В Карачаево-Черкесии 60% средств материнских капиталов ушло на погашение кредитов
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Карачаево-Черкесии, распоряжаясь средствами материнского капитала, чаще всего люди обращаются с заявлениями о погашении кредитов. Об этом на пресс-конференции 24 июня сообщили сотрудники главного управления Пенсионного фонда по Карачаево-Черкесии.
Как рассказали специалисты, порядка 500 заявлений принято на непосредственное распоряжение средствами материнского капитала, из них 40% ушло на оплату приобретения жилья и порядка 60% - на погашение кредитов. Сотрудники управления также сообщили, что пять заявлений было принято на индивидуальное строительство жилья, два заявления - на повышение образовательного уровня детей. Эти заявления находятся сейчас на рассмотрении. В то же время на формирование накопительной части трудовой пенсии, по словам специалистов, матери не подали ни одного заявления.
Между тем, как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" молодые семьи, самым актуальным вопросом сегодня для них является проблема жилья. Так, Расул и Марина Чомаевы, ожидающие рождения второго ребенка, сообщили, что реализовали бы полагающиеся им средства на приобретение жилья.
"Когда в семье двое детей, проблема жилья стоит довольно остро. Молодым нужно предоставлять больше возможностей по приобретению жилья, хотя, конечно, у нас в регионе на средства материнского капитала жилья не купить. Но вообще было бы лучше, если б эти средства выдавались на руки наличными, а мать с отцом сами знают, какие проблемы у них в первую очередь", - говорит Расул Чомаев.
Мать двоих детей Марина Позывайло рассказала, что использовала бы средства материнского капитала на приобретение автомобиля. "Очень трудно с двумя маленькими детьми без транспорта. Кроме того, у нас есть кредит, который тоже сложно выплачивать, может, на погашение кредита можно было бы использовать. А так, конечно, проблема жилья для молодых семей - основная проблема", - полагает собеседница.
Фатима Бердиева из села Учкекен, также мать двоих детей, тоже считает вопрос приобретения жилья самым острым.
"Практически молодым семьям сейчас негде жить. Но на средства материнского капитала жилья в Учкекене не купить. Чтобы приобрести хотя бы однокомнатную квартиру, нужно, чтобы вдобавок к средствам материнского капитала на счету матери было как минимум 600 тысяч рублей. Для семьи с маленькими детьми это большие деньги, и в один день их не соберешь. На приобретение земельных участков средства не выдаются, а на 300 тысяч дом не построишь. Если же говорить о долевом строительстве, то многие подрядные организации не могут предоставить полный пакет документов, необходимых для оформления сделки или договора", - рассказала Бердиева.
При этом она отметила, что в Учкекене такого строительства и вообще не ведется, а менять место жительства и, соответственно, место работы не все молодые семьи хотят.
По данным заместителя управляющего ГУ-ОПФР по КЧР Кемала Кечерукова, количество выданных сертификатов на материнский (семейный) капитал увеличилось на 92% в 2009 году по сравнению с результатами 2007 года и на 30% - по сравнению с 2008 годом. В прошлом году территориальные органы ПФР по Карачаево-Черкесии выдали 3929 сертификатов на материнский капитал, в 2008 году этот показатель составил 3016, а в 2007 - всего лишь 2042 сертификатов.
Специалисты ГУ-ОПФР по КЧР отмечают, что высокие темпы роста числа обладательниц сертификатов на материнский капитал сохраняются и в этом году: только за три первых месяца управления ПФР вручили уже более 2000 документов, дающих право на материнский капитал. В целом на конец июня 2010 года Пенсионный фонд по Карачаево-Черкесской республике выдал более 10000 сертификатов на материнский капитал.
Начальник юридического отдела ГУ-ОПФР по КЧР Павел Михайлов в своем выступлении отметил, что в республике имеются проблемы со смертностью детей на первой неделе жизни, и в этом случае сертификаты не выдаются.
"В законе четко обозначено, что сертификат выдается при наличии свидетельства о рождении ребенка, но если ребенок умирает на первой неделе, то, соответственно, и свидетельство о рождении не выдается. Этот вопрос стал предметом рассмотрения в Верховном суде России, и было принято решение, что в таких случаях закон должен принимать сторону Пенсионного фонда. Люди должны понимать правильно, что у работников ПФ нет никакого предвзятого отношения, просто работа ведется в соответствие с нормами закона", - пояснил он.
Павел Михайлов добавил, что вопрос о выдаче сертификатов матерям, чьи дети умерли на первой неделе жизни, находится на рассмотрении в Министерстве здравоохранения России и, возможно, поправка в закон все же будет внесена.
По словам начальника отдела по социальным выплатам ГУ-ОПФР по КЧР Пазли Чомаевой, в Карачаево-Черкесии таких обращений в отделение ПФ за три года работы закона поступило пять, а на самом деле подобных случаев по республике гораздо больше.
"Наверное, все же большая часть жителей знакома с законом и понимает его работу, поэтому обращений по таким вопросам только пять. ГУ-ОПФР по КЧР выносит решение об отказе в выдаче государственного сертификата, потому как в законе указано, что государственная поддержка оказывается семьям, имеющим детей. Ведь закон принят для того, чтобы улучшить демографическую ситуацию в стране, то есть поднять рождаемость. К тому на рождение ребенка через фонд социального страхования предоставляются отдельные средства", - рассказала она.
Начальник юридического отдела ГУ-ОПФР по КЧР Павел Михайлов также отметил, что в республике зафиксированы случаи попытки продаж материнских сертификатов, и в этой связи попросил СМИ донести до жителей информацию о том, что материнский сертификат - именной документ.
"Материнский сертификат - своего рода ценная бумага, защищенная определенными средствами защиты, и важно понимать, что сертификат - именной документ, и, соответственно, при реализации права им может воспользоваться только тот человек, который прописан в документе. И каких-то иных способов реализации в настоящее время не существует. Кроме того, имеется общероссийская централизованная база, и вторичное использование этого документа также невозможно", - подчеркнул Михайлов.
Напомним, прошлой весной в Карачаево-Черкесии началось погашение кредитов на приобретение и строительство жилья средствами материнского капитала. Первые положительные решения по этому поводу управления Пенсионного фонда по Карачаево-Черкесии приняли в марте 2009 года.
В том же году управление Пенсионного фонда РФ в Карачаево-Черкесии начало прием заявлений на выдачу 12 тысяч рублей из фонда материнского капитала, которые, согласно изменениям в бюджет ПФР, утвержденным парламентом и подписанным президентом России Дмитрием Медведевым, семья может расходовать на повседневные нужды.
Справка: согласно ФЗ№256 "О дополнительной социальной поддержке семей имеющих детей", принятому в декабре 2006 года и вступившему в силу с января 2007 года, средства материнского капитала можно использовать в трех направлениях: на улучшение жилищных условий семьи, на получение образования любого из детей в семье, на увеличение будущей пенсии матери (формирование накопительной части трудовой пенсии). По закону можно распределить средства материнского (семейного) капитала одновременно по нескольким направлениям. Но сделать это можно по истечении трех лет после рождения (или усыновления) второго ребенка, однако если улучшение жилищных условий связано с использованием кредита, то возраст ребенка не имеет значения.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36
-
09 ноября 2024, 06:47
-
08 ноября 2024, 23:35
-
08 ноября 2024, 21:03
Арестован подозреваемый в покушении на главврача больницы в Карачаевске