10:20, 28 июня 2010

Аграрии Ингушетии и Дагестана страдают от нашествия саранчи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Из-за массового нашествия саранчи на сельскохозяйственный угодьях в Ингушетии и Дагестане складывается напряженная ситуация.

В Ингушетии саранчой поражены несколько тысяч гектаров земли. Местные аграрии отмечают, что в последние годы из-за отсутствия эффективных средств борьбы это насекомое стало для фермеров настоящим бедствием.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия республики Баматгирея Манкиева, на сельскохозяйственных угодьях Малгобекского, Сунженского и части Назрановского районов саранча представляет серьезную угрозу урожаю. Специалисты говорят о необходимости своевременных неотложных мер по борьбе с насекомыми-вредителями.

Власти уверяют, что борьба с саранчой должна начаться в ближайшее время. Об этом сообщается на сайте правительства Республики Ингушетия.

Фермеры Дагестана также боятся потерять все посевы. Местные аграрии отмечают, что не жалеют пестицидов на борьбу с вредителем, но на численность саранчи этот химикат уже практически не влияет. Количество насекомых растет с каждым днем, в некоторых районах республики, по словам фермеров, только на одном квадратном метре земли обитают десятки особей. На сегодняшний день в зоне заражения около 20 тысяч гектаров.

На борьбу с саранчой местные власти выделили Минсельхозу республики 2,5 миллиона рублей, но этих денег, по мнению специалистов, недостаточно. Уже сегодня масштабы нашествия подтверждают самые пессимистичные прогнозы ученых.

"На всю обработку не хватает средств, хотя сейчас еще дополнительный тендер объявили, но не знаю, какой результат будет", - говорит Иса Магомедов, главный агроном филиала федерального государственного учреждения "Российский сельскохозяйственный центр" по Дагестану. По его словам, в срочном порядке надо обработать 5-6 тысяч гектаров.

По версии фермеров, главным очагом заражения стал заповедник: на территории Аграханского залива обитают редкие виды животных, птиц и рыб, а в последние годы и азиатская саранча. Специалисты отмечают, что из всех саранчовых азиатская саранча - самая прожорливая: каждый экземпляр в течение своей жизни съедает около 350 граммов зелени. Потомство одной самки за лето уничтожает столько, сколько хватило бы для пропитания двух овец.

"Это природоохранная зона, там обрабатывать нам не разрешают. Мы, со своей стороны, где можем, обрабатываем, уничтожаем, а на следующий день уже следующая партия появляется. И опять все приходится обрабатывать", - посетовал Магомед Молладов, руководитель дагестанского филиала федерального государственного учреждения "Российский сельскохозяйственный центр" по Лакскому району.

Руководство заповедника в свою очередь заявляет, что ядохимикаты могут негативно повлиять на представителей фауны. "Надо обращаться непосредственно в Москву, получать разрешение. Только так мы можем этим воспользоваться", - отметил директор ФГУ "Государственный природный заповедник "Дагестанский" Магомедали Магомедалиев, слова которого приводит НТВ.

Как сообщал "Кавказский узел", под угрозой из-за массового нашествия саранчи оказались сельскохозяйственные посевы и ряда других южных регионов России. Наиболее сложная ситуация складывается в Калмыкии, Волгоградской, Астраханской и Ростовской областях.

Тяжелая ситуация в связи с нашествием саранчи наблюдалась на юге РФ и в предыдущие годы. Так, в 2009 году серьезный ущерб был нанесен сельхозугодьям в Волгоградской и Астраханской областях, Чечне, Дагестане и Ставропольском крае. Летом 2008 года в связи с атакой саранчи в Чечне была объявлена чрезвычайная ситуация, с нашествием насекомых тогда боролись также в Ставропольском крае, Дагестане и Волгоградской области.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
10:08, 19 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Опасная скважина. Как дагестанцы отстаивают свое право на экологическую безопасность
18:38, 7 марта 2025
Ветер с Апшерона
3
Ифтар - вина автомобильных пробок
14:33, 5 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
Кавказская узница. Как любовь довела москвичку до цугундера
Все блоги
Блогеры
10:08, 19 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Опасная скважина. Как дагестанцы отстаивают свое право на экологическую безопасность
11:31, 3 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Многомилионное дело дагестанского чиновника
14:38, 30 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
9
Дело фальшивомонетчиков. Деньги печатали на принтере
22:08, 29 марта 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
С праздником Ид аль-Фитр! (фото)
08:26, 18 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
8
«Как мужчина себя веди... » О неэтичном рекламном контенте