуточного статуса, возвращении перемещенных лиц в родные места и предполагает выработку окончательного правового статуса региона на основе имеющего юридическую силу волеизъявления.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 ноября 2024, 15:50
-
23 ноября 2024, 11:06
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37