Эксперт: бедность в Армении при отсутствии денежных переводов может возрасти
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
При отсутствии денежных переводов в Армении уровень бедности может возрасти с 23,5% до 31,3%, считает исполнительный директор Центра экономического развития и исследований Гагик Торосян.
По его словам, исследования выявили ряд проблем, связанных с денежными переводами, например, под угрозу ставится устойчивость воздействия денежных переводов на сокращение бедности и на человеческое развитие, так как склонность к инвестированию у домашних хозяйств, получающих денежные переводы, не употребляется в достаточной мере.
Как отметил эксперт, в Армении нет инвестиционных проектов, направленных на нужды мигрантов, при том, что денежные переводы в 2,5 раз превышают объемы прямых инвестиций, что в долгосрочном плане приводит к серьезным проблемам. В связи с этим Гагик Торосян добавил, что поток денежных переводов не контролируем и непредсказуем.
"Приоритетными направлениями политики денежных переводов являются проблемы национальной и экономической безопасности, развитие финансового посредничества и обеспечение доступности услуг, развитие общин и внедрение опыта, культуры и технологий для развития малого бизнеса", - сказал директор центра. .
В то же время эксперт считает, что политика должна быть разумной и уравновешенной, чтобы чрезмерно не поощрять миграцию, так как это может привести к серьезным демографическим проблемам, сообщает PanARMENIAN.Net.
Министр экономики Армении Нерсес Ерицян 25 июня назвал частные трансферты, получаемые Арменией из-за рубежа, вызовом для экономики. По его мнению, они воздействуют на экономическую активность населения.
По словам министра, в будущем нужно уделять большое внимание не на то, куда направляются данные трансферты, а на правильное планирование траектории развития страны: экономика должна быть основана на экспорте, государство должно способствовать развитию иностранных инвестиций и их скорой реализации в тех сферах, где есть возможности расширения производства, а также необходимо инвестировать в образование и научные разработки.
Уже сейчас частные трансферты, поступающие из-за рубежа, составляют 12-13% ВВП Армении, передает "Медиамакс".
Руководитель исследовательского центра "Политэкономия" Андраник Теванян ранее сообщил, что в результате мирового экономического кризиса в 2009 году сократились объемы трансфертов, поступающих в Армению из-за рубежа и в первую очередь из России. Это ударило по 600-700 тысячам граждан Армении.
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36
-
09 ноября 2024, 06:47
-
08 ноября 2024, 23:35
-
08 ноября 2024, 21:03
Арестован подозреваемый в покушении на главврача больницы в Карачаевске