Воссоздание министерства печати Калмыкии остается под вопросом
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Тема возрождения министерства печати, поднятая на конференции Союза журналистов Калмыкии 11 июня, пока остается открытой. Журналисты считают, что журналистика в республике осталась "бесхозной", а в органах власти считают, что журналисты сами ничего не делают для продвижения идеи возрождения министерства или комитета по делам печати.
В республике в советские времена существовал Комитет по делам печати при Совете министров Калмыкии. В постсоветское время он переименовывался в министерство, Госкомпечати, управление по печати.
В 2005 году было создано Министерство культуры и информационных коммуникаций Республики Калмыкия. В его ведение входили функции по выработке и реализации политики в сфере культуры, искусства, историко-культурного наследия, средств массовой информации и информационных коммуникаций.
После очередной реорганизации в целях оптимизации органов исполнительной власти в конце 2007 года сфера культуры и печати была передана в ведение Министерства образования, культуры и науки, существующее и до сих пор. Если сфера культуры так или иначе остается в поле зрения властных структур, то печать, по сути, как отмечают журналисты, оказалась бесхозной.
"В нашем министерства нет отдела, который занимался бы проблемами, связанными со средствами массовой информации", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" заместитель министра образования, культуры и науки Калмыкии Амуланга Учурова и посоветовала обратиться по этому поводу к другому замминистра, Андрею Онтаеву, курирующему финансовые вопросы.
"Мы финансируем газеты "Парламентский вестник Калмыкии", "Хальмг Унн", а также районные издания, перешедшие после ликвидации "Правительственной газеты" под крыло "Хальмг унн", и журнал "Теегин герл", - говорит Андрей Онтаев. – Кроме них, министерству подведомственны детские газета и журнал "Баирта" и "Баир".
Электронные средства массовой информации представляют госучреждение "Телеканал "Хамдан", слабо финансируемое из ресбюджета, и Калмыцкий филиал ВГТРК.
"По сути, вся деятельность министерства образования, культуры и науки Калмыкии в сфере печати сведена лишь к финансированию изданий", - говорит заслуженный работник культуры Калмыкии, ветеран печати Александр Аленкин.
По его словам, газеты, в первую очередь, районные, делались в условиях маломощных типографий с их "допотопным оборудованием". "Тем не менее, тираж яшалтинской районной газеты, которую я в свое время возглавлял, составлял более 4600 экземпляров. Наработанный нами опыт нигде не используется, а значит, существенно утеряны оперативность, действенность, актуальность и привлекательность газет", - рассказал Аленкин.
Сегодня тиражи "районок" едва дотягивают до тысячи или чуть превышает тысячу экземпляров. В последние годы их производственная база заметно улучшилась, а вот качество газет, по мнению Александра Аленкина, оставляет желать лучшего.
"Они стали неинтересными по своему содержанию, сократилась периодичность, значительно снизились тиражи. Во многом все это обусловлено отсутствием отраслевого ведомства. Необходимо усилить финансовую поддержку районных газет. Считаю, что их учредителями вновь должны стать администрации и собрания депутатов районных муниципальных образований при активной поддержке правительства и Народного Хурала", - говорит Александр Аленкин
"В Калмыкии журналистика стала бесхозной, - считает главный редактор газеты "Элистинский курьер" Александр Емгельдинов. – Ликвидированная недавно "Правительственная газета" легко вписалась в информационное пространство Калмыкии, и не всем это пришлось по душе".
По мнению журналиста, внятных объяснений по поводу ее закрытия не последовало. "Но вот что примечательно, - продолжает главред "Элистинского курьера", - за "Правительственную газету" никто не заступился. Хотя бы формально, хотя бы в форме сочувствия"
На вопрос корреспондента "Кавказского узла", есть ли какие-то подвижки в деле возрождения отраслевого ведомства, председатель Союза журналистов Калмыкии Санал Шавалиев ответил, что "этим вопросом никто в правительстве не занимается".
Советник председателя правительства республики Николай Санджиев, в свою очередь, подчеркнул, что именно Союз журналистов должен планомерно и настойчиво "продвигать" во властные структуры идею возрождения министерства или комитета по делам печати. "Со стороны председателя Союза журналистов я этого не вижу", - отметил советник.
По мнению многих местных журналистов, с которыми говорил корреспондент "Кавказского узла", сегодня, в условиях острейшего дефицита республиканского бюджета, возрождение министерства по делам печати вряд ли возможно. И вопрос, поднятый по этому поводу на конференции Союза журналистов, так и останется без ответа, по крайней мере, до тех пор, пока у власти не окажутся новые люди.
Напомним, что на состоявшейся 11 июня в Элисте конференции Союза журналистов Калмыкии представители республиканских средств массовой информации обсуждали и другие вопросы, в частности, влияние публикаций в местных СМИ на общественно-политическую ситуацию. Председатель Народного хурала (парламента) Калмыкии Анатолий Козачко, приветствуя участников конференции, призвал журналистское сообщество "шире освещать позитивные процессы", происходящие в Калмыкии.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36
-
09 ноября 2024, 06:47
-
08 ноября 2024, 23:35
-
08 ноября 2024, 21:03
Арестован подозреваемый в покушении на главврача больницы в Карачаевске